До XVII века люди как-то обходились крупами и хлебом, сегодня же представить наше повседневное меню без картофеля невозможно. В том или ином виде любимый всеми корнеплод присутствует в самых разных блюдах и служит универсальным гарниром. Картофельное пюре, картофель по-деревенски, драники — все это мы уже проходили и готовили. Пора освоить другие простые рецепты из картофеля для всей семьи. Они помогут разнообразить домашнее меню и сделать обед или ужин вкусным и уютным!
Запеканка с шиком
Гратен из картофеля — запеканка на французский манер, которая открывает привычное блюдо с новой стороны. Активное время готовки — 25 минут.
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- сливки — 300 мл
- сыр — 100 г
- сливочное масло — 20 г
- мускатный орех — 1 щепотка
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками.
2. Сливки влейте в небольшой сотейник, поставьте на огонь. Добавьте измельченный чеснок, мускатный орех, соль и перец. Перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня.
3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите картофельные ломтики внахлест по всей форме, посолите и залейте сливочной массой.
4. Запекайте в заранее разогретой духовке 30–40 минут при 180°C. За 10 минут до конца приготовления посыпьте картофельную запеканку тертым сыром.
Такой гратен порадует изысканным гармоничным вкусом!
Картошка-гармошка
Такую картошку, запеченную в духовке со специями, даже чистить не нужно. Дополните ее беконом или сыром, исходя из того, что есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.
- прованские травы — 2 щепотки
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- оливковое масло — 1 ст. л.
- зеленый лук — 1 перо
Способ приготовления:
1. Картошку хорошо вымойте при помощи губки.
2. Сделайте надрезы произвольной толщины сверху, не доходя до края.
3. Посолите, поперчите, посыпьте прованскими травами. Сбрызните оливковым маслом.
4. Измельчите чеснок и тоже добавьте в картошку.
5. Форму для запекание застелите пекарской бумагой или фольгой. Выложите картофель.
6. Запекайте в предварительно разогретой духовке 45 минут при 190°C.
Подавайте к мясу со свежими овощами, посыпав зеленым луком.
Пламенные крокеты
Хрустящие картофельные крокеты — одно из самых аппетитных блюд для детей и взрослых. Подавать их можно с любым соусом, больше всего подходит сливочный с добавлением сыра.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.
- яичные желтки — 2 шт.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- мука — 50 г
- яичные белки — 2 шт.
- молотые сухари — 50 г
- растительное масло — 4 ст. л.
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварите картофель, очистите и перетрите через сито.
2. Добавьте яичные желтки, размягченное сливочное масло и взбейте миксером. Приправьте солью и перцем.
3. Сформируйте одинаковые шарики небольшого размера.
4. Обваляйте их в муке, яичных белках, а затем — молотых сухарях.
5. Обжарьте крокеты в большом количестве растительного масла до готовности и выложите на бумажную салфетку.
Подавайте с любимым соусом!
Альтернативные зразы
Продолжают рейтинг вкусных фантазий картофельные зразы. Если у вас заранее отварены картофель и куриное филе, блюдо вы приготовите довольно быстро.
Ингредиенты:
- картофель вареный — 1 кг
- яйца куриные — 2 шт.
- куриное филе — 300 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — ½ шт.
- шампиньоны — 250 г
- сметана — 3 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Вареный картофель пюрируйте, смешайте с яйцами, солью. Доведите до однородности.
2. Отварите куриное филе, пропустите через мясорубку.
3. Из тертой моркови и измельченного лука сделайте зажарку. Отдельно обжарьте нарезанные грибы до готовности.
4. Смешайте все с фаршем. Добавьте сметану, соевый соус, соль по вкусу. Тушите на сковороде 10 минут.
5. Из картофельной массы сформируйте шары одинакового размера и раскатайте.
6. В центр каждой лепешки выложите по 1 ст. л. начинки и сформируйте зразы.
7. Обжарьте заготовки на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.
Картофельные зразы особенно хороши со сметаной или томатным соусом.
Лучезарные лепешки
Быстрые картофельные лепешки порадуют всех домочадцев без исключения.
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл
- мука пшеничная — 170 г
- яйца куриные — 2 шт.
- соль — 1 щепотка
- вареный картофель — 4 шт.
- твердый сыр — 150 г
- зелень — по вкусу
- растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Соедините в миске кефир, муку, яйца и щепотку соли. Замесите тесто.
2. На крупной терке натрите вареный картофель и твердый сыр. Измельчите зелень. Все смешайте, посолите начинку.
3. Из теста сформируйте небольшие лепешки, выложите в центр картофельно-сырную начинку, скрепите в шар.
4. Осторожно раскатайте новые лепешки и обжарьте каждую по 4 минуты с обеих сторон, до готовности. Не забудьте смазать сковороду маслом.
Лучшего угощения для большой дружной компании не придумаешь!
Многоликая котлета
Если у вас осталось немного вчерашнего пюре, из него получатся превосходные картофельные котлеты на скорую руку.
Ингредиенты:
- картофельное пюре — 350 г
- брынза — 150 г
- петрушка — 1 пучок
- соль — по вкусу
- мука — 50 г
- яйца куриные — 1 шт.
- панировочные сухари — 70 г
- растительное мало — 2 ст. л.
- куркума — ½ ч. л.
Способ приготовления:
1. Натрите на терке брынзу, нашинкуйте петрушку. Смешайте с картофельным пюре, добавьте специи по вкусу.
2. Сделайте так, чтобы масса стала однородной и сформируйте из нее круглые котлеты.
3. Обваляйте их в муке, яйце, а затем — в панировочных сухарях.
4. Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла по 5 минут с каждой стороны, до золотистости.
Фантазируя с разными добавками, вы каждый раз можете радовать родных новыми вариациями картофельных котлетов на любой вкус.
Осенний шашлык
Октябрь еще балует нас погожими днями. Это прекрасный повод для того, чтобы устроить пикник на природе и порадовать родных картофельными шашлыками. Их можно приготовить вместе с колбасными изделиями или сезонными овощами — выбирайте по настроению.
Ингредиенты:
- картофель — 7 шт.
- сардельки — 3 шт.
- соль — по вкусу
- розмарин сушеный — 2 щепотки
Способ приготовления:
1. Картофель небольшого размера очистите от кожуры и нарежьте кусочками толщиной 8 мм.
2. Сардельки тоже очистите и нарежьте аналогично.
3. Чередуя между собой, нанизывайте круглые кусочки картофеля и сарделек на деревянные шпажки, посыпьте солью, розмарином и заверните в фольгу.
4. В таком виде жарьте шашлыки на мангале 20–25 минут, время от времени переворачивая.
Этими шашлыками можно достойно отметить окончание сезона пикников.
Комментарии (7)