Растворимый кофе в сознании многих — стопроцентный “продукт второго сорта”, вынужденная замена заварного кофе. Они уверены — в этом порошке нет ни вкуса, ни аромата, ни бодрости!
Swjournal.ru разбирается, что из этого правда, а что нет.
1. Почему такое отношение?
Плохое отношение к растворимому кофе появилось не на пустом месте. В советские времена в него подмешивали крахмал, цикорий и жёлуди. Полезным из этого можно считать только цикорий (его, кстати, тоже делают порошковым и сублимированным). Наука говорит, что плюсов у него несколько. Например, вещество, придающее горечь и корням, и листьям растения, — это интибин с успокаивающими, обезболивающими и даже противоопухолевыми свойствами. Но больше здесь инулина — полисахарида, который улучшает пищеварение и нормализует уровень сахара в крови. Сохраняется ли он в напитке? Вполне!
Так что дуэт цикория с растворимым кофе, получается, недооценивали. Сейчас, правда, подобной практики уже не существует. Но при желании оздоровиться с помощью цикория его можно купить отдельно.
2. Из чего делают растворимый кофе?
Правда ли из “мусора”, как говорят ценители зернового напитка? На самом деле, сырьё здесь добротное: те же самые зёрна на заводах обжаривают, перемалывают и заваривают. А потом получившуюся жидкость сгущают, удаляют не растворившийся жмых и сушат. Так производят, как правило, самый дешёвый вид растворимого кофе — порошковый. Иногда используют сложный метод сушки — с применением углекислого газа. В результате при растворении такого кофе в воде образуются пузырьки, и эта пенка держится до двух минут — как на напитке, только что приготовленном в кофемашине. Впрочем, и цена такого варианта — в 2-3 раза выше.
Дороже гранулированный кофе — его либо обрабатывают паром, либо используют сублимацию: кофейный раствор сначала замораживают, затем в безвоздушном пространстве удаляют воду. Способ сложный и долгий, потому и стоимость возрастает.
Впрочем, многие считают её вполне оправданной и говорят, что такой напиток больше похож на «настоящий» – за счёт технологии производства он сохраняет больше вкуса и аромата.
3. Без хитростей не обходится…
Многое зависит от сырья. Для удешевления многие производители используют сорт робуста — он доступнее, легче культивируется. А ещё из него получается больше экстракта, чем из дорогой арабики! Но экономия выходит боком: нет благородной кислинки, и многие потребители жалуются на горчащий землистый вкус.
Стремясь улучшить результат, производители добавляют арабику — но иногда хитрят: готовый порошок или гранулы дополнительно сбрызгивают ароматическими маслами (ведь в ходе термической обработки многие вещества, ответственные за запах, улетучиваются). В дорогих видах применяют натуральные масла, а в дешёвых — синтетические, плюс, иногда добавляют стабилизаторы и консерванты.
При производстве сублимированного кофе технология деликатнее, так что и ароматизируют его меньше. А ещё для запаха иногда добавляют молотый. Впрочем, его там так мало, что даже большие ценители растворимого кофе не всегда видят разницу.
4. Остаётся ли в порошке кофеин?
В зернах робусты обычно вдвое больше кофеина, чем в арабике. Так что отлично взбодрит с утра даже самый доступный напиток. Но победу в сравнении одержит сублимированный кофе средней цены. Вкус у него, как правило, наиболее близок к натуральному.
Конечно, ожидать, что он будет, как заварной, не стоит. В целом для большинства (если нет проблем со сном и давлением) любые напитки с кофеином, скорее, полезны. До 5 чашек в день (хоть молотого, хоть растворимого) дают неплохую встряску сердечно-сосудистой системе и даже продлевают жизнь!
5. Кофеин = целлюлит? Наоборот!
Это вещество некоторые женщины обвиняют в появлении целлюлита: якобы кофеин нарушает кровообращение в подкожно-жировой клетчатке и делает кожу неровной. Но наука о таком побочном эффекте ничего не знает.
Целлюлит – это нарушение структуры соединительной ткани, и к употреблению кофе он отношения не имеет. Наоборот, кофеин даже добавляют в антицеллюлитные кремы и компрессы! Исследования показали, что он стимулирует расщепление жиров и способствует уменьшению обхвата бёдер. Правда, в некоторых случаях в сочетании с десятком других ингредиентов.
А ещё несколько лет назад маркетологи призывали худеть, употребляя зелёный кофе — и теперь его тоже делают растворимым! Реклама утверждает: из-за отсутствия обжарки в таких зёрнах сохраняется больше хлорогеновой кислоты. А она как будто бы помогает сбрасывать вес. Правда, есть тут и нюансы… Хлорогеновая кислота относится к полифенолам и ку нее полезные для здоровья свойства, включая антиоксидантную, противовоспалительную, антидиабетическую активность. Есть у неё и жиросжигающее действие. Но в составе напитка оно не сильно выражено, потому что это пищевой продукт, а не лекарство.
6. А ещё растворимый кофе… подделывают!
Выгодность производства такого продукта привлекает и тех, кто производит подделки под известные бренды. Чтобы не отравиться суррогатом и получить привычный вкус, нужно тщательно выбирать кофе. Цена не может быть слишком низкой, а на упаковке все буквы должны быть чёткими, а не смазанными.
Любая подделка легко распознаваема – потому что на кустарном производстве невозможно с точностью подобрать “тот самый” цвет краски и воссоздать рисунок. При покупке банки нужно проверить, есть ли на ней плёнка, защищающая содержимое от влажности. Для её нанесения требуется специальное оборудование, которого у преступников, как правило, нет.
Реже подделывают кофе в таре необычной формы — её сложнее купить. В интернете, кстати, есть советы, как можно вычислить подделку в домашних условиях… Но самый верный тест — температурный. Хороший кофе должен растворяться даже в холодной воде (при 20 градусах – в течение трёх минут). Оказывается, это даже прописано в ГОСТе! При этом никакого осадка, никакой взвеси на поверхности напитка быть не должно.
С точки зрения влияния на здоровье, растворимый кофе не хуже заварного. Он был был когда-то придуман ради скорости и мобильности — и ничего опасного в нём нет. Скорее – наоборот. Наслаждайтесь! Стесняться и бояться тут нечего.

Комментарии (0)