В конце зимы организм человека может испытывать нехватку жизненно важного витамина D. Диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», как проявляется недостаток этого витамина в организме и в каких продуктах он содержится.
По ее словам, в феврале многие испытывают недостаток витамина D, потому что дни короткие, почти нет солнца (витамин D вырабатывается кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей — прим. «ВМ»). К тому же по ряду причин (например, финансовой недоступности) люди не употребляют морепродукты или делают это в недостаточном количестве. Именно в морепродуктах высокая концентрация указанного витамина.
Понять, что вашему организму недостает витамина D, можно по нескольким признакам. Причем для их выявления не потребуется сдавать анализы.
— Нехватка витамина D проявляется в снижении иммунитета, то есть человек начинает часто подхватывать какие-то вирусные, респираторные заболевания. Также у него может быть хандра, такая тревожность, многие путают ее с депрессией. Дело в том, что из-за нехватки витамина D снижается выработка гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Еще один признак — человек может чувствовать себя уставшим и раздражительным. Также начинаются перебои со стороны сердечно-сосудистой системы, могут крошиться зубы, — рассказала Соломатина.
Она также добавила, что в сочетании с недостатком витамина C у человека могут начать кровоточить десна.
Диетолог рекомендует получать этот витамин из продуктов питания, а не посредством употребления поливитаминных препаратов.
— Лучше всего витамины брать из продуктов питания. Например, суточная норма витамина D содержится в небольшом кусочке жирной рыбы или печени трески, — заключила собеседница «ВМ».
До этого Елена Соломатина
Комментарии (2)