Разбираюсь что это за суп, из чего и где его готовят. А так же показываю два рецепта: с сушеными белыми грибами и восточно-украинский вариант супа.
Я впервые услышал про этот суп 6 лет назад. Когда переехал на юг и пришел в гости к местным жителям — коренным жителям Кубани. А уже потом увидел, что в кулинарных сообществах Живого Журнала идут споры по поводу этого супа. Причем споры на уровне «битвы за борщ».
Что такое «капустняк»?
Капустняк — это суп южных кухонь России и Украины основой которого является квашеная капуста без термической обработки.
Кто-то из вас сейчас скажет, что это же щи! Но, нет, щи немного по иному готовятся и в их основе может быть не только квашеная капуста, но и свежая. Или смесь свежей и кислой капусты.
Как мне сказали местные жители:"Не бывает борща без свеклы, как не бывает капустняка без квашеной капусты".
Какой бывает «капустняк»?
За несколько лет жизни на юге России я попробовал несколько видов этого супа и понял, что главное в нем — основа — квашеная капуста.
А все остальное вариативно: этот суп может быть как на мясном, так и на овощном бульоне, в него может быть добавлен картофель или крупа (рис например), грибы.
Смотрите далее два варианта супа капустняк: с сушеными белыми грибами и восточно-украинский.
✨Уделите 30 секунд и присоединяйтесь к блогу «Привет, Андрей!», чтобы ежедневно получать рецепты в своей ленте новостей. Вдохновляйте и вдохновляйтесь.
Капустняк с сушеными белыми грибами
Ингредиенты
на 3-х литровую кастрюлю
- Квашеная капуста (классическая) — 500 грамм;
- Сушёные белые грибы — 20 грамм;
- Пшеничная крупа (или можно использовать длинный рис) — 2 столовые ложки;
- Картофель — 2 средних корнеплода;
- Репчатый лук — 1 большая луковица;
- Морковь — 1 средний корнеплод;
- Свежий чеснок — 2-3 зубчика;
- Соль, чёрный молотый перец;
- Зелень (укроп, петрушка).
Как готовить
- Грибы, промыть, и замочить на 20-30 минут в кастрюле, в которой будете варить суп.
- Пока грибы набухают, мелко нарезать лук и чеснок, морковь нарезать тонкой соломкой(или натереть на крупной терке), а картофель порезать небольшими кубиками.
- Квашеную капусту нарезать средними кусочками, что бы не было слишком длинных волокон.
- Крупу промыть.
- Долить в кастрюлю воды и поставить её на плиту, включить огонь.
- Лук и морковь пассировать на растительном масле минут 5-7, в конце добавить в сковороду чеснок.
- После того как вода закипит, опустите в неё крупу и варите до полуготовности (около 10 минут), затем добавьте картофель. При небольшом размере кусочков картофель сварится почти моментально, поэтому, как только снова закипит вода, добавьте в кастрюлю зажарку и капусту.
- Уменьшите огонь до минимума и томите капустняк 10-15 минут под крышкой. За несколько минут до готовности заправьте суп очень мелко порезанной зеленью.
Капустняк конечно вкусен сразу после приготовления, но еще более он вкусен на второй день.
Капустняк. Восточно-Украинский вариант
- Отдельно варится пшено до «почти готово» (минут 20-30).
- В основной кастрюле варится мелконарезанная квашеная капуста и мелконарезанная одна большая картофелина. Задача картофелины почти полностью развариться.
- Пшена и капусты поровну.
- На третьей комфорке готовиться зажарка — лук и морковка.
- Когда все ингредиенты практически готовы, они перемешиваются и варятся вместе еще минут 5-8.
По консистенции когда остынет должно быть не то каша, не то суп.
А вы готовите капустняк? Знали о таком супе? Жду ваши комментарии и мнения.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!
Комментарии (0)