Наш век по праву считают временем кофеманов. Кто-то не может проснуться без этого чудодейственного напитка, а кому-то его вкус поднимает настроение. При этом доказано, что хороший растворимый кофе не уступает свойствами заварному. А еще его можно применять в кулинарии!
Сваренный по классическому рецепту кофе используют во время приготовления тирамису и потрясающих бисквитных тортов. Этот ингредиент не приторный на вкус, однако десерты с ним обладают незабываемым стойким ароматом. Если вам нравится кофе, мы готовы предложить подборку лучших лакомств с этим продуктом!
Кофейные панкейки
Ингредиенты
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- 30 г сливочного масла
- 240 г муки
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. растворимого кофе
- щепотка соли
Приготовление
- Смешайте муку с сахаром, кофе, разрыхлителем и щепоткой соли. Масло растопите, добавьте в него молоко и яйцо. Перемешайте всё венчиком до однородной массы.
- Обе смеси соедините, взбейте их венчиком или миксером. По 1 столовой ложке густой смеси выливайте на сухую раскаленную сковороду. Как только начнут появляться пузырьки, переворачивайте.
- Готовьте панкейки до золотистости с обеих сторон. Подавать лакомство нужно с любимым соусом. Главное, чтобы он не перебивал вкус кофе. Этот рецепт рассчитан на 2–3 порции.
Кофейное печенье
Ингредиенты
- 0,5 стак. сахара
- 0,5 стак. коричневого сахара
- 1 яйцо
- 1 ст. л. молока
- 1 стак. муки
- 2 ст. л. растворимого кофе
- 0,5 ч. л. соли
- 0,25 ч. л. пищевой соды
- 0,25 ч. л. разрыхлителя
- ванилин по вкусу
Приготовление
- Взбейте с сахаром яйца, добавьте к ним молоко и ванилин. Затем пересыпьте муку и разрыхлитель, посолите и добавьте соду. Перемешайте всё. Далее добавьте кофе и снова тщательно вымешайте.
- У вас получится гладкое и однородное тесто. Из него сформируйте продолговатые заготовки около 3 см диаметром. Зубочисткой придавите в центре печенья: во время выпекания оно станет похожим на зерно.
- Выпекайте минут 7–8 при температуре 200 градусов. Готовое печенье имеет светло-коричневый цвет и приятный кофейный аромат. Подавайте к чаю немного остывшим.
Тунисская халва
Ингредиенты
- 100 г растворимого кофе
- 450 г сахара
- 250 г фундука
- 250 г сливочного масла
- 5 желтков
- ванилин по вкусу
Приготовление
- Сахар расплавьте на сковороде до коричневого цвета. Орешки обжарьте, смешайте с расплавленным сахаром и подогрейте на сковороде. Далее остудите их, измельчите блендером. Взбейте желтки с сахаром, добавьте кофе и ванилин.
- Полученную смесь соедините с измельченными орехами, поставьте на водяную баню, перемешивайте, пока хорошенько не загустеет. Далее охладите и добавьте сливочное масло. Перемешайте, поместите в форму и дайте застыть.
Кофейное бискотти с орешками
Ингредиенты
- 300 г муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. молотого кофе
- 60 г миндаля
- 60 г грецких орехов
- 3 яйца
- 1 апельсин
- 120 г сахарной пудры
- щепотка соли
Приготовление
- С апельсина снимите цедру, орешки крупно порубите. В глубокой емкости перемешайте все сухие ингредиенты, добавив к ним орехи. Слегка взбейте яйца с цедрой. Добавьте их к сухой смеси.
- Застелите противень пергаментом, который затем присыпьте мукой. Сформируйте из готового теста батон или пару батонов, предварительно присыпав руки мукой.
- Эти изделия выпекайте в духовке 15–20 минут при 180 градусах. Далее достаньте батон, дайте ему остыть, нарежьте ломтиками и выложите на противень. Готовьте еще минут 8 в духовке.
Кофейная панна-котта
Ингредиенты
- 180 мл сметаны 15 %
- 150 мл молока
- 1 яичный желток
- 4 ч. л. сахара
- 20 г желатина
- 2 ч. л. растворимого кофе
- 1 ч. л. ванильного сахара
Приготовление
- Замочите желатин в столовой ложке воды. Кофе разведите молоком, поставьте его на огонь и доведите до кипения. Взбейте венчиком желток, в процессе чего всыпайте сахар и постепенно вливайте горячее молоко.
- Поставьте емкость со смесью на маленький огонь, помешивая, прогревайте. Как только масса начнет густеть, снимайте ее с огня. Влейте в емкость желатин, размешайте всё до однородности.
- Далее смесь охладите, добавьте в нее сметану и снова всё перемешайте. Разложите панна-котту по пиалам и поместите их в холодильник на 5–6 часов. Чтобы достать желе из пиал, окуните из в кипяток на пару секунд.
- Далее аккуратно проведите ножом по краям и переверните панна-котту на тарелку. У нас получилось 2 некрупные порции, которые необходимо спрятать еще на полчаса в холодильник перед подачей.
Конечно, это еще не все вкуснейшие десерты, которые готовят на основе кофе. К примеру, вы можете дополнить этим ингредиентом любое классическое лакомство, хотя бы домашнее мороженое. А какие кофейные десерты предпочитаете вы?
Комментарии (0)