Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Признаки, что организм страдает от нехватки белка

Дефицит белка не нужен никому — это дорога к замедлению метаболизма, лишнему весу, депрессии, плохому пищеварению и хронической усталости.

А также к проблемам с внешним видом — даже стройные люди, традиционно не любящие белок, обычно с «пивным» или обвисшим животиком, страдают от дряблости кожи и слабости волос.

Диагноз «гипопротеинемия» указывает на то, что в организме не хватает белка для обеспечения его жизненно важных процессов. Но решить это можете только вы, а при проблемах со здоровьем — вы и врач.

Должны быть серьезные основания, чтобы ограничивать протеин в рационе, а современные меню, основанные на углеводах и готовых продуктах, — экономия на человеческом здоровье.

Swjournal раскроет признаки того, что ваш организм страдает от нехватки белка.

1. Что такое белок и как он работает?

Это класс соединений крупных молекул. Они складываются из одной или нескольких цепочек аминокислот — структурных элементов, неотъемлемой части всех живых организмов. Из них состоят органы, мышцы, волосы, коллагеновые структуры, синтезируются гормоны, ферменты и антитела.

И при проблемах усвоения белка порошковый протеин и аминокислоты могут быть полезнее мяса — организму не приходится их расщеплять, это полуготовые продукты, не требующие активного участия ферментов в процессе пищеварения.

Экономить можно на чем угодно, но не на белке. Это ваш здоровый метаболизм и высокий потенциал сжигания жира. Он участвует в огромном количестве процессов: от контроля сахара в крови до заживления ран. По большей части, люди — это белок и вода. Жира в них меньше, а углеводов (гликогена) — совсем мало.

Аминокислоты содержатся во всех продуктах, но главный и самый ценный их источник — животный белок, то есть мясо, рыба, молочные продукты, яйца, субпродукты и морепродукты.

У растительных белков (например, из бобовых), неразнообразная белковая матрица, которая слабо усваивается.

Исходя из этого, можно сформировать логически правильную пирамиду потребления: белок на первом месте, жиры — на втором и углеводы — на третьем. И, конечно, вода.

БЕЛКИ

Это не только стройматериал, но и крепкий иммунитет, и здоровая психика.

ЖИРЫ

Это тоже иммунитет, поддержка мужского и женского здоровья, регулятор метаболических процессов и защита органов.

УГЛЕВОДЫ

Это только энергия. В большом количестве они требуются тем, кто их активно тратит, — детям, спортсменам и работникам физического труда, а также худым людям, которым опасно терять вес. А если вы не можете потратить «энергию», запасенную с боков, то вам столько внешней энергии не нужно.

2. Что такое дефицит белка?

Мозг эволюционно ненавидит перемены, и поэтому их так и боятся. Вроде как, половина шоколадки «вписалась», и все хорошо, потом вы съедите огурец, кусок хлеба, половинку бургера из макдака и будете счастливы — все хорошо, ваш мозг спокоен… Вы же едите по-прежнему, только меньше. И вы худеете! До поры… пока компенсационные механизмы не включатся, что произойдет быстрее, чем вы думаете.

Мозг не думает в долгосрочной перспективе. Вы запугали его низким калоражем, и его основная задача — сохранение энергии. Поэтому он требует ее в легких и доступных сахарных формах. А чтобы жир не отдавать, хозяин голодает. И неизвестно, сколько продлится эта беда. Какой сахар в крови? Все равно! Нужно выживать, а диабет вы потом вылечите. Белок в эту картину уже не вписывается.

Человек жалуется на слабость, плохой сон, тревожность, выпадение волос, жуткое состояние кожи и полное отсутствие желания жить. И жесткий дефицит калорий с экономией на белке — самая распространенная причина этому.

У людей в возрасте, так издевающихся над собой, страшных срывов не бывает, потому что гормональный статус организма не позволяет. Но все «диетчики» от 15 до 55 лет знают, что за кошмар в 10000 ккал за час, и еще бы столько же, но желудок уже трещит по швам.

Без белка все органы, и щитовидная железа снижают интенсивность работы и готовят вас к большому срыву. Эмоции становятся бледными и слабыми, падает либидо, конкурентоспособность, азарт, желание двигаться и общаться. Постоянным спутником становится чувство голода.

Как эту ситуацию вовремя заметить и не допустить? Вы можете создать вечный цикл диетчика — качели «голод-срывы», а можете — не создавать. Так что не надо есть все, но понемногу, надо есть с умом.

3. Признаки дефицита белка

Совпадают с признаками дефицита микроэлементов, и это неслучайно: белковые продукты животного происхождения — носители усваиваемых форм витаминов и минералов.

Даже орехи и семечки не могут с ними конкурировать, потому что многое теряется при «конвертации» растительной пищи, а также мешают антинутриенты.

Люди — не растительные, а животные белковые структуры, поэтому им проще использовать «родное».

Что может говорить о том, что вы не получаете достаточно белка?

✓ Повышенный аппетит;
✓ Замедленный метаболизм, общая вялость и медлительность.
✓ Проблемы с потерей или набором веса;
✓ Проблемы с ростом мышечной массы или ускоренная потеря мышц;
✓ Низкий уровень энергии, постоянная усталость;
✓ Плохая концентрация внимания;
✓ Перепады настроения;


✓ Боли в мышцах, суставах, костях;
✓ Колебания сахара в крови;
✓ Долгое заживление ран и потеря тонуса кожи;
✓ Сниженный иммунитет.

НЕСКОЛЬКО КОСВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ

Высокий уровень холестерина — свидетельство хронического воспаления, гормонального дисбаланса, длительного питания готовыми продуктами и сладостями. Этот параметр указывает на то, что ваша печень плохо справляется с переработкой жиров.

Белок помогает восстановить метаболические процессы.
Вы чувствуете себя неспокойно и подавленно. Аминокислоты — это строительные блоки для нейромедиаторов, которые контролируют настроение. Если белка мало, вы рискуете вечно ходить угрюмым и недовольным.

Снизилась производительность на тренировках. Это и усталость, и отсутствие мотивации, и невозможность увидеть прирост мышечной массы — потому что его нет. Параллельно с этим растет процент жировой ткани, хотя вы усердно тренируетесь.

Плохой сон. Это обычно связано с нестабильностью сахара крови, повышением уровня кортизола и недостатком серотонина. Легкий белковый продукт незадолго до сна — хороший способ успокоиться и расслабиться. Выбирайте белую рыбу, яичные белки или протеиновые коктейли.

Мозговой туман. Белок необходим для неврологической функции — если его достаточно, вы концентрируетесь, сохраняете позитив и отлично усваиваете информацию.

Замедление пищеварения и повышенное газообразование. Мало белка — страдает производство ферментов, а также мышцы желудочно-кишечного тракта становятся «ленивыми».

Вы полнеете. Да, диеты с дефицитом белка заставляют вас переедать и увеличиваться именно за счет жира, а не мышц.

У вас сбивается цикл. Нет ничего хуже для половой функции, чем гиперинсулинемия, вызванная «сахарно-мучными» рационами, — это приводит к нарушению тонкого баланса женских гормонов.

Вы часто получаете травмы и кожа плохо заживает.

Волосы, ногти и кожа оставляют бурно желать лучшего.

4. Является ли это проблемой?

Вы можете даже не замечать выпадения волос. Но хронически низкий общий белок крови — повод проанализировать рацион.

Вас должны беспокоить не показатели уровня белка в тестах, а ваше самочувствие. Вы постоянно обновляетесь, и организм, не получая сырья для поддержки органов, мышц, костей, волос, ногтей, кожи, синтеза необходимых веществ, рано или поздно начинает грубой ультимативно требовать белка. Это выглядит как постоянное чувство голода, хотя при этом многие нападают не на белок, а на привычные сладости, чем усугубляют ситуацию. Морковка и гречка тут тоже не помогут. Телу нужны строительные блоки.

5. Почему нельзя «есть все, но меньше»?

Потому что у вас «захромает» белок — он дороже, вы захотите на нем сэкономить, да и вкус курицы после полуфабрикатов и конфет покажется вам невыразительным. Так вы встаете на путь неприятных метаболических нарушений. И после не удивляйтесь, что щитовидка замедлилась, а вы полнеете от воздуха.

Принцип «есть все, но понемногу» — это не забота о комфорте организма, а попытка сохранить старые привычки, спокойствие мозга, прежний статус ленивого беспорядочного едока. Какие диеты у таких малоежек? Кашка, супчик, фруктик, йогурт и зефирка. И ничего, что шоколад крадет место в дневном калораже у «полноценного» мяса и правильного гарнира, плюс, сахар подскакивает до небес.

6. Факторы риска гипопротеинемии

✓ Веганская и вегетарианская диета. Если вы ультра-радикал, то оставьте в рационе хотя бы яйца и творог;
✓ Стандартный продуктовый набор: вы не любите готовить самостоятельно, избегаете мяса и рыбы, перебиваетесь кофе, бутербродами, фруктами и йогуртами;
✓ Перетренированность и привычка жечь мышцы вместо их построения;
✓ Проблемы с желудком и кишечником, которые мешают усвоению белка;
✓ Алкоголь.

7. Что делать?

Обогатите рацион белком — и желательно, животным. При плохом усвоении не брезгуйте расщепленным протеином: гидролизатами, пептидами, аминокислотами.

Получайте не менее 1-2 грамм белка на кг идеального веса в день. Спортсменам нужно больше. Средняя цифра — 1,5 грамма на кг идеального веса в день. Хотите весить 60 кг — в вашем меню должно быть хотя бы 90 граммов чистого белка.

Помните, что не весь белок усваивается — даже животный.
Это ключевой элемент, с которого нужно начинать при планировании, а не вписываться в калораж правдами и неправдами.

Представьте, вы могли купить одну рыбину (скумбрию, минтай, нерку), запечь ее и получить вместе с ценнейшими аминокислотами и широкий спектр микроэлементов: витамины группы В, селен, йод, фосфор, цинк. Это действительно чистый белок.

Добавьте овощей! Боитесь свежих? Всем доступен луково-морковный маринад, и это будут качественные источники калия, бета-каротина и т.д. А тушеная капуста с вареным яйцом — и самостоятельное блюдо, и прекрасный гарнир.

Люди часто говорят, что на рыбу «нет денег», но покупают полуфабрикаты, где добавки, консерванты, присадки, улучшители, мука, крахмал, масло подсолнечное, много соли и сахара, некачественные белки, создающие ощущение объема и вкуса. Добавьте к этому килограмм пряников, и у вас будет прекрасный обед. Готовые котлеты, макароны и вагон простых углеводов.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.



Источник: Признаки, что организм страдает от нехватки белка
Автор:
Теги: #swj #swjournal #swjournalru #антиоксиданты #БАды #биодобавки #витамины #диета #еда #здоровье #йод #клетчатка #кухня #минералы #морскаякапуста #полезныесоветы #польза #правильноепитание #продукты #рыба #тело

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
alexandra
Очень, очень дельная статья.
Елена Лиса
Данные симптомы еще могут говорить о дефиците железа, так что только по анализам выяснить можно чего именно не хватает
Ludmila Kayutina
Данные симптомы, я думаю, могут говорить и о многих заболеваниях.
Лариса Липатова
Хорошая статья, большое спасибо!
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства