Мы сделали для вас подборку чудесных рецептов белорусской кухни. Наслаждайтесь!
Традиционную белорусскую кухню не назовешь изысканной, скорее это сытная крестьянская пища. В ней много заимствований у соседних государств: Литвы, Польши, России и Украины. И в тоже время есть совершенно особенные блюда, делающие кулинарию Беларуси легко узнаваемой. Белорусы используют много простых продуктов, но в совершенно непривычном для нас виде. Например, картофель. Очень любят его местные жители, но... тертым в сыром виде и отжатым. Из такого фарша готовится огромное количество национальных блюд.
А мясные рецепты представлены в основном свининой и потрохами. Есть, конечно, блюда из птицы, но их меньше. Салатов белорусы едят не так много — все больше это простая смесь свежих овощей с зеленью. Да и выпечки в белорусской кухни практически нет. «Домашний очаг» знакомит вас с самыми популярными блюдами национальной кухни и предлагает приготовить белорусский обед.
Рецепт салата «Минский»
Этот салат — визитная карточка столицы Беларуси, Минска. Отличное блюдо для обеденного стола зимой и весной, если у вас сохранилась квашеная капуста. Легкий в исполнении, с простыми ингредиентами, он заслужил славу быстрой закуски.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Картофель — 1-2 шт. (отварной)
- Квашеная капуста — 200 г
- Шампиньоны — 150 г
- Лук репчатый — 50 г
- Масло растительное — 15 мл
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты. Картофель заранее отварите до готовности.
- Шампиньоны промойте, просушите, нарежьте средними по размеру кусочками. Поджарьте грибы на растительном масле в течение нескольких минут.
- Картофель остудите и очистите, после нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к нему жареные грибы.
- Добавьте в салат квашеную капусту и немного лука, нарезанного полукольцами или кубиками.
- Посолите, поперчите, налейте растительного масла. Перемешайте салат и подавайте к столу.
Рецепт полендвицы
Это блюдо – белорусской и польской кухонь. Сыровяленое мясо – настоящий деликатес для всех любителей свинины. Покупать для нее надо длинную свиную часть, которая в Беларуси так и называется – полендвица. Длинная мышца спины или бескостная корейка.
Ингредиенты:
- Хорошей свиной корейки — 900 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Майоран — 1 ч. л.
- Паприка — 2 ч. л.
- Соль — ½ стакана
- Сахар — 0,25 стакана
Способ приготовления:
- Свиную корейку хорошо промойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем. В небольшой мисочке смешайте половину соли и весь сахар. Мясо обсыпьте смесью соли и сахара, заверните в фольгу, переложите в контейнер и уберите в холодильник на 16 часов.
- Достаньте мясо из холодильника, слейте выделившийся из него сок, счистите соль и сахар и оботрите бумажным полотенцем. Посыпьте корейку оставшейся солью, заверните в новый лист фольги и уберите в холодильник на сутки.
- Паприку, майоран смешайте в небольшой емкости, чеснок раздавите через чеснокодавилку. По прошествии 24 часов вытащите мясо из холодильника, счистите соль, обсушите его сухим полотенцем, затем натрите чесноком и смесью специй и снова уберите в холодильник на сутки.
- Вытащите мясо из холодильника, заверните в 2 слоя марли, завяжите с обеих сторон и повесьте в теплом сухом месте на 5-7 дней – через неделю все будет готово.
Рецепт острого морковного супа
Когда речь идет о первом блюде в белорусской кухне, то большинство из нас сразу вспоминает классический свекольник. Однако, мы хотим познакомить вас с еще одним супом национальной кухни Беларуси: острый морковный суп. Морковь и имбирь прекрасно дополняют друг друга, особенно чувствуется это в густом овощном первом блюде. Конечно, раньше белорусы не использовали имбирь, а добавляли редьку, но мы-то с вами люди современные. И свежий имбирь сейчас найти проще, чем хорошую ядреную редьку. Сытный суп для любителей погорячее!
Ингредиенты:
- Овощной бульон или вода — 1 л
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Корень имбиря — 5 см
- Зеленый перец чили — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Острые специи — 1 ч. ложка
- Кунжутное масло — 1 ч. ложка (подогреть)
- Имбирный соус
Способ приготовления:
- Бульон или воду доведите до кипения. Очистите картофель, лук и морковь и мелко нарежьте. Зубчики чеснока разрежьте на четвертинки. Когда бульон закипит, добавьте туда овощи, чеснок и соль. Снова доведите до кипения, потом уменьшите огонь и варите 15-20 минут.
- Нарежьте чили, измельчите имбирь и выжмите сок из лимона. Разогрейте оливковое масло на сковороде и жарьте чили и имбирь одну минуту, чтобы они не подгорели. Добавьте специи и сок лимона, перемешайте и готовьте еще одну минуту. Добавьте кунжутное масло и жарьте, непрерывно помешивая, до загустения.
- Снимите сковороду с огня и оставьте в сторонке. Когда овощи станут мягкими, добавьте имбирный соус и перемешайте до образования однородного пюре. Добавьте черный перец и подавайте к столу с гренками и веточкой зелени.
Рецепт мачанки по-крестьянски
Очень сытное блюдо, которое придется по вкусу любителям мяса, ведь его в мачанке целых 4 вида. Готовится оно в духовке либо в порционных горшочках, либо в одном большом горшке.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г
- Грудинка — 100 г
- Домашняя колбаса — 150 г
- Ветчина — 100 г
- Лук — 2 шт.
- Сушеные белые грибы — 15 г
- Ржаная мука — 2 ст. л.
- Грибной бульон —1 л
- Тмин — 1 ч. л.
- Лавровый лист —1 шт.
- Перца-горошком — ½ ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Белые грибы замочите на пару часов в холодной воде. Когда они размякнут, выньте их из воды и отварите до готовности. Как только грибы сварятся, процедите бульон и отставьте его в сторону, а грибы мелко порубите.
- Грудинку нарежьте кубиками, выложите на сковороду и поставьте на огонь, чтобы вытопился жир. Свинину нарежьте среднего размера кусочками и отправьте к грудинке. Обжарьте до золотистой корочки. Ветчину нарубите квадратиками, колбасу – кружочками. Когда свинина подрумянится, отправьте к ней в сковороду остальные виды мяса. Обжаривайте еще 1-2 минуты.
- Лук нашинкуйте не очень мелко. Собираем горшок: сначала выкладываем мясо, затем слой лука, сверху – грибы.
- В грибной бульон добавьте муку, перец горошком, хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, и залейте соусом мясо так, чтобы он покрывал его полностью. Если соуса не хватит, добавьте немного кипяченой воды. Посолите, поперчите, добавьте все специи и лавровый лист.
- Разогрейте духовку до 170 градусов, горшок с мачанкой накройте крышкой и выпекайте его 1,5 часа. Подавайте готовое блюдо горячим с отварным картофелем или гречкой.
Рецепт традиционного сбитня
Сегодня сбитень можно купить в магазинах, где он продается холодным. Так же есть сбитень – концентрат, который достаточно развести водой. Однако традиционно этот напиток употреблялся исключительно в горячем виде. Он может быть как алкогольным, так и безалкогольным.
Ингредиенты:
- Вода —1 литр
- Мед — 200 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Молотый имбирь — ½ ч. л.
- Гвоздика —1 шт.
- Корица — 1 палочка
- Лавровый лист —1 шт.
- Перец — 2 горошка
- Мускатный орех — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Сахар прокалите на сковороде – он должен стать коричневым, добавьте немного горячей воды и перемешайте.
- Мед разведите с водой и кипятите в течение получаса. Затем добавьте к этому сиропу специи – корицу, лаврушку, мускатный орех, перец, гвоздику, молотый имбирь. Кипятите смесь в течение 5 минут.
- Дайте сбитню немного остыть, затем процедите его и подкрасьте жженым сахаром. При желании в напиток можно добавить немного пива.
Комментарии (0)