Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

В Уральске этот пирог знают все, а вот в России очень немногие.

Рецепт этого пирога я привезла с собой из города, где родилась и где жила вместе с мамой и бабушкой. Когда я была еще маленькой этот пирог пекла моя бабушка, а рыбка в том пироге была не какая-нибудь, а благородная белуга или осетр. Да, в то время у нас в Уральске еще можно было купить у рыбачков такую рыбу за вполне приемлемую цену. Потом времена изменились, и бабуля стала печь пирог с судаком. Это тоже очень вкусно. Такой пирог и сейчас там пекут, когда ждут дорогих гостей или просто для близких. Его можно подать и на праздничный стол.

Когда я вышла замуж, для меня было большим открытием, что родственники мужа никогда даже не слышали о таком пироге. Первый раз они смотрели на пирог с недоверием, но потом оценили по достоинству. Вскоре выяснилось, что никто из моих знакомых в Самаре такого пирога не ел. Но бонусом было то, что он абсолютно всем нравился.

На этой неделе ко мне приезжала в гости подруга и мне захотелось угостить ее чем то особенным. Решила испечь свой любимый пирог, заодно и с вами рецептом поделиться.

Для его приготовления нам понадобится рыба речная, где нет мелких костей типа судак, сом. Можно испечь с семгой, форелью, я пекла с этой рыбой, но по классическому рецепту это должна быть белая речная рыба. У меня был судак.

Итак, для начинки:

  • рыба филе 700 гр.
  • капуста свежая 1300гр
  • масло сливочное 70-100 гр.
  • масло растительное рафинированное 3 ст.л.
  • лук 2 большие луковицы.

Для теста:

  • мука пшеничная 500гр.
  • молоко или сыворотка 200гр.
  • яйцо 1 шт.
  • масло подсолнечное 2 ст.л.
  • дрожжи сухие 1,5 ч.л. Можно обойтись без дрожжей, я например пекла без них.
  • соль 1 ч.л.

Замешиваем тесто для пирога. Кладем его в пакет и даем отдохнуть. Если будете печь с дрожжами, дайте ему постоять, чтобы оно увеличилось в объеме.

Займемся начинкой. Для ее приготовления возьмите большую сковороду или кастрюлю с широким дном.

Лук режем полукольцами и слегка тушим его в растительном масле. Поджарки быть не должно, это важно.

Добавляем к луку капусту и продолжаем тушить все на медленном огне. Тушим совсем не долго, капуста должна лишь потерять упругость и осесть. Она не должна поджариться, в противном случае в пироге она приобретет некрасивый темный цвет.

Когда видим, что капуста осела, солим ее и накрываем крышкой. Под крышкой она еще осядет. Выключаем огонь и даем ей остыть.

Сами займемся рыбой. Вытаскиваем из судака позвоночную кость и режем мякоть на кусочки. Добавляем соль и перец. Даем рыбе постоять.

Все приготовления можно сделать заблаговременно, а начать печь пирог к приходу гостей.

Капуста под воздействием соли отдает сок, поэтому ее нужно откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

Раскатываем тесто. Я люблю, чтобы корочки были тоненькими, а начинки много. Выкладываем 2/3 капусты на тесто.

Сверху выкладываем кусочки рыбы и сливочное масло. Маленький кусочек масла оставляем для смазывания.

Присыпаем оставшейся капустой. Можно добавить лавровый лист.

Теперь накрываем наш пирог тонко раскатанной лепешкой и залепляем. Оставляем прорезь в середине. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Готовность проверяем по зарумянившейся корочке. И еще я смотрю, когда в прорези появится сок, он должен кипеть.

Смазываем готовый пирог кусочком сливочного масла и оставляем минут на двадцать отдыхать. И можно угощать гостей.

Этот пирог вкусен и в горячем и в холодном виде. Мой отчим, например, в холодном виде любил его больше, чем в горячем. Ни в коем случае не разрешал разогревать.

А нам бабушка разогревала вот как. Клала пирог на тарелку или в сковороду, накрывала крышкой и ставила на кастрюлю с кипящей водой. Когда пирог разогревался, нижняя корочка получалась хрустящей. Это гораздо вкуснее, чем в микроволновке.

Мы обычно печем несколько таких пирогов, ни разу лишними не были.

Спасибо за внимание!

Марина Еремеева


Источник: Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту
Опубликовал:
Теги: Выпечка Кулинария русская кухня готовить пирог рецепт бабушка Бонус

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ева Ева
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
я попробовала подобный пирог, только вместо капусты была картошка и он тоже стал нашим коронным блюдом.Это действительно очень вкусно, теперь попробую с капустой!
Ирина Дудко
Ага,как в том анекдоте:
-Нам очень понравился ваш рецепт салата из авокадо с креветками!Правда,мы авокадо заменили картошкой,а креветки салом,но всё равно получилось очень вкусно! ))
Natalja Kanskova 
...вкусный рецепт,надо попробовать,я пеку часто тоже рыбный,но вместо капусты-слегка отварной рис,мамочкин рецепт...
Яна Толстова 
Вкусно для автора в первую очередь потому, что это блюдо-вкус детства. У каждого из нас есть такое,которое родом из детства,когда все близкие живы и жизнь казалась простой и радостной...
Татьяна S@
Капуста с рыбой??? Люди, вы в себе? Это сочетание ужасно. К тому же, и тесто «никакое».
Ирина Дудко
Вот только хотела написать то же самое!Слово в слово!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Ягодный пирог со сметанной заливкой! Просто и очень вкусно!
Ягодный пирог со сметанной заливкой! Просто и очень вкусно!
8
УДачные советы 07:00 25 ноя 2021
Невероятно вкусный пирог на жидком тесте из кефира - вкуснее даже, чем пицца!
Невероятно вкусный пирог на жидком тесте из кефира - вкуснее даже, чем пицца!
5
Здесь только хорошие новости! 18:31 25 ноя 2021
Монтаж открытой электропроводки в нежилом помещении. Стоит оно того или лучше делать скрытую? Монтаж открытой электропроводки в нежилом помещении. Стоит оно того или лучше делать скрытую?
Очень вкусный капустный пирог - минимум теста максимум начинки!
Очень вкусный капустный пирог - минимум теста максимум начинки!
10
Здесь только хорошие новости! 12:16 06 ноя 2021
Кефирные треугольники на обычной сковороде: жарятся в минуты и разом заменяют хлеб, и пирог
Кефирные треугольники на обычной сковороде: жарятся в минуты и разом заменяют хлеб, и пирог
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 18 ноя 2021
Готовим яичницу не на сковороде, а поверх лаваша. Одно изменение превращает яйца в пирог
Готовим яичницу не на сковороде, а поверх лаваша. Одно изменение превращает яйца в пирог
18
Здесь только хорошие новости! 10:40 08 авг 2021
Неужели он постный? Самый вкусный, быстрый постный пирог, буквально, из ничего
Неужели он постный? Самый вкусный, быстрый постный пирог, буквально, из ничего
20
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 30 мар 2021
Белокочанная капуста в новом исполнении. Такую капусту съедают моментально и подчистую
Белокочанная капуста в новом исполнении. Такую капусту съедают моментально и подчистую
12
УДачные советы 12:00 14 ноя 2021
Утка с апельсинами и яблоками в духовке
Утка с апельсинами и яблоками в духовке
0
Советы по домоводству 19:10 Сегодня
Вкусный пирог к чаю за 15 минут
Вкусный пирог к чаю за 15 минут
30
Женский сайт 22:57 14 янв 2018
3 рецепта салатов со стручковой фасолью: простые, вкусные и недорогие
3 рецепта салатов со стручковой фасолью: простые, вкусные и недорогие
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:00 12 ноя 2021
Больше не вожусь с долгим приготовлением сырников, а готовлю такой пирог: вкусно, быстро и без духовки
Больше не вожусь с долгим приготовлением сырников, а готовлю такой пирог: вкусно, быстро и без духовки
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:00 18 ноя 2021
Утка с апельсинами и яблоками в духовке
Утка с апельсинами и яблоками в духовке
0
Советы по домоводству 19:10 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства