Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

В гастрономе СССР. Соусы деликатесные. (рецепт)

Среди многообразия соусов производившихся в СССР, совсем забытыми оказались деликатесные соусы. С середины 80х годов прошлого века их перестали производить.

Даже рецептуры найти почти невозможно. Самым популярным из них был несомненно соус "Южный". Люди старшего поколения его помнят. Он входил во многие рецепты блюд известной книги "О вкусной и здоровой пище".

Номенклатура соусов деликатесных:

Большая часть острокислых соусов производилась на основе соевого соуса и томат пасты.

История соевого соуса восходит к знаменитому Кабульскому соусу (соя Кабуль) который был популярен ещё до революции. По некоторым сообщениям он входил в состав знаменитого салата "Оливье". Его добавляли в майонез.

Дореволюционный рецепт соя Кабуль:

В СССР, до войны активно производили этот соус, к нему добавился и соус "Восток".

После войны выпуск соусов продолжился, ассортимент расширился. Рецептура соусов почти неизвестна. В сети появились точные данные всего на два соуса:

По их уверениям, повторенный по этому рецепту соусы абсолютно идентичны фабричным.

Технология производства соусов "Южный" и "Восток":

Сухофрукты замочить на ночь в соевом соусе.

В блендере измельчить печень и сухофрукты, в кофемолке – пряности и бобы.

Теперь требуется термообработка.

Все ингредиенты нужно поместить в кастрюлю (кроме мадеры) и варить на среднем огне

в течение 30 минут, помешивая. Снять соус с огня, остудить и ввести мадеру.

Для максимального приближения к промышленным технологиям можно загерметизировать

кастрюлю с ингредиентами тестом из муки, воды и соли и поместить в духовку,

разогретую до 140 градусов, на полтора часа. Получился почти оригинальный соус

«Южный».

Рецепт по ГОСТу дома соблюсти проблематично. Однако говорят, что если

придерживаться этой технологии, получается именно тот вкус, который был знаком

многим советским людям.

По остальным соусам информации ещё меньше или ещё совсем нет.

Своё видение Московского соуса я попытался реализовать.

Рецепт:

1.Соус соевый - 150 гр

2.Уваренные томаты - 150 гр

3.Сахар - 100 гр

4.Лук репчатый (свежий) - 150 гр

5.Чеснок (свежий) - 40 гр

6.Масло подсолнечное - 30 гр

7.Перец горошком (молотый) - 0,7 гр

8.Кориандр (молотый) - 0,8 гр

9.Уксус яблочный 6% - 100 гр

10.Соль поваренная - 15 гр

Смешать соевый и томатный соусы, добавить к ним пропущенный через блендер лук и поставить на огонь. Вскипятить и на малом огне оставить томиться, пока не разварится лук.

Добавить сахар и томить ещё 15 минут. Добавить уксус, пряности. соль. Через 5 минут добавить протёртый чеснок и масло. Тщательно размещать. Еще через 5 минут снять с огня и о, переложить в баночку.ладить. После остывания закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Вкус своеобразный, сильно кислый, явным ароматом лука, чеснока и пряностей. Довольно солёный.

Кто будет пробовать воспроизвести соусы, сообщите о результатах!


Источник: В гастрономе СССР. Соусы деликатесные. (рецепт)
Автор:
Теги: Кулинария соусы рецепт соус ссср аромат блендер

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Вкусный рецепт из СССР за копейки, который незаслуженно забыли
Вкусный рецепт из СССР за копейки, который незаслуженно забыли
24
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 27 ноя 2020
Ароматное блюдо, рецепт которого был занесен в кулинарную книгу СССР
Ароматное блюдо, рецепт которого был занесен в кулинарную книгу СССР
0
Застолье 13:00 20 мар 2025
Базовые соусы, которые должен уметь готовить каждый
Базовые соусы, которые должен уметь готовить каждый
0
Жизнь прекрасна 13:30 10 янв 2017
Томатный соус с базиликом — мой фаворит на зиму, больше такие соусы в магазине не покупаю
Томатный соус с базиликом — мой фаворит на зиму, больше такие соусы в магазине не покупаю
2
УДачные советы 12:00 29 авг 2023
Рецепт-бомба вместо колбасы
Рецепт-бомба вместо колбасы
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:31 20 сен 2019
Как придумали уникальный рецепт бородинского хлеба и почему его стали так называть
Как придумали уникальный рецепт бородинского хлеба и почему его стали так называть
1
Человек познаёт мир 14:20 24 май 2025
Лучшие соусы и приправы мира: как из простой еды сделать деликатес?
Лучшие соусы и приправы мира: как из простой еды сделать деликатес?
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 27 сен 2021
Вредные привычки родом из СССР
Вредные привычки родом из СССР
18
Человек познаёт мир 00:20 25 мар 2025
Вкуснейшие десерты из СССР, которые невозможно забыть
Вкуснейшие десерты из СССР, которые невозможно забыть
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:10 04 сен 2024
Почему в СССР детям запрещали писать левой рукой
Почему в СССР детям запрещали писать левой рукой
6
Человек познаёт мир 21:40 28 май 2025
Рецепт лучших в мире булочек с корицей
Рецепт лучших в мире булочек с корицей
11
Женский развлекательный и поучительный сайт. 00:49 17 май 2019
Домашние чебуреки: идеальный рецепт, который я искала 20 лет!
Домашние чебуреки: идеальный рецепт, который я искала 20 лет!
2
Застолье 01:40 26 янв 2025

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства