Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

В Уральске этот пирог знают все, а вот в России очень немногие.

Рецепт этого пирога я привезла с собой из города, где родилась и где жила вместе с мамой и бабушкой. Когда я была еще маленькой этот пирог пекла моя бабушка, а рыбка в том пироге была не какая-нибудь, а благородная белуга или осетр. Да, в то время у нас в Уральске еще можно было купить у рыбачков такую рыбу за вполне приемлемую цену. Потом времена изменились, и бабуля стала печь пирог с судаком. Это тоже очень вкусно. Такой пирог и сейчас там пекут, когда ждут дорогих гостей или просто для близких. Его можно подать и на праздничный стол.

Когда я вышла замуж, для меня было большим открытием, что родственники мужа никогда даже не слышали о таком пироге. Первый раз они смотрели на пирог с недоверием, но потом оценили по достоинству. Вскоре выяснилось, что никто из моих знакомых в Самаре такого пирога не ел. Но бонусом было то, что он абсолютно всем нравился.

На этой неделе ко мне приезжала в гости подруга и мне захотелось угостить ее чем то особенным. Решила испечь свой любимый пирог, заодно и с вами рецептом поделиться.

Для его приготовления нам понадобится рыба речная, где нет мелких костей типа судак, сом. Можно испечь с семгой, форелью, я пекла с этой рыбой, но по классическому рецепту это должна быть белая речная рыба. У меня был судак.

Итак, для начинки:

  • рыба филе 700 гр.
  • капуста свежая 1300гр
  • масло сливочное 70-100 гр.
  • масло растительное рафинированное 3 ст.л.
  • лук 2 большие луковицы.

Для теста:

  • мука пшеничная 500гр.
  • молоко или сыворотка 200гр.
  • яйцо 1 шт.
  • масло подсолнечное 2 ст.л.
  • дрожжи сухие 1,5 ч.л. Можно обойтись без дрожжей, я например пекла без них.
  • соль 1 ч.л.

Замешиваем тесто для пирога. Кладем его в пакет и даем отдохнуть. Если будете печь с дрожжами, дайте ему постоять, чтобы оно увеличилось в объеме.

Займемся начинкой. Для ее приготовления возьмите большую сковороду или кастрюлю с широким дном.

Лук режем полукольцами и слегка тушим его в растительном масле. Поджарки быть не должно, это важно.

Добавляем к луку капусту и продолжаем тушить все на медленном огне. Тушим совсем не долго, капуста должна лишь потерять упругость и осесть. Она не должна поджариться, в противном случае в пироге она приобретет некрасивый темный цвет.

Когда видим, что капуста осела, солим ее и накрываем крышкой. Под крышкой она еще осядет. Выключаем огонь и даем ей остыть.

Сами займемся рыбой. Вытаскиваем из судака позвоночную кость и режем мякоть на кусочки. Добавляем соль и перец. Даем рыбе постоять.

Все приготовления можно сделать заблаговременно, а начать печь пирог к приходу гостей.

Капуста под воздействием соли отдает сок, поэтому ее нужно откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

Раскатываем тесто. Я люблю, чтобы корочки были тоненькими, а начинки много. Выкладываем 2/3 капусты на тесто.

Сверху выкладываем кусочки рыбы и сливочное масло. Маленький кусочек масла оставляем для смазывания.

Присыпаем оставшейся капустой. Можно добавить лавровый лист.

Теперь накрываем наш пирог тонко раскатанной лепешкой и залепляем. Оставляем прорезь в середине. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Готовность проверяем по зарумянившейся корочке. И еще я смотрю, когда в прорези появится сок, он должен кипеть.

Смазываем готовый пирог кусочком сливочного масла и оставляем минут на двадцать отдыхать. И можно угощать гостей.

Этот пирог вкусен и в горячем и в холодном виде. Мой отчим, например, в холодном виде любил его больше, чем в горячем. Ни в коем случае не разрешал разогревать.

А нам бабушка разогревала вот как. Клала пирог на тарелку или в сковороду, накрывала крышкой и ставила на кастрюлю с кипящей водой. Когда пирог разогревался, нижняя корочка получалась хрустящей. Это гораздо вкуснее, чем в микроволновке.

Мы обычно печем несколько таких пирогов, ни разу лишними не были.

Спасибо за внимание!

Марина Еремеева


Источник: Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту
Автор:
Теги: Выпечка Кулинария русская кухня готовить пирог рецепт бабушка Бонус

Комментарии (9)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ева Ева
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
я попробовала подобный пирог, только вместо капусты была картошка и он тоже стал нашим коронным блюдом.Это действительно очень вкусно, теперь попробую с капустой!
Ирина Дудко
Ага,как в том анекдоте:
-Нам очень понравился ваш рецепт салата из авокадо с креветками!Правда,мы авокадо заменили картошкой,а креветки салом,но всё равно получилось очень вкусно! ))
Natalja Kanskova 
...вкусный рецепт,надо попробовать,я пеку часто тоже рыбный,но вместо капусты-слегка отварной рис,мамочкин рецепт...
Яна Толстова 
Вкусно для автора в первую очередь потому, что это блюдо-вкус детства. У каждого из нас есть такое,которое родом из детства,когда все близкие живы и жизнь казалась простой и радостной...
Татьяна S@
Капуста с рыбой??? Люди, вы в себе? Это сочетание ужасно. К тому же, и тесто «никакое».
Ирина Дудко
Вот только хотела написать то же самое!Слово в слово!
Татьяна петрова
Я когда приехала в Самару, и увидела рыбу с рисом в пироге, вот это для меня был шок, после вкуснейшей капусты с рыбой, вдруг каша. Кого потом угощала, все были со мной согласны
AliyaNB
Молодец землячка! Я люблю этот пирог, и все уральцы, я уверена. Спасибо что напомнила, испеку на днях
Mapта
На вскус и цвет товарищей нет, шикарный рецепт и даже царское блюдо ))))
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Суп харчо по старинному грузинскому рецепту: добавку требовать будут постоянно
Суп харчо по старинному грузинскому рецепту: добавку требовать будут постоянно
4
Человек познаёт мир 13:30 25 июн 2023
Рецепт пирога "Краковский сырник"
Рецепт пирога "Краковский сырник"
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:12 14 янв 2024
Варенье из клубники готовлю только по этому рецепту! Ягода плотная и яркая, лучшая находка
Варенье из клубники готовлю только по этому рецепту! Ягода плотная и яркая, лучшая находка
2
УДачные советы 12:00 29 май 2023
Убедилась, что чем проще, тем вкуснее. Моя любимая выпечка: готовлю с разными начинками
Убедилась, что чем проще, тем вкуснее. Моя любимая выпечка: готовлю с разными начинками
6
Женский сайт 17:00 10 окт 2019
В прохладный осенний вечер нет ничего лучше сырного пирога по рецепту Ольги Матвей
В прохладный осенний вечер нет ничего лучше сырного пирога по рецепту Ольги Матвей
1
Застолье 15:38 02 сен 2022
Кулинарные истории. Вкуснейшие маринованные яйца по старинному рецепту
Кулинарные истории. Вкуснейшие маринованные яйца по старинному рецепту
0
Интересности 16:01 13 мар 2017
«Соломка» или «пай»: простой рецепт, который вкуснее, чем картошка-фри
«Соломка» или «пай»: простой рецепт, который вкуснее, чем картошка-фри
2
Человек познаёт мир 07:30 24 фев 2024
Кабачки не жарю принципиально, в сезон готовлю грецкий пирог, на всё уходит всего 20 минут
Кабачки не жарю принципиально, в сезон готовлю грецкий пирог, на всё уходит всего 20 минут
0
Застолье 16:54 03 авг 2023
Сын взял кусок этого пирога на работу, и его атаковали сотрудницы на тему «спроси у мамы рецепт»
Сын взял кусок этого пирога на работу, и его атаковали сотрудницы на тему «спроси у мамы рецепт»
4
Сад огород дача и все самое интересное 23:51 28 май 2019
Быстрее и вкуснее шарлотки! Минимум теста, максимум сочной яблочной начинки
Быстрее и вкуснее шарлотки! Минимум теста, максимум сочной яблочной начинки
0
УДачные советы 12:00 02 ноя 2021
Быстрый утренний пирог по рецепту Юлии Высоцкой. Во Флоренции такие пироги готовят каждый день!
Быстрый утренний пирог по рецепту Юлии Высоцкой. Во Флоренции такие пироги готовят каждый день!
29
Сад огород дача и все самое интересное 06:07 20 фев 2019
Морковь для плова: как ее нарезать
Морковь для плова: как ее нарезать
4
Сайт обо всём и для всех 15:59 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства