Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Суп из фасоли, который вкуснее борща!

Мой супруг - коренной москвич. Со всеми московскими привычками и вкусовыми пристрастиями. И первые годы жизни он фукал и занудничал, когда я готовила очередной борщ, или знаменитый бабушкин фасолевый суп с беконом, тоже очень похожий на борщ, но не он)). О капустняке, варениках, чесночных пампушках я даже говорить не буду. "Подавайка-ка , мать, щец! - вот и весь разговор. Но затем он пообвыкся, выпендриваться перестал, и вкусовые горизонты нашей семьи, скачущие от щей до пельменей, значительно расширились. Ну и многочисленные путешествия сделали своё дело. Не будешь же ты в каком-нибудь Зимбабве щей просить. Будешь есть суп на козлятине, ну, или что там ещё в меню отыщется...

Благодарю за фотографию ресторан EL GRECO из Калининграда

Если и ваш супруг пока недолюбливает фасоль - угостите его "бабулиным супом", и он точно станет фасолеманом.

В детстве я считала, что этот суп - просто вариант борща на фасоли. Ан нет! Всё сильно интереснее. Фасоль в процессе медленной варки становится мягкой и кремообразной, а бульон – сладковатым, с привкусом копченостей, но наилучшая часть этого супа – это, конечно же, капуста. Она становится настолько нежной, что почти исчезает в нем. И, ещё! Главное отличие этого супа в том, что борщи мы заправляем сметаной, а этот - украинской аджикой на томате. Не, сметанкой тоже можно, но острая томатная приправа в тарелке обязательна. Фасоль её просто обожает. Готовится суп на бульонке и сохранённой от копчёной свиной рульке свиной косточке (никогда не выбрасывайте подобные вещи, они очень и очень могут пригодиться).

Итак, на 3,5- 4 литра супа:

3,5 литра бульона, сваренного заранее (томим не менее 2-х часов) на мозговой говяжьей косточке и копченой кости от рульки. (Не переживайте, что в супе не будет мяса - там будет бекон!)
неполный стакан белой фасоли
8 (современных) полосок бекона, нарезанных на кусочки (бабуля просто покупала сырокопченое сало и нарезала сама)
2-3 средние морковки
2 картофелины
2 стебля сельдерея
1 большая луковица
6 зубчиков чеснока (не маленьких)
1 миска (примерно 600 г) нашинкованной свежей капусты
3 лаврушки, 6 душистых перцев, 8 горошин перца горошком + соль и чёрный молотый перец по вкусу

Если суп будет казаться вам жидковат - добавьте ещё пару картофелин и 1 стебель сельдерея.

Если вы заметили, тут нет зелени. В принципе, она не нужна. Но если захотите - добавьте в готовое блюдо зелёный лук при подаче.

Фасоль замачиваем на ночь в водичке, куда добавлена 1 ч.л. соды и 1 ч.л. соли. Внимание: сразу же, как только всё залили холодной водой, доводим эту фасоль до кипения, выключаем огонь и оставляем на ночь. Так утром слитая и промытая фасоль приготовится быстрее. Начиная готовку, промываем фасоль и ставим вариться вместе с костями, когда они закипят и мы снимем пену.

На сковородке обжариваем кусочки бекона и убираем шумовкой в мисочку, а на вытопившемся жире жарим совместно лук, морковку, сельдерей и картошку, нарезанную небольшими брусочками или кубиками. Жарим минут 10. Добавляем чеснок, разрезанный на половинки или прям дольками и жарим ещё минутку. Вливаем пару половников бульона и даём покипеть минут пять.

Капусту шинкуем мелко-мелко, как только умеем, хоть на корейской тёрке трите, если тоненько-меленько шинковать не получается. Достаём из супа 1 фасолину и пробуем её раздавить пальцем. Если мягкая, то отправляем к ней капусту и содержимое сковородки. Туда же отправляются лавровый лист и горошки перца. Солим и перчим по вкусу. Варим минут 20.

Выключаем огонь, возвращаем в суп бекон (хотя его можно и в тарелки), даём настояться ещё минут 10. Подаём с аджикой и зеленью.

По опыту: если бекон добавляете в кастрюлю, то пусть он всё-таки покипит минутку. А то у меня был случай - наварила супа много, выключила огонь, добавила бекон (дело было летом). А суп возьми, да и прокисни (тот, что не доели) даже в холодильнике! Но тогда я была начинающей хозяйкой и многих тонкостей не знала.

Источник: Суп из фасоли, который вкуснее борща!
Автор:
Теги: первые блюда Супы борщ суп фасоль аджика бекон

Комментарии (8)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Анатоль Б
Мне не нравится "украинская" аджика. Она может быть хоть турецкой, хоть азербайджанской, хоть узбекской. Но, не украинской! На этом рецепт сильно утрачивает достоверность.
chdrvolkov.ru@mail.ru
Аджика-это приправа из Грузии,Абхазии.Нет ни турецкой, ни азербайджанской,ни узбекской,ни украинской,ни африканской, ни марсианской! Аджика- это Грузия, Абхазия. Может автор рецепта немного ошибся? Вот у нас есть сейчас автомобиль "Москвич" и много слов про возрождение марки, но это китайская машина,которая сделана из китайских частей, даже шильдик китайский. Только название наше. Так и тут, перепутали малость.
Елена Горьковская 
Думала, сама этот суп придумала когда просто забыла купить картошку и мясо оказалось мало
Людмила Чигорина
Я тоже , теперь буду знать, что он есть)))
Светлана Петрова 
Спасибо!Обязательно на днях приготовлю!
chdrvolkov.ru@mail.ru
Автор! Суп замечательный!!! Одно замечание, аджика-это грузинская, абхазская приправа. В Украине может и есть что-то подобное, но это не аджика.
Дарья Князева
Много текста, вообще непонятно как варить. Пишите пошагово, что, сколько варить, как заливать. Начинающим хозяйкам это как художественный рассказ. Применить на кухне не смогла...
chdrvolkov.ru@mail.ru
Дарья! Почитайте внимательно. Сначала мясо с фасолью варите,а дальше по написанному. Кстати, если нет желания заморачиваться с замачиванием фасоли, то можно взять баночку уже готовой, добавлять когда капуста размякнет.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
5 восхитительных блюд из фасоли, которые порадуют своим вкусом
5 восхитительных блюд из фасоли, которые порадуют своим вкусом
1
Человек познаёт мир 01:30 28 янв 2024
«Соломка» или «пай»: простой рецепт, который вкуснее, чем картошка-фри
«Соломка» или «пай»: простой рецепт, который вкуснее, чем картошка-фри
2
Человек познаёт мир 07:30 24 фев 2024
Готовим лобио из красной фасоли
Готовим лобио из красной фасоли
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:48 22 май 2025
Вкуснее икры: сделали три намазки на хлеб, которые хочется есть ложкой
Вкуснее икры: сделали три намазки на хлеб, которые хочется есть ложкой
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:01 20 апр 2020
Салат из стручковой фасоли
Салат из стручковой фасоли
1
Сад огород дача и все самое интересное 23:30 19 мар 2017
Выращивание спаржевой и стручковой фасоли
Выращивание спаржевой и стручковой фасоли
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:00 30 мар 2016
Шоколадно-банановый торт без выпечки, который намного вкуснее магазинного, а готовится за 15 минут
Шоколадно-банановый торт без выпечки, который намного вкуснее магазинного, а готовится за 15 минут
2
Человек познаёт мир 10:30 10 ноя 2023
Заправка для борща из банки
Заправка для борща из банки
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:15 27 авг 2016
Что добавить во время приготовления фасоли, чтоб она стала мягкой и быстро разварилась
Что добавить во время приготовления фасоли, чтоб она стала мягкой и быстро разварилась
0
Застолье 23:41 10 ноя 2024
Торт, который не требует выпечки: вкуснее и нежнее вы не ели
Торт, который не требует выпечки: вкуснее и нежнее вы не ели
7
Сад огород дача и все самое интересное 02:47 10 июл 2018
Как убрать кислоту из борща. Однажды один из этих советов спас мою семейную жизнь
Как убрать кислоту из борща. Однажды один из этих советов спас мою семейную жизнь
0
Застолье 14:58 04 мар 2023
С чего началась легендарная «золотая лихорадка» в США, и как она повлияла на историю человечества
С чего началась легендарная «золотая лихорадка» в США, и как она повлияла на историю человечества
0
Человек познаёт мир 18:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства