Паровые блюда идеально подходят не только для детского меню, но и для тех, кто следит за фигурой. И если вы хотите приготовить не просто полезные, но и аппетитные блюда, тогда берите на заметку наши рецепты.
Кабачковые оладьи
В сезон молодых кабачков обязательно приготовьте такие вкусные оладушки.
Понадобится:
- Кабачок – 1 шт.;
- Мука – 3-4 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Кабачок вымойте, обсушите и натрите на терке. Отожмите лишнюю жидкость. Добавьте по вкусу соль и перец. Всыпайте небольшими порциями муку, тщательно перемешивая. Должна получиться не слишком плотная масса. Сформируйте влажными руками оладьи и выложите в пароварку. Готовьте оладьи около 15 минут до готовности. Подавайте горячими или холодными, дополнив любимым соусом.
Щука с овощами
Полноценное блюдо из рыбы с гарниром прекрасно подойдет для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Щука – 1/2 шт.;
- Сок лимона – 2 ч. л.;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Для начала очистите овощи и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, дополните любимыми специями и перемешайте. Выложите овощи в пароварку и готовьте 20 минут. За это время подготовьте рыбы – вымойте, очистите и удалите косточки. Нарежьте мякоть небольшими кусочками, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните соком лимона. Выложите щуку сверху овощей и продолжайте готовить на пару еще минут 20 до полной готовности.
Судак
На пару с минимумом усилий можно приготовить любую рыбку. Судак – отличная идея на каждый день.
Понадобится:
- Судак – 1 шт.;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Рыбку вымойте, обсушите и очистите. Удалите кости и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, дополните специями и полейте соком половинки лимона, аккуратно перемешайте. Распределите кусочки судака в пароварке и готовьте около получаса.
Горбуша с морковью
Красная рыбка в пароварке получается сочной и совершенно нежирной. Горбушка с морковью будет классной идеей сытного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.;
- Горбуша – 1/2 шт.;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Рыбку вымойте, обсушите и нарежьте небольшими стейками. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте при желании любимые специи для рыбы. Выжмите сок лимона и сбрызните горбушку. Очистите морковь и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите рыбу с морковью в пароварку и томите полчаса до готовности.
Рулет из белой рыбы с овощами
Такое полезное и аппетитное блюдо подойдет не только для ежедневного меню, но и для праздничного стола.
Понадобится:
- Филе белой рыбы – 700-750 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зеленый горошек – 100 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Крупа манная – 50 грамм (примерно);
- Растительное масло – 20 грамм;
- Соль, чеснок и специи – по вкусу.
На сковороде первым делом разогрейте растительное масло и обжарьте до легкой румяности лук с морковью. Снимите с огня и остудите немного. Филе вымойте, обсушите и измельчите в чаше блендера или пропустите через мясорубку. Соедините в глубокой миске рыбный фарш, обжаренные овощи, зеленый горошек. Вбейте яйцо, добавьте соль и специи, всыпьте манную крупу. Перемешайте как следует и оставьте на 10 минут. После еще раз перемешайте и выложите на лист пищевой пленки. Сформируйте рулет, плотно завяжите края. Выложите рулет в пароварку и готовьте 30-35 минут. После остудите и отправьте в холодильник на пару часов перед подачей.
Овощи для гарнира
Если вам нужен яркий, полезный и вкусный гарнир, отдайте предпочтение миксу овощей.
Ингредиенты:
- Брокколи – 100 грамм;
- Цветная капуста – 100 грамм;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Стручковая фасоль – 100 грамм;
- Тыква – 100 грамм;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – 20 грамм.
Вымойте и обсушите овощи. Вы можете выбрать любые, которые вам по душе. Тыкву, перец и морковь нарежьте небольшими кусочками, капусту разберите на соцветия. Соедините все в глубокой миске, добавьте по вкусу соль и специи, влейте немного масла и перемешайте. Переложите овощи в пароварку и готовьте минут 15-25 до желаемой мягкости.
Суфле из индейки
Нежное, тающее во рту суфле, придется по вкусу и взрослым, и малышам.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 300 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сметана – 50 грамм;
- Крупа манная – 20 грамм;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Филе вымойте, обсушите и пропустите вместе с луковицей через мясорубку (можно измельчите в блендере). Добавьте сметану, манную крупу, соль и специи по вкусу, измельченную зелень. Отделите аккуратно желток и добавьте в фарш. Все как следует перемешайте. После взбейте до пышности белок и аккуратно выложите в фарш. Еще раз перемешайте, стараясь сохранить воздушности. Распределите фарш по небольшим формочкам (удобно использовать силиконовые) и отправьте в пароварку. Готовьте суфле 40-45 минут.
Котлеты
Из нежирного свиного фарша можно приготовьте вкуснейшие котлетки.
Понадобится:
- Свинина нежирная – 300 грамм;
- Молоко – 100 грамм;
- Хлеб – 3 ломтика;
- Соль и специи – по вкусу;
- Луковица – 1 шт.
Мясо вымойте и обсушите, очистите луковицу. Пропустите все через мясорубку или измельчите в блендере. Хлеб замочите в молоке минут на 5, после отожмите и добавьте в фарш. Посолите, поперчите по вкусу, перемешайте. Из готового фарша сформируйте котлетки и выложите в пароварку. Готовьте около получаса.
Утка в горчице
Это несложная и вкусная идея приготовления утки.
Ингредиенты:
- Утка – 500 грамм;
- Горчица – 50 грамм;
- Соль, специи, чеснок – по вкусу.
Утку вымойте и обсушите. Натрите солью, специями, чесноком и горчицей, оставьте мариноваться на пару часов. После оберните утку фольгой и выложите в пароварку. Томите 60-70 минут до готовности.
Творожный пудинг
Вкусный десерт на пару? Легко! Запоминайте рецепт.
Понадобится:
- Творог – 800 грамм;
- Крупа манная – 4 ст. л.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Изюм – 100 грамм;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 100-150 грамм (по вкусу).
Творог выложите в глубокую миску, добавьте сливочное масло и сахар, разотрите до однородности. Аккуратно отделите желтки и добавьте к творогу, всыпьте манную крупу и щепотку ванилина, заранее промытый и обсушенный изюм, перемешайте. Белки со щепоткой соли взбейте до пышности. Выложите белки и аккуратно вмешайте их в творожную массу. Разложите по формочкам (удобно использовать силиконовые) и отправьте в пароварку на полчаса. Готовый пудинг подавайте теплым или холодным, дополнив сметаной, ягодами или джемом.
Готовить на пару можно не только в пароварке, но и используя мультиварку или водяную баню. Это здоровый и несложный способ приготовить вкусные блюда для себя и семьи. Приятного аппетита!
Комментарии (4)