Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Тайский острый суп «Том Кха»: пошаговый рецепт от Сергея Малоземова

Вкусный и сытный суп благодаря разнообразию ингредиентов и наличию кокосового молока в составе.

Тайский острый суп «Том Кха»: пошаговый рецепт от Сергея Малоземова 123RF/legion-media.ru

Сергей Малозёмов: «Впервые я попробовал экзотический суп «Том Кха» на его родине, в Таиланде — и это была любовь с первого взгляда. Точнее, с первой ложки. Суп этот очень вкусный и сытный из-за разнообразия ингредиентов и наличия калорийного кокосового молока в составе. Одной тарелкой можно наесться буквально на весь день.

Этот сладковатый суп я люблю, честно говоря, гораздо больше, чем гораздо более популярный «Том Ям», и не упускаю случая отведать его во время командировок в тайских заведениях, которые держат настоящие тайцы, например, в США, Велико британии или Германии. Кстати, зачастую это самый оптимальный по соотношению цены, вкуса и быстроты обед или ужин.

В самом Таиланде «Том Кха» иногда делают очень острым. Впрочем, в туристических местах большинство заведений подстраиваются под туристов и регулируют по желанию количество перца чили. В небольших дозах, на мой взгляд, он даже украшает.

Главное действующее вещество в нем — это капсаицин. Он принадлежит к группе алкалоидов и способен «обманывать» наши терморецепторы во рту: они «думают», что на них действует что-то обжигающе горячее! В ответ мозг просто вынужден выделять свое внутреннее обезболивающее — эндорфины, дающие очень приятное чувство расслабления. Поэтому многие буквально «подсаживаются» на острую пищу, а в странах, где ее едят с самого детства, это совсем немудрено.

Главное — что в остроте есть польза. У капсаицина масса позитивных эффектов: например, он разжижает кровь и снижает риск образования тромбов, помогает худеть, а в последнее время в научном мире говорят, что он защищает и от рака. Хотя прямых доказательств пока нет, известно лишь, что в таких странах, как Индия, Китай и Мексика, где едят больше всего перца чили и вообще острой пищи, люди гораздо реже умирают от этой смертельной болезни.

Но вернемся к супу. Помимо остроты, в нем еще и просто сумасшедшее сочетание продуктов! Тут и рыбный бульон, и кокосовое молоко, и креветки, и грибы, и овощи, и зелень — все вместе создает целый фейерверк вкусов! И я несказанно рад, что попробовать «Том Кха» теперь можно не только в Таиланде.

Свои версии (конечно, отличающиеся от оригинала, но все равно вкусные) готовят и в российских ресторанах. И даже дома можно сделать этот суп самим — в супермаркетах давно продают целые наборы экзотических продуктов для тайских блюд».

Ингредиенты:


Рецепт: состав
  • Рыбный бульон 1л
  • Креветки 200г
  • Шампиньоны 100г
  • Лук репчатый 1шт.
  • Перец чили 1шт. (тайский)
  • Сливочное масло 50г
  • Листья лайма 3—4шт.
  • Лемонграсс 1шт.
  • Галангал 10г (корень)
  • Паста том-ям 40г
  • Кокосовое молоко 300г
  • Лайм 1/2шт.
  • Соус рыбный 10г
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Кинза для украшения

Приготовление:

предоставлено издательством «Эксмо»

Статьи по теме:

 


Источник: Тайский острый суп «Том Кха»: пошаговый рецепт от Сергея Малоземова
Автор:
Теги: Мой дом - Готовим вместе острый пошаговый рецепт суп благодаря

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства