Из-за интенсивного графика работы, хронического недостатка сна и обычного отдыха многие пьют кофе не только по утрам, но и в течение дня. Напиток бодрит, помогает справиться с усталостью и держаться с высокой работоспособностью.
Но следует помнить, что кофе – напиток неоднозначный, а его большие объёмы и частота употребления вызывают зависимость. Поэтому кофе по утрам – хорошо, утром и в обед – нормально, но не очень, а три раза в день – уже плохо.
Заправляться кофеином после тренировок – ошибка, потому что он мешает восстановлению: с ним вы дольше пробудете в катаболическом состоянии.
Многие современные люди страдают от хронического недосыпа, стресса. И ситуация будет хуже, если пить кофе во второй половине дня. После 15:00 – никакого кофе! Не мешайте организму вечером сворачивать производство кортизола и разворачивать выработку мелатонина – это необходимо для крепкого сна и эффективного восстановления. Пусть кофе заряжает ваши «батарейки», а не разряжает их!
Swjournal.ru расскажет, каким правилам следовать, чтобы кофе приносил пользу, оставался вкусным и ароматным.
Что не стоит делать с кофе?
1. Не запивайте лекарства кофе
Некоторым лекарственным препаратам положено растворяться в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке. Кофе повышает секрецию желудочного сока и так может помешать достижению лечебного эффекта, потому что с ним лекарство не сможет добраться до области всасывания.
В «чашечке бодрящего» есть полифенольные соединения, которые замедляют всасывание глюкозы в кишечнике. После него меняется активность ферментов, отвечающих за обмен углеводов. Это может снизить эффективность препаратов, содержащих углеводы.
2. Не пейте кофе, когда он остыл
При остывании кофе расслаивается, его элементы начинают оседать, темная жидкость мутнеет, в ней появляется осадок. Простое перемешивание не поможет восстановить качество, потому что свежая чашка готовилась при других температурах и давлении.
3. Не пейте только кофе
Избыточное употребление кофе стимулирует повышенное выделение жидкости — вы чаще отлучаетесь в туалет, ваш организм теряет больше воды, кальция и натрия. Так нарушается баланс электролитов и минеральных веществ, что может спровоцировать образование камней в почках.
4. Не перезаваривайте
Чем дольше кофе контактирует с водой, тем больше кофеина в неё попадает. Употребление большого количества кофеина может усилить вашу тревожность, привести к бессоннице.
Рекомендуемая норма кофеина для здорового человека — 400 мг в сутки.
5. Не злоупотребляйте настаиванием
Если кофе в дроп-пакете залить водой и оставить бесконечно настаиваться, то в напиток попадет не только большое количество кофеина, но и кафестола, а он ускоряет образование холестерина в крови.
«Нефильтрованные» напитки (кофе, сваренный в турке) как раз содержат много кафестола.
6. Не добавляйте в кофе крутой кипяток
Чем выше температура воды, тем быстрее выделение веществ из кофе. Основные способы приготовления кофе — это последовательное/импульсное вливание воды. На собственной кухне вы можете экспериментировать, но учтите, что с кипятком ваш напиток может стать горьким и прямым, лишенным сложного вкуса. Плюс, в нем будет избыток фенольных соединений.
7. Не оставляйте кофе на подогреваемой поверхности
Как сохранить кофе теплым надолго? Если хранить напиток на специальной поверхности, то он расслоится, тяжелые частицы осядут, будут подгорать, а кофе станет горьким. Лучше используйте термос или термокружку.
8. Не ограничивайтесь кислотными сортами
Знатоки выбирают кофе высокогорного происхождения, например, сорта африканской арабики с высокой кислотностью. Но если пить только такие напитки, то вполне может развиться гастрит и даже язвенная болезнь. Попробуйте сочетать кислые сорта со сбалансированными, например, с кофе из Бразилии и Гватемалы.
9. Не варите кофе в молоке
У воды и молока разный состав, и при приготовлении кофе они ведут себя по-разному. Жиры в молоке тают, они превращаются в масло, и такая среда не позволяет элементам кофе высвобождаться. А вы получаете турку с горячим молоком, в котором от зерен лишь намек на и их цвет и аромат.
10. Не используйте кофе неподходящего помола
Если готовить кофе с неправильно выбранным помолом — это может повлиять на экстракцию и качество напитка. Подобрать степень помола дома может оказаться сложно, поэтому просто доверьтесь экспертам, которые рекомендуют оптимальный помол для каждого способа приготовления. Например, для турки он тонкий, а для френч-пресса грубый — так вы получите профессиональный результат, даже если вы не профессиональным бариста.
Комментарии (0)