Содержащееся в черном перце вещество пиперин может блокировать распространение коронавируса. К таким выводам пришли ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Результаты исследования опубликованы в журнале
Одна из авторов научной работы главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова рассказала о деталях исследования.
Она пояснила, что создание препаратов, блокирующих белки на поверхности клетки человека, к которым прикрепляется возбудители инфекции, является одним из направлений по борьбе с COVID-19. Но штаммы быстро мутируют и их белки тоже. Это приводит к тому, многие разработанные препараты со временем теряют свою эффективность.
Поэтому российские ученые решили пойти другим путем и найти вещества, которые способны заблокировать не белковое взаимодействие, а слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и вируса. Если такое слияние не произошло, то и заражения не будет.
Специалисты выяснили, что пиперин способен изменять свойства вирусной липидной оболочки. Это является препятствием для SARS-CoV-2, из-за которого он не может сливаться с мембранами человеческих клеток и распространяться дальше.
Для эксперимента отобрали 20 различных алкалоидов, но наибольшую эффективность показал именно пиперин. Ученые провели тесты на «уханьском» варианте коронавируса и клетках обезьян.
На основании полученных данных в перспективе могут появиться биологически активные добавки, которые помогут справляться с COVID-19, сообщила Остроумова изданию «
Врач
По словам Чуланова, с 1985 года ученые создали четыре новых вида антибиотикорезистентности, но за последние 30 лет не открыли ни одного принципиально нового антибиотика.
Комментарии (58)