Тайский острый суп «Том Кха»: пошаговый рецепт от Сергея Малоземова
06:00 26 января 2022
Вкусный и сытный суп благодаря разнообразию ингредиентов и наличию кокосового молока в составе.
Тайский острый суп «Том Кха»: пошаговый рецепт от Сергея Малоземова 123RF/legion-media.ru
Сергей Малозёмов: «Впервые я попробовал экзотический суп «Том Кха» на его родине, в Таиланде — и это была любовь с первого взгляда. Точнее, с первой ложки. Суп этот очень вкусный и сытный из-за разнообразия ингредиентов и наличия калорийного кокосового молока в составе. Одной тарелкой можно наесться буквально на весь день.
Этот сладковатый суп я люблю, честно говоря, гораздо больше, чем гораздо более популярный «Том Ям», и не упускаю случая отведать его во время командировок в тайских заведениях, которые держат настоящие тайцы, например, в США, Велико британии или Германии. Кстати, зачастую это самый оптимальный по соотношению цены, вкуса и быстроты обед или ужин.
В самом Таиланде «Том Кха» иногда делают очень острым. Впрочем, в туристических местах большинство заведений подстраиваются под туристов и регулируют по желанию количество перца чили. В небольших дозах, на мой взгляд, он даже украшает.
Главное действующее вещество в нем — это капсаицин. Он принадлежит к группе алкалоидов и способен «обманывать» наши терморецепторы во рту: они «думают», что на них действует что-то обжигающе горячее! В ответ мозг просто вынужден выделять свое внутреннее обезболивающее — эндорфины, дающие очень приятное чувство расслабления. Поэтому многие буквально «подсаживаются» на острую пищу, а в странах, где ее едят с самого детства, это совсем немудрено.
Главное — что в остроте есть польза. У капсаицина масса позитивных эффектов: например, он разжижает кровь и снижает риск образования тромбов, помогает худеть, а в последнее время в научном мире говорят, что он защищает и от рака. Хотя прямых доказательств пока нет, известно лишь, что в таких странах, как Индия, Китай и Мексика, где едят больше всего перца чили и вообще острой пищи, люди гораздо реже умирают от этой смертельной болезни.
Но вернемся к супу. Помимо остроты, в нем еще и просто сумасшедшее сочетание продуктов! Тут и рыбный бульон, и кокосовое молоко, и креветки, и грибы, и овощи, и зелень — все вместе создает целый фейерверк вкусов! И я несказанно рад, что попробовать «Том Кха» теперь можно не только в Таиланде.
Свои версии (конечно, отличающиеся от оригинала, но все равно вкусные) готовят и в российских ресторанах. И даже дома можно сделать этот суп самим — в супермаркетах давно продают целые наборы экзотических продуктов для тайских блюд».
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)