Спрос на яблочный уксус растет. И не только потому, что кулинары оценили его вкусовые качества. Среди поклонников ЗОЖ, диет и адептов народной медицины ему приписывают чудодейственные качества.
Он сжигает жир, улучшает состояние сердца и сосудов, борется с бактериями и тому подобное.
Но правда ли это? Swjournal.ru разберется и развенчает популярные мифы об этом продукте.
Яблочным уксусом можно лечить болезни?
Нет. Это вкусная, интересная и в какой-то степени полезная добавка к салатам, маринадам и вторым блюдам, но объявлять яблочный уксус панацеей от хворей человеческих явно не стоит.
1. Антиоксиданты
В яблочном уксусе много антиоксидантов, которые помогают иммунной системе защищаться от атак болезнетворных микроорганизмов и предотвращать воспаления.
Антиоксидантов в уксусе из яблок не так много, они могут и не усвоиться организмом. Научных исследований, говорящих о ценности яблочного уксуса, как источника антиоксидантов, не существует.
2. Похудение
Если пить яблочный уксус, то можно похудеть. Это верно только в случае, когда вы параллельно с питьем уксуса придерживаетесь диеты и занимаетесь физическими упражнениями.
Яблочный уксус стимулирует пищеварение, но только этого для полноценного снижения веса не хватит.
Некоторые верят, что если пить яблочный уксус по утрам на голодный желудок, то аппетит не скоро проснется, и можно будет меньше есть. Но так вы сможете получить язву желудка и изжогу. Все таки уксус, даже из фруктов, — это кислота. А для замедления эвакуации содержимого желудка после еды яблочный уксус действительно можно пить.
3. Жир
Это тоже верно лишь отчасти. Жир из продуктов уксусом не расщепить, поэтому делать для кусочков свинины маринад на его основе и полагать, что калорийность мяса за счёт уксуса снизится — наивно.
А те жировые запасы, что накапливаются в клетках печени, уксус уменьшить способен. Но только в печени: от жира на животе или бедрах вы с помощью яблочного уксуса не избавитесь.
4. Пробиотики
Да они есть, но их мало. Если хотите улучшить работу кишечника и восстановить его микрофлору, то лучше пейте не яблочный уксус, а кефир, йогурты и ешьте квашеную капусту.
5. Холестерин
И снова это не совсем верно: да, холестерин после употребления яблочного уксуса понижается, но учёные ещё не провели полноценных исследований на эту тему. А значит, принимать уксус лишь с этой целью, не высчитывая дозировку, не зная о возможных побочных эффектах такого способа, будет опасно.
6. Антибактериальные свойства
Нет, не для всех бактериальных организмов он губителен: бактерии, попавшие в организм с пищей, погибнут от воздействия яблочного уксуса, а бактерия, вызывающая простуду, — вряд ли.

Комментарии (0)