Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Рецепт министроне: любимый суп Леонардо да Винчи

Минестроне — самое любимое блюдо Леонардо да Винчи. Из книг с его биографией можно узнать, что он полюбил этот суп еще в детстве и был готов есть его на завтрак, обед и ужин. Правда, минестроне, который ел великий художник, достаточно сильно отличался от того, что мы едим сейчас.

Это был не только овощной суп: его могли варить на курином или говяжьем бульонах, добавлять в министроне сезонные овощи  (любые, кроме картошки),  разные бобовые, сало. В неурожайный год,  министроне приходилось приправлять макаронами, чтобы сделать его более сытным. Кстати в Италии это блюдо относили к cucina povera, что в в переводе звучит, как «бедная кухня», то есть это был суп бедняков.

Есть еще версия названия супа и совершенно противоположная, скажем так, не бедная: итальянские повара придумали правило семи:  классический рецепт министроне должен включать 7 разных овощей и 7 трав. Бульон может быть из 7 видов мяса. С чего бы это? Видимо кто-то вдохновился тем, что название супа  имеет сходство со словом «министр». А министерский суп должен быть сложным и изысканным.

Хотите третью версию, самую простую? Минестроне в переводе с итальянского языка означает «супище», другими словами – «большой суп». 

Как бы там ни было, старинное блюдо есть в меню всех итальянских (и не только) ресторанов и у каждого повара, в каждом городе есть свой рецепт. Министроне для итальянцев, как для нас борщ.  Правда, в наших ресторанах его почему-то подают в маленьких мисочках.

Сегодняшний министроне по‑прежнему вкусный, легкий и полезный. В нем много клетчатки и растительного белка, он подходит для разгрузочных дней,  его можно включить в детокс программу, если вы решили немного почистить свой организм.

Что еще стоит знать о любимом супе художника?  Минестроне с давних пор принято подавать с поджаренными кусочками хлеба и с креманкой, в которую налито оливково  масло. В нее нужно макать хлеб.

Рецепт министроне по – флорентийски

Ингредиенты: 

  • питьевая вода ( мясной или куриный бульон) – 1,5 литра
  • макароны высшего качества (мелкие) – 200 г
  • сыр пармезан — 50 г
  • масло оливок – 45-50 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь крупная – 1 шт
  • сельдерей корневой – 2 шт
  • томаты  средние – 2  шт
  • зеленый горошек – 200 г 
  • перец болгарский  (красный) – 1 шт
  • капуста брюссельская – 200 г
  • белая фасоль  – 200 г
  • фасоль стручковая – 100 г 
  • цукини (средний) – 1 шт
  • набор прованских трав – 2 б.л.
  • петрушка, базилик, укроп – по вкусу
  • чесночных зубчика – 2 шт
  • капуста брокколи – 200 г
  • соль и перец – по вкусу

Способ  приготовления:

  1. Подготовленный куриный бульон или  воду ставим на средний огонь.
  2. Подготавливаем овощи к тепловой обработке. При использовании сухой, предварительно замоченной фасоли варить семена следует в самом начале. Все плоды, корнеплоды и клубнеплоды промываем под проточной водой, очищаем от кожуры, шелухи и кожицы. Томаты для очищения от кожицы обдаем кипятком для более легкого освобождения от кожицы. Морковь требуется дополнительно почистить кухонной щеточкой от остатков грязи в углублениях поверхности корнеплода.
  3. Все овощи мелко нарезаются в виде кубиков.
  4. В сковороду наливается масло оливок и после того, как оно нагреется,  добавляется измельченные лук, морковь, корневой сельдерей. Овощи обжариваются до принятия ими золотистого цвета. В конце зажарки в обжаренную смесь овощей добавляют измельченный чеснок.  
  5. Куриный бульон (вода) смешивается с обжаренными овощами и туда  же добавляются макаронами. После кипения на протяжении менее 10 минут добавляются остальные овощи, не участвующие в процессе обжаривания, капустные разновидности — брокколи, цветная и брюссельская. Добавляется перец болгарский, кабачок цукини, стручковая и консервированная (если использовалась вместо сухой) фасоль. Смесь овощей продолжает вариться приблизительно 5 минут.
  6. Теперь добавляем томаты и смесь прованских трав. Как только овощи будут готовы (4-5 минут), выключаем плиту, добавляем щепотку соли, перец.

Совет: к столу министроне желательно подавать на следующий день, разлив «большой» суп по соответствующим тарелкам. Ну, прямо, как наш борщ!

 

 


Источник: Рецепт министроне: любимый суп Леонардо да Винчи
Автор:
Теги: Кухни мира Супы рецепт суп базилик базилика белка

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
♌Ирина♌ ☀*”˜Ш˜”*☀
Представляю, какими РАСКВАШЕННЫМИ будут макароны после такой длительной варки! Я варю суп минестроне, только макарошки закидываю в последний момент. В тарелке посыпаю натертым пармезаном и свежей зеленью, можно добавить еще сухого белого вина. Суп очень вкусный!
Victoria Kogan 
По этому рецепту у всех получится разный на вкус минестроне
Nataly Harman
Всё приемлемо, кроме МАКАРОН
LILIA DOMBROVSKAYA 
Не следует добавлять брюсельскую капусту,она перебьет весь вкус.
milla milla
Минестроне не от слова "мини" (мини юбка), а от итальянского слова "минЕстра" - суп. Могли бы в словаре посмотреть, тут же, в сети.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства