Кусочек пирога. А так и не скажешь, что в начинке есть свекла
Недавно был в гостях у родителей жены и рассказал теще, что ее рецепты насыпных пирогов пользуются большой популярностью у моих читателей.
Когда она это услышала, была приятно удивлена и решила, что готова поделиться фамильным рецептом пирога, который передавался в ее семье от поколения к поколению. Моя супруга не особо любит готовить сладкое, поэтому рецепт теща решила передать мне.
Я считаю, что такие рецепты не должны доставаться только одному человеку, а должны быть достоянием народа. Поэтому делюсь рецептом с вами.
Вся сила этого рецепта в его необычной начинке. Она состоит из свеклы и клюквы. Вроде бы такие разные продукты, но оказалось, они прекрасно сочетаются друг с другом.
В семье моей жены этот пирог готовят на слоеном, дрожжевом или песочном тесте. У меня как раз в морозилке лежала одна порция моего песочного теста, поэтому я готовил на нем. Рецепт песочного теста я уже выкладывал, поэтому в конце оставлю ссылку на статью.
Если вам нравится этот рецепт, поддержите его “пальцем вверх”, теще будет очень приятно.
Ингредиенты
1 порция песочного теста
Начинка
2 небольших свеклы (~230 гр)
Клюква 300 гр (можно замороженную)
Крахмал 20 гр (я использую кукурузный)
Сахар 200 гр
Все ингредиенты рассчитаны для формы 24-26 см в диаметре
Способ приготовления
Сначала я приготовил песочное тесто (ссылка на рецепт будет в конце статьи). Тесто распределил по форме, наколол вилкой и убрал в морозилку на 10-15 минут.
Перед выпеканием накрыл фольгой и сверху высыпал гнет. В качестве гнета у меня выступает нутовый горох.
Отправил заготовку на 15 минут в разогретую до 220°C духовку и выпекал 15-20 минут. Затем снял фольгу и выложил начинку.
Процесс приготовления начинки невероятно прост
Начинку я готовил, пока песочная заготовка охлаждалась в морозилке. Свеклу вымыл и снял кожуру. Затем натер на мелкой терке.
Клюкву засыпал сахаром, добавил крахмал и раздавил картофеледавилкой, так чтобы ягоды дали сок. Затем объединил свеклу с клюквой и перемешал. Начинка готова.
Готовый пирог я украсил листьями мяты
Начинку переложил в песочную заготовку и отправил в разогретую духовку на 190°C примерно на 40 минут. После выпекания дал пирогу остыть, а затем убрал в холодильник до подачи к столу.
Теперь вы знаете как приготовить пирог со свеклой. В конце повторю порядок действий:
✔ Песочное тесто распределить по форме и подморозить.
✔ Выпекать под гнетом 15 минут при 220°C.
✔ Снять гнет, добавить начинку и выпекать 40 минут при 190°C.
✔ Остудить и подавать к столу.
Комментарии (0)