Яблочно-карамельный пирог: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича
06:00 03 ноября 2021
Как приготовить очень вкусный и нежный яблочный пирог с карамелью в домашних условиях: классический рецепт от ведущего шоу «ПроСТО кухня» на канале СТС.
Яблочно-карамельный пирог: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича предоставлено каналом СТС
«Корж нужно отправить в морозилку на 15 минут, чтобы при выпекании тесто не вздулось и было идеально ровное. Сахар надо плавить частями по 100 г, иначе не равномерно расплавится. Чтобы яблоки не потемнели, нужно их держать в лимонной воде», — советует шеф-повар Александр Белькович.
Ингредиенты:
Вам понадобится форма для выпекания со съёмными бортами диаметром 22
см, пергаментная бумага, силиконовый коврик, нож для удаления сердцевин
из яблок и тёрка с тонким плоским ножом.
Рецепт: состав
Яйцо куриное 1/2шт. (для теста)
Сахарная пудра 30г (для теста)
Сливочное масло 60г (для теста)
Пшеничная мука 150г (для теста)
Соль 1г
Яблоко 8шт. (зеленые, например, Гренни Смит — для карамели)
Лимон 1/2шт. (для карамели)
Сахар 200г (для карамели)
Сливочное масло 45г (для карамели)
Приготовление:
1. Смешать муку с сахарной пудрой.
2. Разбить яйцо, взболтать вилкой и перелить половину к муке с пудрой.
3.
Заранее размягчённое сливочное масло (60 г) нарезать на кусочки и
отправить к муке с пудрой и яйцом, добавить щепотку соли и замешать
руками до однородной консистенции теста.
4. Переложить тесто в пакет и отправить в холодильник на 15 минут.
Александр Белькович предоставлено каналом СТС
5.
На 1 лист пергамента переложить тесто, накрыть вторым листом
пергамента, спрессовать и раскатать скалкой в пласт. Приложить дно формы
и по окружности отрезать лишнее тесто.
6. Застывший корж на пергаменте переложить на противень и отправить в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут.
7. Карамель:
В сотейник на слабом огне всыпать 100 г сахара, немного растопить и
всыпать вторую часть сахара (100 г) и растопить до конца в течение 5
минут.
8. В растопленный сахар отправить кусочек сливочного масла
(45 г) и растопить постоянно помешивая. Перелить на силиконовый коврик
карамель равномерным тонким слоем и дать остыть.
9. Застывшую карамель разбить, переложить в куттер и перебить в карамельную крошку.
10. В большую миску налить воду и добавить сок 1/2 лимона.
11. Яблоки очистить от кожуры и отправить в лимонную воду.
12.
С помощью специального ножа вырезать сердцевины (семенные коробочки) из
яблок и нарезать яблоки на тонкие слайсы (лепестки) с помощью тёрки с
тонким плоским ножом.
13. Выстелить дно формы пергаментной бумагой
и зафиксировать борта, пересыпать слой карамельной крошки (часть) и
выложить сверху слой яблок внахлёст по всей площади дна.
14. Таким
образом, выложить чередую слои карамельной крошки и слайсы яблок.
Последний слой — карамельная крошка и слегка спрессовать.
15.
Переложить форму с яблоками в тарелку (термостойкую или форму), чтобы
карамель не растеклась по противню. Переложить форму в тарелке на
противень.
16. Отправить яблоки в карамели в заранее разогретую до
160 градусов духовку общей сложности на 1 час 20 минут. Через 10 минут
полить яблоки вытекшей карамелью, таким образом нужно делать каждые 10
минут во время выпекания.
17. Готовые запечённые яблоки в карамели надо остудить в течение 30 минут.
18.
На остывшие яблоки положить сверху корж, тарелку и перевернуть, так
чтобы корж оказался внизу, а яблоки сверху. Убрать борта и дно формы.
19. Сервировка: Нарезать пирог на порционные кусочки.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)