Белый хлеб может стать причиной возникновения кишечной непроходимости у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Об этом рассказала врач-диетолог и доктор медицинских наук Маргарита Королева
По словам специалиста, больше всего рискуют люди со сниженной моторикой или опухолями органов ЖКТ, дивертикулитом кишечника и еще рядом патологий пищеварительной системы.
У человека с уже имеющейся патологией может может возникнуть кишечная непроходимость, сопровождающаяся дополнительной, за счет белого хлеба.
Подобные проблемы возникают из-за потребления пищи на бегу с быстрым проглатыванием больших кусков всухомятку. Все это приводит к кишечной непроходимости, объяснила врач в разговоре с телеканалом
— Древние говорили, что есть надо как пить. То есть пережевывать продукт до такой степени, чтобы его можно было проглотить как жидкость. Кроме того, пока мы жуем пищу, ферменты ЖКТ готовятся к тому, чтобы встретить этот пищевой комок и дополнительно обработать его, — поделилась Маргарита Королева.
Также врач настаивает на периодической диагностике ЖКТ, чтобы понимать, что происходит в брюшной полости, ведь многие проблемы начинают проявляться только в далеко зашедших стадиях. Лучше не доводить до операций и осложнений, уверена врач.
Ранее кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Сергей Вялов объяснил, как спасти поджелудочную железу от
Комментарии (0)