Рецепт приготовления куличей из Монастырской трапезной Никольского монастыря от ведущего шоу «ПроСТО кухня» на канале СТС.
Рецепт: состав
- Молоко (3.2%) 600мл (150 мл для опары и 450 мл для жидкой части теста)
- Дрожжи прессованные 80г (или 20 г сухих быстродействующих — для опары)
- Сахар 400г (50 г для опары и 350 г для сухой части теста)
- Сливочное масло 300г (для жидкой части теста)
- Яичный желток 300г (для жидкой части теста)
- Яйцо куриное 2шт. (для жидкой части теста)
- Пшеничная мука 1,5кг (для сухой части теста)
- Кардамон 1щепотка (для сухой части теста)
- Мускатный орех 1щепотка (для сухой части теста)
- Ванилин 5г (для сухой части теста)
- Соль 15г (для сухой части теста)
- Подсолнечное масло 50мл (для сухой части теста)
- Коньяк 50мл (для сухой части теста)
- Изюм по вкусу (для сухой части теста)
- Цукаты по вкусу (для сухой части теста)
- Яичный белок 100г (для глазури — помадки)
- Сахарная пудра 300г (для глазури — помадки)
- Желатин 20г (для глазури — помадки)
- Лимонная кислота 100г (для глазури — помадки)
- Миндаль для украшения
- Чернослив для украшения
- Финики для украшения
- Посыпка кондитерская для украшения
- Вишня для украшения (сушеная)
Молоко (1/4) разогреть, добавить дрожжи с сахаром, перемешать и накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место пока не поднимется «шапочка».
В молоке (3/4) в сотейнике растопить сливочное масло.
Соединить жидкие ингредиенты в дежу тестомеса (опара и молоко с растопленным маслом), добавить 300 г яичных желтков, 2 целых яйца.
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, кардамон, мускатный орех, соль и ванилин.
Сухие ингредиенты высыпать в тестомес к жидким ингредиентам и замешивать тесто в течение 10 минут на средней скорости. Во время замешивания теста влить 50 мл растительного масла.
Во время замешивания теста влить 50 мл коньяка.
Изюм и цукаты нужно обвалять хорошенько в муке (100 г) и добавить в тесто почти в самом конце замешивания теста.
Замешанное тесто переложить на стол, присыпать мукой и вымесить ещё немного руками. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в теплое место, пока не увеличится в размере в два раза.
Тесто поднялось — убрать пищевую плёнку, и разделить тесто на 6 частей по 550 г. Стол смазать растительным маслом и каждую часть теста подмять и скрутить в комочек, отправить в формочки (6 штук).
Александра Белькович канал СТС
Отправить формочки с тестом в расстойку на 30 минут, пока не поднимутся.
Затем куличи отправить выпекаться в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 45 – 50 минут.
Глазурь — помадка: Желатин залить холодной водой.
К белкам добавить сахарную пудру, лимонную кислоту и взбить до плотных пиков.
Во время взбивания белков поэтапно добавлять желатин.
Готовые куличи смазать обильно сверху глазурью с помощью кисточки.
В куттере перебить обжаренные грецкий и миндальный орехи, смешать с посыпкой и посыпать края глазури по кругу.
Украсить куличи: написать «ХВ» сушёной вишней, орешками, финиками, инжиром и черносливом. Покрыть украшения желатином с водой, чтобы не сморщились и не испортились.
Комментарии (7)