Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Суп из фасоли, который вкуснее борща!

Мой супруг - коренной москвич. Со всеми московскими привычками и вкусовыми пристрастиями. И первые годы жизни он фукал и занудничал, когда я готовила очередной борщ, или знаменитый бабушкин фасолевый суп с беконом, тоже очень похожий на борщ, но не он)). О капустняке, варениках, чесночных пампушках я даже говорить не буду. "Подавайка-ка , мать, щец! - вот и весь разговор. Но затем он пообвыкся, выпендриваться перестал, и вкусовые горизонты нашей семьи, скачущие от щей до пельменей, значительно расширились. Ну и многочисленные путешествия сделали своё дело. Не будешь же ты в каком-нибудь Зимбабве щей просить. Будешь есть суп на козлятине, ну, или что там ещё в меню отыщется...

Благодарю за фотографию ресторан EL GRECO из Калининграда

Если и ваш супруг пока недолюбливает фасоль - угостите его "бабулиным супом", и он точно станет фасолеманом.

В детстве я считала, что этот суп - просто вариант борща на фасоли. Ан нет! Всё сильно интереснее. Фасоль в процессе медленной варки становится мягкой и кремообразной, а бульон – сладковатым, с привкусом копченостей, но наилучшая часть этого супа – это, конечно же, капуста. Она становится настолько нежной, что почти исчезает в нем. И, ещё! Главное отличие этого супа в том, что борщи мы заправляем сметаной, а этот - украинской аджикой на томате. Не, сметанкой тоже можно, но острая томатная приправа в тарелке обязательна. Фасоль её просто обожает. Готовится суп на бульонке и сохранённой от копчёной свиной рульке свиной косточке (никогда не выбрасывайте подобные вещи, они очень и очень могут пригодиться).

Итак, на 3,5- 4 литра супа:

3,5 литра бульона, сваренного заранее (томим не менее 2-х часов) на мозговой говяжьей косточке и копченой кости от рульки. (Не переживайте, что в супе не будет мяса - там будет бекон!)
неполный стакан белой фасоли
8 (современных) полосок бекона, нарезанных на кусочки (бабуля просто покупала сырокопченое сало и нарезала сама)
2-3 средние морковки
2 картофелины
2 стебля сельдерея
1 большая луковица
6 зубчиков чеснока (не маленьких)
1 миска (примерно 600 г) нашинкованной свежей капусты
3 лаврушки, 6 душистых перцев, 8 горошин перца горошком + соль и чёрный молотый перец по вкусу

Если суп будет казаться вам жидковат - добавьте ещё пару картофелин и 1 стебель сельдерея.

Если вы заметили, тут нет зелени. В принципе, она не нужна. Но если захотите - добавьте в готовое блюдо зелёный лук при подаче.

Фасоль замачиваем на ночь в водичке, куда добавлена 1 ч.л. соды и 1 ч.л. соли. Внимание: сразу же, как только всё залили холодной водой, доводим эту фасоль до кипения, выключаем огонь и оставляем на ночь. Так утром слитая и промытая фасоль приготовится быстрее. Начиная готовку, промываем фасоль и ставим вариться вместе с костями, когда они закипят и мы снимем пену.

На сковородке обжариваем кусочки бекона и убираем шумовкой в мисочку, а на вытопившемся жире жарим совместно лук, морковку, сельдерей и картошку, нарезанную небольшими брусочками или кубиками. Жарим минут 10. Добавляем чеснок, разрезанный на половинки или прям дольками и жарим ещё минутку. Вливаем пару половников бульона и даём покипеть минут пять.

Капусту шинкуем мелко-мелко, как только умеем, хоть на корейской тёрке трите, если тоненько-меленько шинковать не получается. Достаём из супа 1 фасолину и пробуем её раздавить пальцем. Если мягкая, то отправляем к ней капусту и содержимое сковородки. Туда же отправляются лавровый лист и горошки перца. Солим и перчим по вкусу. Варим минут 20.

Выключаем огонь, возвращаем в суп бекон (хотя его можно и в тарелки), даём настояться ещё минут 10. Подаём с аджикой и зеленью.

По опыту: если бекон добавляете в кастрюлю, то пусть он всё-таки покипит минутку. А то у меня был случай - наварила супа много, выключила огонь, добавила бекон (дело было летом). А суп возьми, да и прокисни (тот, что не доели) даже в холодильнике! Но тогда я была начинающей хозяйкой и многих тонкостей не знала.

Источник: Суп из фасоли, который вкуснее борща!
Автор:
Теги: первые блюда Супы борщ суп фасоль аджика бекон

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Анатоль Б
Мне не нравится "украинская" аджика. Она может быть хоть турецкой, хоть азербайджанской, хоть узбекской. Но, не украинской! На этом рецепт сильно утрачивает достоверность.
Елена Горьковская 
Думала, сама этот суп придумала когда просто забыла купить картошку и мясо оказалось мало
Людмила Чигорина
Я тоже , теперь буду знать, что он есть)))
Светлана Петрова 
Спасибо!Обязательно на днях приготовлю!
Дарья Князева
Много текста, вообще непонятно как варить. Пишите пошагово, что, сколько варить, как заливать. Начинающим хозяйкам это как художественный рассказ. Применить на кухне не смогла...
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства