Кофе с мороженым называется гляссе. Название французское, но считается, что изобрели этот напиток итальянцы. Правильно приготовленный гляссе имеет очень нежный вкус и приятный аромат кофе. Подают его холодным, как правило, в высоких стеклянных бокалах с трубочкой.
Рецепт кофе с мороженым и сливками особенно актуален в летнюю жару. Напиток освежает и бодрит, заряжает энергией на весь день. Его легко приготовить в домашних условиях. Все, что понадобится — это мороженое, свежесваренный кофе и немного сливок для украшения. Сверху можно посыпать тертым шоколадом или какао-порошком.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мороженое пломбир – 50 г
- кофе черный свежесваренный – 200 мл
- взбитые сливки – 30 г
- черный шоколад – 10 г для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
В первую очередь следует приготовить кофе, так как ему нужно время, чтобы он остыл, ведь в горячем напитке мороженое будет таять. Можно сварить порцию эспрессо в кофе-машине или использовать турку (в последнем случае кофе следует процедить). Конечно же, лучше, если кофе будет натуральный, а не растворимый, он ярче и насыщеннее на вкус. Готовый напиток нужно охладить примерно до 10 градусов.
-
Раскладываем мороженое по красивым высоким стаканам, бокалам или чашкам. На одну порцию понадобится не меньше 50 грамм (при желании количество мороженого можно увеличить в два раза, наполнив стакан почти до самого верха — будет еще вкуснее, но калорийнее). Подойдет как пломбир, так и белое сливочное мороженое без добавок.
-
Остывшую порцию кофе выливаем сверху на мороженое. За счет того, что напиток не горячий, мороженое будет таять медленно.
-
Украшаем вбитыми сливками и присыпаем тертым шоколадом. Сливки подойдут уже готовые в баллончике или можно взбить их самостоятельно (холодные сливки жирностью от 30% взбиваем миксером до увеличения в объеме в 2 раза, подсыпаем сахарную пудру по вкусу и еще взбиваем до пышности).
-
Кофе с мороженым подаем к столу сразу же после приготовления, с чайной ложечкой или широкими коктейльными трубочками. Приятного кофепития!
На заметку
Любите экспериментировать? Тогда попробуйте немного изменить классический рецепт. В кофе с мороженым можно добавить ликер, сироп или специи (лучше всего подходит корица).
Комментарии (0)