Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Как приготовить соус песто дома: 3 рецепта с историей

Песто – один из самых популярных итальянских соусов, который традиционно готовится из свежего базилика. Однако в качестве главного ингредиента могут выступать другие травы и даже овощи – делимся тремя разнообразными рецептами.

Соус песто появился в северном итальянском регионе Лигурия в 1863 году – впервые его упомянул Джованни Баттиста Ратто в Поваренной книге Генуи. Тогда соус готовили из листьев базилика, оливкового масла, твердого сыра и орешков пинии – все ингредиенты тщательно перетирали в мраморной ступке.

К слову, сегодня рецепт не претерпел существенных изменений. Правда, многие повара вместо ступки используют блендер, а также добавляют новые продукты, например, чеснок, вяленые томаты, шпинат, реже – мяту, петрушку и даже свекольную ботву. Рассказываем о трех популярных рецептах соуса песто, которые подойдут как любителям традиционных звучаний вкуса, так и тем, кто готов к экспериментам на кухне.

Песто с базиликом

Ингредиенты:

  • Свежий базилик 30 г
  • Пармезан 50 г
  • Кедровые орехи 50 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 3-4 ст.л.
  • Соль по вкусу

Допускается заменить половину базилика шпинатом – так соус получит новые и необычные нотки.

Способ приготовления:

Чеснок очистить, растереть в ступке вместе с солью. Кедровые орешки раскалить на сковороде без масла, пармезан натереть на терке. Листья базилика мелко порубить и растереть в ступке (если ступки нет, допустимо использовать блендер на низкой скорости). Добавить массу зелени к чесноку, влить оливковое масло. После можно добавлять пармезан.

Песто из вяленых томатов

Ингредиенты:

  • Вяленые томаты 100 г
  • Свежий помидор 1 шт.
  • Кедровые орехи 50 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Базилик 2-3 листа
  • Оливковое масло 3-4 ст.л.
  • Пармезан 50 г
  • Паприка 1 ч.л.

Способ приготовления:

В блендер положить вяленые томаты, свежий помидор, чеснок, листья базилика и кедровые орехи (орехи предварительно можно обжарить на раскаленной сковороде без масла). Все ингредиенты взбиваем, постепенно вливая оливковое масло.

Добавить пармезан и паприку, и еще раз взбить в течении 30-40 секунд. Важно: взбивать необходимо на самой низкой скорости, чтобы соус не превратился в кашу – ингредиенты не должны иметь однородную консистенцию.

Соус песто с кинзой и чили

Ингредиенты:

  • Кинза 2 пучка
  • Миндаль 100 г
  • Хлопья чили 1 щепотка
  • Оливковое масло 5 ст.л.
  • Красный лук 1 луковица
  • Соль

Способ приготовления:

Миндаль очистить от шелухи и слегка обжарить на раскаленной сковороде без масла. Далее порубить его, отправить в блендер вместе с порезанным луком и кинзой, а также чили и солью. Взбить ингредиенты на низкой скорости, постепенно вливая оливковое масло.

Хранить соус можно в холодильнике в течение 4-5 дней.

Готовый соус можно добавлять в пасту, салаты, использовать в качестве основы для пиццы, намазывать на слегка поджаренный багет. Идеальным дополнением к зеленому песто будет белое сухое вино - подойдут такие сорта как соаве, гави. Вкус красного песто из вяленых томатов оттенит красное вино, например, мерло.


Источник: Как приготовить соус песто дома: 3 рецепта с историей
Автор:
Теги: Кулинария рецепты соусы дом дома история песто рецепт

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Victoria Kogan 
Миндаль очистить от шелухи и слегка обжарить - миндаль не лук, шелухи нет, сначала слегка обжарить, а потом без труда очистить. Палец порезанный, а лук нарезанный. И ещё несколько ошибок, не допустимый в печатнойога статье
Татьяна S@
Меня более чем, устраивают покупные соусы песто. Пару раз сама делала, возни много, результат обычный. Не «ах!».
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Соус песто с фисташками
Соус песто с фисташками
0
Женский сайт 03:35 05 мар 2016
Соус песто из зеленого чеснока
Соус песто из зеленого чеснока
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:30 27 дек 2016
3 рецепта полезных чипсов
3 рецепта полезных чипсов
4
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:47 24 июл 2020
Как приготовить диетический торт: три рецепта
Как приготовить диетический торт: три рецепта
2
Сайт обо всём и для всех 11:24 17 апр 2023
Что приготовить из фарша вместо котлет: 4 простых рецепта митболов, фрикаделек и крокетов
Что приготовить из фарша вместо котлет: 4 простых рецепта митболов, фрикаделек и крокетов
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:08 20 окт 2022
Как приготовить настоящую чурчхелу дома: 3 рецепта
Как приготовить настоящую чурчхелу дома: 3 рецепта
0
Здесь только хорошие новости! 17:00 01 сен 2018
7 блюд дома как в ресторане
7 блюд дома как в ресторане
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 10:19 19 май 2020
Как дома приготовить картошку фри без фритюрницы: хитрость, подсмотренная у находчивой домохозяйки
Как дома приготовить картошку фри без фритюрницы: хитрость, подсмотренная у находчивой домохозяйки
6
Человек познаёт мир 14:30 08 сен 2023
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:56 02 май 2022
Салаты с картошкой: 4 рецепта
Салаты с картошкой: 4 рецепта
0
Сайт обо всём и для всех 16:17 20 фев 2024
Что приготовить из чечевицы: гамбургеры, соус, салат
Что приготовить из чечевицы: гамбургеры, соус, салат
0
Человек познаёт мир 15:30 26 сен 2023
10 аппетитнейших соусов, которые легко приготовить дома
10 аппетитнейших соусов, которые легко приготовить дома
0
Интересный мир 07:20 07 апр 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства