Сладкая прохладная дыня прекрасно освежает, а разнообразие сортов позволяет каждому найти плод по душе. Но дыня — это не только освежающее сезонное лакомство!
Это и кладезь полезных веществ, ценных для всего организма.
Swjournal.ru и
1. Витамины и минералы
В каждой порции дыни внушительный объем витамина С, калия, магния, фолиевой кислоты, витамина К и других биологически-активных веществ.
В дыне есть антиоксиданты, в том числе бета-каротин, лютеин, кверцетин и зеаксантин. Эти соединения защищают клетки от повреждений, укрепляют иммунитет и поддерживают работу всех систем организма.
2. Снижение давления
Высокое содержание калия и витамина С благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Первый помогает регулировать уровень натрия в организме и поддерживать нормальное давление, снижая риск гипертонии.
Заменить прием таблеток дыня не сможет, но дополнить привычное лечение — вполне.
3. Поддержка костной системы
Дыня богата фолиевой кислотой, магнием и витамином К, которые участвуют в формировании и укреплении костной ткани.
Особенно важен витамин К, необходимый для выработки белка остеокальцина, участвующего в обновлении костей.
4. Нормализация уровня сахара в крови
Несмотря на сладкий вкус, дыня (в разумных количествах) способствует нормализации уровня глюкозы в организме.
Сахар в мякоти дыни «уравновешен» большим количеством клетчатки, которая замедляет его всасывание, а антиоксиданты и микроэлементы благотворно влияют на обмен веществ.
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление дыни снижает риск развития диабета 2 типа.
5. Источник воды и электролитов
Дыня на 90% состоит из воды и при этом содержит много электролитов — калия, магния, кальция и натрия. Это делает ее идеальной для восстановления водного баланса после физических нагрузок.
Порция сочной дынной мякоти поможет избежать обезвоживания и поддержать тонус организма.
6. Сохранение молодости кожи и защита от ультрафиолета
Витамин С в составе дыни способствует выработке коллагена, необходимого для эластичности и здоровья кожи.
Антиоксидантные свойства витамина С помогают бороться с губительным воздействием на кожу ультрафиолета, провоцирующего преждевременное старение.
7. Поддержка иммунной системы
Одна порция дыни покрывает более половины суточной потребности организма в витамине С — главном помощнике иммунитета. Этот витамин стимулирует выработку белых кровяных клеток, которые борются с инфекциями, и помогает организму быстрее восстанавливаться после заболеваний.
8. Улучшение пищеварения
Клетчатка, которой богата дыня, способствует мягкому и естественному очищению кишечника, нормализует стул и поддерживает здоровую микрофлору.
Людям, у которых проблемы с пищеварением, дыня может деликатно помочь, улучшая перистальтику кишечника и предупреждая запоры.
9. Защита глаз
Каротиноиды лютеин и зеаксантин защищают глаза от окислительного стресса и помогают замедлить развитие возрастной макулодистрофии — одной из распространенных причин ухудшения зрения в пожилом возрасте.
Включение дыни в рацион — забота о здоровье глаз, которая работает не только сейчас, но и на перспективу.
10. Предосторожности
Несмотря на достоинства этой ароматной ягоды, дыню следует есть осторожно.
Врачи не рекомендуют есть ее натощак, перед сном, а также сочетать с молочными продуктами, алкоголем и медом.
Оптимальная порция — 200−300 г за один прием, отдельно от основной пищи. Людям с диабетом, гастритом, панкреатитом или язвенной болезнью лучше проконсультироваться перед употреблением дыни с врачом.
Ее не рекомендуют есть детям до трех лет.
Это не только вкусная, но и очень полезная еда. Пусть эта ароматная ягода принесет вам максимум пользы и удовольствия!
Комментарии (0)