Рассказываем, какими полезными свойствами обладает капуста при употреблении в пищу.
123RF/legion-media.ruКапуста совместно с картофелем занимает центральное место в рационе людей по всему миру. Из нее готовят множество разнообразных блюд (повседневных и праздничных). Белокочанная, цветная, брокколи – разновидностей капусты существует очень много. Но далеко не все знают, что этот удивительный овощ не только богат витаминами, но и является настоящим санитаром, который способен очистить человеческий организм от вредных шлаков и токсинов.
Капуста малокалорийна, в ней отсутствуют вредные жиры. Кроме того, она содержит тартроновую кислоту, которая препятствует ожирению. Этот факт делает овощ незаменимым в меню людей, желающих сбросить лишний вес. Но включать капусту худеющим в свой рацион разумнее, конечно же, в свежем или квашеном виде, поскольку тартроновая кислота разрушается при тепловой обработке.
Что касается горячих первых блюд – вряд ли в истории русской кухни найдется рецепт, способный составить конкуренцию щам и обойти их по популярности.
Полезные свойства
В капусте очень много клетчатки, которая просто необходима для нашего кишечника. Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты (да и квашеной) сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.
При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва 12-перстной кишки. Единственным недостатком является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.
Сок, салаты и блюда из капусты рекомендуют при заболеваниях сердца и почек (диуретические свойства благодаря повышенному содержанию солей калия), при атеросклерозе (наличие пектинов, способных выводить из организма токсичные вещества и холестерин, а также клетчатки, которая выводит холестерин и улучшает моторную функцию кишечника). Квашеную капусту или рассол от нее советуют при диабете, болезнях печени, холангиогепатитах; капустный рассол улучшает пищеварение, способствует выделению желчи, оказывает щадящее слабительное воздействие при геморрое. Сок капусты и ее отвар с медом используют при ларингитах, бронхитах и других воспалительных процессах дыхательных путей.
Не менее феноменальным свойством капусты является способность «выводить» радиационное загрязнение из организма. Химическая составляющая капусты – 3,3-дииндолилметан – очищает от последствий облучения.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость витамина U, выделяемого из капусты, является противопоказанием к применению препарата на его основе – метилметионинсульфония хлорида. В связи с возможным усиленным газообразованием противопоказано пить капустный сок пациентам с диагнозом инфаркт миокарда.
Во избежание обострения не рекомендуется принимать сок капусты при повышенной кислотности желудка
Сочетание с другими продуктами
Капуста относится к зеленым и не крахмалистым овощам. Отлично сочетается белокочанная капуста с овощами своего типа: огурцами, болгарским перцем, луком, чесноком, редисом, морковью, свеклой, молодой тыквой. Не совместима капуста с молоком, но зато прекрасно работает в паре с жирами (например, с маслом): блюдо из таких сочетаний хорошо усваивается. Сама по себе капуста является неплохим гарниром к мясному блюду.
Как выбрать и хранить капусту
123RF/legion-media.ruВыбирайте капусту яркого цвета, твердую на ощупь, без гниения листьев. Листы капусты должны быть плотными, но никак не мягкими.
Капусту стоит хранить целой, поскольку если вы разрезаете ее, то она начинает терять свои полезные свойства. Хранение следует осуществлять в холодильнике. Перед употреблением обязательно снимайте внешние листья.
Комментарии (0)