Наверняка вы тоже читали или слышали о том, что каждому ежедневно нужно съедать по 2-4 грамма белка на килограмм массы тела.
Оказалось, что это заблуждение, как и другие мифы, в которые еще продолжают верить! А они бесполезны или даже вредны.
Swjournal.ru объяснит актуальные правила получения протеина.
Мифы о белке
1. Сколько?
Современные ученые и нутрициологи утверждают, что человеку средней комплекции, ведущему активный образ жизни, достаточно одного грамма белка в день. При регулярных занятиях спортом или тяжелом физическом труде может потребоваться 1,5 грамма белка на килограмм веса. Профессиональным спортсменам рекомендуют потреблять 2 грамма белка на килограмм массы тела.
Почему не стоит превышать эту норму? Избыточное потребление белка не принесет пользы и может даже навредить. Это доказали многочисленные исследования. Более того, чрезмерное употребление белка увеличивает риск подагры и серьезно нагружает почки.
2. Аминокислоты
Еще одно распространенное заблуждение — необходимость включать все незаменимые аминокислоты в каждый прием пищи. Некоторые считают, что и заменимые аминокислоты тоже нужно получать ежедневно. Однако это не так.
Важно, чтобы все незаменимые аминокислоты присутствовали в рационе в течение дня, даже если они поступают с разными приемами пищи. Их источниками могут быть как растительные, так и животные продукты.
3. Мышцы
Многие считают, что для роста мышц и набора веса нужно много белка. Но это не совсем верно. Для достижения этих целей также важны углеводы. Без них рост мышц или набор веса невозможны, так как организм не будет настроен на анаболизм. Если в рационе недостаточно жиров, то организм не сможет строить новые клетки, включая мышечные ткани.
4. ЕШЬТЕ МЯСО ЧАЩЕ!
✓Это нормальный метаболизм и активное сжигание энергии;
✓Без мяса наступит атрофия мышц, качество тела резко упадет, ускорится и набор жировых запасов;
✓В мясе — весь набор аминокислот, который только растительной пищей в течение дня набрать тяжелее. Для поддержания здоровья мышц и органов его нужно меньше, чем зелени;
✓Это источник биодоступного железа. А значит, его регулярное употребление — профилактика железодефицитной анемии;
✓В нем достаточно витамина В12, которого на вегетарианской диете получить тяжелее, а на веганской — почти невозможно;
✓Отказ от мяса часто совпадает с повышением потребления углеводов, что повышает глюкозу в крови и риск набрать вес;
✓Это единственный поставщик коэнзима Q10, необходимого здоровью сердца. От него же зависит и качество кожи;
✓Мясо поддерживает ощущение сытости из-за сочетания питательного жира и белка. Хотя, увлекаться его жирными сортами не стоит.

Комментарии (0)