Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Пасхальный кулич: пошаговый рецепт от шеф-повара Александра Бельковича

Рецепт приготовления куличей из Монастырской трапезной Никольского монастыря от ведущего шоу «ПроСТО кухня» на канале СТС.


Рецепт: состав

  • Молоко (3.2%) 600мл (150 мл для опары и 450 мл для жидкой части теста)
  • Дрожжи прессованные 80г (или 20 г сухих быстродействующих — для опары)
  • Сахар 400г (50 г для опары и 350 г для сухой части теста)
  • Сливочное масло 300г (для жидкой части теста)
  • Яичный желток 300г (для жидкой части теста)
  • Яйцо куриное 2шт. (для жидкой части теста)
  • Пшеничная мука 1,5кг (для сухой части теста)
  • Кардамон 1щепотка (для сухой части теста)
  • Мускатный орех 1щепотка (для сухой части теста)
  • Ванилин 5г (для сухой части теста)
  • Соль 15г (для сухой части теста)
  • Подсолнечное масло 50мл (для сухой части теста)
  • Коньяк 50мл (для сухой части теста)
  • Изюм по вкусу (для сухой части теста)
  • Цукаты по вкусу (для сухой части теста)
  • Яичный белок 100г (для глазури — помадки)
  • Сахарная пудра 300г (для глазури — помадки)
  • Желатин 20г (для глазури — помадки)
  • Лимонная кислота 100г (для глазури — помадки)
  • Миндаль для украшения
  • Чернослив для украшения
  • Финики для украшения
  • Посыпка кондитерская для украшения
  • Вишня для украшения (сушеная)

Молоко (1/4) разогреть, добавить дрожжи с сахаром, перемешать и накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место пока не поднимется «шапочка».

В молоке (3/4) в сотейнике растопить сливочное масло.

Соединить жидкие ингредиенты в дежу тестомеса (опара и молоко с растопленным маслом), добавить 300 г яичных желтков, 2 целых яйца.

Смешиваем сухие ингредиенты: муку, кардамон, мускатный орех, соль и ванилин.

Сухие ингредиенты высыпать в тестомес к жидким ингредиентам и замешивать тесто в течение 10 минут на средней скорости. Во время замешивания теста влить 50 мл растительного масла.

Во время замешивания теста влить 50 мл коньяка.

Изюм и цукаты нужно обвалять хорошенько в муке (100 г) и добавить в тесто почти в самом конце замешивания теста.

Замешанное тесто переложить на стол, присыпать мукой и вымесить ещё немного руками. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в теплое место, пока не увеличится в размере в два раза.

Тесто поднялось — убрать пищевую плёнку, и разделить тесто на 6 частей по 550 г. Стол смазать растительным маслом и каждую часть теста подмять и скрутить в комочек, отправить в формочки (6 штук).

Александра Белькович канал СТС

Отправить формочки с тестом в расстойку на 30 минут, пока не поднимутся.

Затем куличи отправить выпекаться в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 45 – 50 минут.

Глазурь — помадка: Желатин залить холодной водой.

К белкам добавить сахарную пудру, лимонную кислоту и взбить до плотных пиков.

Во время взбивания белков поэтапно добавлять желатин.

Готовые куличи смазать обильно сверху глазурью с помощью кисточки.

В куттере перебить обжаренные грецкий и миндальный орехи, смешать с посыпкой и посыпать края глазури по кругу.

Украсить куличи: написать «ХВ» сушёной вишней, орешками, финиками, инжиром и черносливом. Покрыть украшения желатином с водой, чтобы не сморщились и не испортились.


Источник: Пасхальный кулич: пошаговый рецепт от шеф-повара Александра Бельковича
Автор:
Теги: Мой дом - Готовим вместе

Комментарии (7)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ирина Алпатова
А 300г яичных желтков - ??? Яичный белок 100г - ??? Это сколько "в яйцах"? И еще думала, что "тестомес", "расстоичный шкаф" и "куттер" - промышленное оборудование, или у всех дома стоит?
Эмилия Ми^^
Вес одного желтка примерно 17 г. Это похоже 16 желтков!!!
Ольга Лобачева
Лимонная кислота 100г (для глазури — помадки)!!!!!!!!!!!!! Ошибочка, будьте осторожны)))
Наталья Коноплёва 
Лимонная кислота 100 г ? Отравить хотите? Желатин, залитый холодной водой в глазурь???? Что ж это будет?
kalganova62@list.ru
Видимо этот рецепт для пекарни))))
kalganova62@list.ru
Видимо этот рецепт для пекарни)))
Ольга Аблаева 
100г лимонной кислоты!?????.....
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Шоколадные круассаны: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича
Шоколадные круассаны: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 03:00 16 фев 2022
Постные пирожки с капустой: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича
Постные пирожки с капустой: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича
13
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 03:00 11 апр 2022
Щавелевый суп: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича
Щавелевый суп: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 06:00 23 май 2022
Тирольский пирог с клубникой: классический рецепт от Александра Бельковича
Тирольский пирог с клубникой: классический рецепт от Александра Бельковича
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 06:00 20 июн 2022
Самый вкусный пасхальный кулич получается лишь по этому рецепту!
Самый вкусный пасхальный кулич получается лишь по этому рецепту!
11
Сад огород дача и все самое интересное 17:18 31 мар 2018
Хот-дог в лаваше на мангале: пошаговый рецепт от Александра Бельковича
Хот-дог в лаваше на мангале: пошаговый рецепт от Александра Бельковича
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 01 авг 2022
Кухонные уловки, которые оценит даже самый далекий от готовки человек
Кухонные уловки, которые оценит даже самый далекий от готовки человек
3
Человек познаёт мир 10:40 12 ноя 2024
Как у шеф-повара: 4 оригинальных десерта, с которыми справится даже новичок
Как у шеф-повара: 4 оригинальных десерта, с которыми справится даже новичок
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:13 03 апр 2023
Люля-кебаб: рецепт на мангале из фарша от шеф-повара Александра Бельковича
Люля-кебаб: рецепт на мангале из фарша от шеф-повара Александра Бельковича
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 06:00 04 июл 2022
Готовить как Гордон Рамзи: 7 восхитительных рецептов от шеф-повара
Готовить как Гордон Рамзи: 7 восхитительных рецептов от шеф-повара
2
Человек познаёт мир 15:30 10 июн 2023
Что добавить в фарш для котлет: совет шеф-повара
Что добавить в фарш для котлет: совет шеф-повара
16
Сайт обо всём и для всех 09:21 16 мар 2022
Сушёный чеснок в магазине больше не покупаю: делаю сама за 5 минут без сушилки
Сушёный чеснок в магазине больше не покупаю: делаю сама за 5 минут без сушилки
0
Застолье 01:41 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства