Салат капрезе является одним из Итальянских национальных блюд. Считается, что капрезе появился на острове Капри, в Неаполитанском заливе, ведь дословно название салата можно перевести как “салат с острова Капри”. Кроме, непосредственно, географической принадлежности к Италии, салат считают истинно итальянским из-за его цветового сходства с флагом страны: красные помидоры, зеленый базилик и белый сыр Моцарелла.
Современный вид салат приобрел относительно недавно — два с лишним века назад, а что касается первозданного варианта блюда, то он появился еще во времена Древнего Рима.
Капрезе обычно готовится с соусом песто, однако можно обойтись и без него.
Классический Капрезе не занимает много времени и сил, а результат получается невероятно вкусным.
Если у Вас нет готового соуса песто из баночки, то мы расскажем Вам, как его приготовить в домашних условиях.
Соус песто
Необходимые компоненты:
- Оливковое масло — 7 ст.л.;
- Базилик — 1 пучок;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Кедровые орехи — 40 г;
- Тертый сыр Пармезан — 50 г;
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом выложите в чашу блендера листья базилика, чеснок, орехи и масло.
- Измельчайте ингредиенты до тех пор, пока они не примут пюреобразную консистенцию.
- Добавьте в соус натертый на мелкой терке сыр пармезан и перемешайте соус еще раз.
Салат Капрезе рецепт классический
Необходимые компоненты:
- Сыр Моцарелла (мягкий) — 250 г;
- Помидор — 3-4 шт;
- Соус песто — 100 г;
- Базилик — несколько листиков для украшения.
Процесс приготовления:
- Первым делом хорошо вымойте помидоры, после чего аккуратно нарежьте из кружочками толщиной 5-6 мм. Чтобы помидоры не мялись во время резки, используйте острый нож.
- Далее нарежьте сыр Моцарелла также кружочками.
- Возьмите порционные тарелки или большое блюдо и начните выкладывать помидоры, чередуя их с сыром Моцарелла: можно выложить просто вертикальными рядами, а можно по кругу.
- Силиконовую кулинарную кисть обмакните в песто и щедро смажьте им салат сверху или же можно взять чайную ложку и выложить с ее помощью дорожку соуса над помидорами и сыром.
- Украсьте блюдо кусочками ароматного базилика и подавайте к столу.
Салат Капрезе
Необходимые компоненты:
- Сыр Моцарелла — 150 г;
- Томаты среднего размера — 5-6 шт;
- Веточка базилика — 2-3 шт;
- Оливковое масло — 4-5 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Каперсы, бальзамический соус — орегано — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом тщательно, но аккуратно промойте базилик и томаты.
- Возьмите острый нож. Это важно, потому что если Вы будете резать томаты тупым ножом, то они помнуться. Томаты порежьте на кружочки толщиной чуть более пяти миллиметров.
- Следующим этапом разрежьте сыр на такие же ломтики, как и томаты — около шести миллиметров. Томаты и сыр по толщине и размеру должны быть приблизительно одинаковые.
- Затем выложите кружочки сыра и томаты на тарелку для подачи, формируя круг и чередуя ингредиенты.
- Добавьте соль, перец и орегано. Однако специй должно быть совсем чуть-чуть, основным должен быть вкус томатов и сыра Моцарелла.
- По желанию добавьте каперсов, приблизительно чайную ложку. Просто немного посыпьте ими салат.
- Сверху на салат выложите листья базилика по вкусу. Также можно изначально чередовать сыр, томаты и базилик.
- Перед самой подачей полейте салат оливковым маслом. Но будьте осторожны — салат не должен стоять с маслом, так как он пустит сок и расплывется по тарелке.
- Добавляйте масло перед самым употреблением.
- Приятного аппетита!
Итальянский салат Капрезе
Необходимые компоненты:
- Томаты — 2 шт;
- Сыр Моцарелла — 1 шарик;
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.;
- Оливковое масло — 1 ст.л.;
- Свежий базилик — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Свежемолотый черный перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом хорошо вымойте томаты и базилик, после чего возьмите острый нож и нарежьте томаты на кружочки, размером приблизительно в 5 мм.
- Шарики Моцареллы варьируются по размеру, так что если шарик слишком большой, просто разрежьте его напополам. Нарежьте сыр Моцарелла так, чтобы томаты и сыр были приблизительно одинакового размера.
- Следующим этапом выложите на тарелку главные ингредиенты, чередуя их.
- Посолите и поперчите салат, приправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Украсьте салат свежим базиликом и подавайте на стол.
- Приятного аппетита!
Капрезе в помидоре
Необходимые компоненты:
- Томаты свежие — 10 шт;
- Сыр Моцарелла — 250 г;
- Свежий базилик — по вкусу;
- Перец молотый — по вкусу;
- Оливковое масло — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала хорошо промойте базилик и помидоры под холодной водой, после чего возьмите острый нож, это важно, так как при использовании тупого ножа помидоры помнуться.
- Положите томат на бок и сделайте сбоку несколько надрезов. Надрезы должны проходить почти через весь помидор, но не доходить до конца.
- Сыр Моцарелла нарежьте кружочками, небольшими, чтобы они могли поместиться в надрезы.
- В надрезы на помидорах вставьте кусочки сыра и по листику базилика.
- Перед подачей посыпьте помидоры черным перцем и немного полейте оливковым маслом.
- Приятного аппетита!
Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить салат Капрезе по одному из этих рецептов и блюдо придется по вкусу Вам, Вашим родным и близким.
Комментарии (6)