Хрустящие малосольные огурчики – неотъемлемый атрибут русского летнего стола.
Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов нового урожая. SPB.AIF.RU нашел несколько рецептов – как традиционных, так и не совсем - этого вкусного и полезного блюда.
Огурцы классические
Предлагаем вам классический рецепт засолки, который использовали еще наши бабушки. А это – гарантия качества.
Нам понадобятся:
- Огурцы – 1 кг. Выбирайте плоды небольшого размера, до 10 сантиметров.
- Несколько тонких корешков хрена, желательно высушенных. Они не дают испортиться рассолу, а также придают огурчикам остроту и превосходный вкус.
- Три зубчика чеснока.
- Перец горошком, зелень на ваш вкус – укроп, петрушка и т.п.
- Соль.
Огурцы моем и вымачиваем в холодной воде 2-3 часа. После обрезаем кончики и складываем слоями в удобную емкость - это может быть эмалированная кастрюля или трехлитровая банка. Слой за слоем перекладываем плоды подготовленной зеленью и хреном.
Теперь готовим рассол. Необходимо вскипятить воду, добавить соль по вкусу - от 1 до 4 столовых ложек на литр, в зависимости от того, насколько крутую засолку вы предпочитаете. Добавляем перец горошком. Кипятим 10 минут.
Остывшим рассолом заливаем огурцы, оставляем на сутки.
Блюдо готово!
Огурцы-трясуны
Этот способ приготовления малосольных огурчиков придет на помощь, когда застолье совсем скоро и времени на засолку катастрофически мало. С помощью данного рецепта блюдо будет готово уже через час!
Нам понадобятся:
- Огурцы – 1 кг. Как и в предыдущем рецепте, выбираем некрупные плоды. Чем меньше огурчик, тем быстрее он просолится.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Любая зелень по вкусу.
- Соль – 1-2 ст. ложки.
У огурцов отрезать кончики с двух сторон, порубить чеснок и зелень. Сложить огурцы в герметичную емкость. Это может быть пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой или обычный полиэтиленовый пакет. Сразу же добавляем соль, закрываем (или завязываем) и… начинаем энергично трясти в течение нескольких минут. Огурцы должны дать сок. После оставляем их в покое. Через час, максимум – два, блюдо можно подавать на стол.
Огурцы по-венгерски
Этот рецепт – родом из Венгрии. И хотя приготовление такого блюда займет у вас гораздо больше времени, чем в предыдущих способах, оно того стоит – огурчики получаются необычайно твердыми, хрустящими, с необычным вкусом.
Нам понадобятся:
- Огурцы средней величины – 1,5 кг.
- Укроп – 2 пучка
- Чеснок – 6 зубчиков
- Соль – 4 ст. ложки без верха
- Белый хлеб – 1 кусок
Помещаем туда огурцы, вертикально, плотно друг к другу. Между плодами кладем зубчики чеснока, а сверху укрываем все второй половиной укропа. Теперь готовим рассол. Кипятим воду с солью – около трех минут, снимаем с огня и остужаем до 30-35 градусов.
Пока рассол остывает, на сухой сковороде подрумяниваем хлеб, заворачиваем в марлю и помещаем в банку поверх огурчиков – он нам понадобится для ускорения процесса брожения, что и придаст плодам неповторимый вкус.
Заливаем все ингредиенты рассолом. Банку накрываем марлей или тряпочкой и оставляем в теплом месте. Через 3-4 дня огурцы можно есть.
Огурцы «Пикантные»
Эти огурчики придутся по вкусу тем, кто любит «погорячее». Жгучий перчик в рецепте придаст блюду пикантность и остроту.
Нам понадобятся:
- Огурцы – 2 кг
- Петрушка и укроп – по вкусу
- Листья хрена
- Чеснок – 8 зубчиков
- Жгучий перец – 2 стручка
- Соль
Вымытые огурцы вымачиваем несколько часов в холодной воде. На дно трехлитровой банки кладем зелень и приправы, а также чеснок с перцем. Плотно утрамбовываем огурцы, а сверху закрываем из листьями хрена. Готовим рассол – 2 столовые ложки соли кипятим с водой несколько минут, остужаем до 35 градусов. Заливаем рассол в банку. Оставляем на сутки. Приятного аппетита!
Огурцы с минералкой
Огурцы в минеральной воде тоже относятся к числу быстрых, простых, а главное – вкусных рецептов.
Нам понадобятся:
- Огурцы - 1 кг
- Минеральная газированная вода - 1 литр
- Соль - 2 ст. л. (без горки)
- Чеснок по вкусу
- Укроп свежий по вкусу
- Немного сахара – по желанию.
Огурцы моем, срезаем кончики с двух сторон. Чеснок мелко рубим, моем укроп. В емкость укладываем чеснок и зелень, сверху – огурцы, после – снова чеснок и зелень.
В минеральной воде разводим соль. Добавляем в рассол приправы по вкусу и сахар. Заливаем огурцы. Накрываем крышкой и оставляем в холодном месте. Менее чем через сутки огурчики можно есть. Все к столу!
Комментарии (0)