Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту



В Уральске этот пирог знают все, а вот в России очень немногие.

Рецепт этого пирога я привезла с собой из города, где родилась и где жила вместе с мамой и бабушкой. Когда я была еще маленькой этот пирог пекла моя бабушка, а рыбка в том пироге была не какая-нибудь, а благородная белуга или осетр. Да, в то время у нас в Уральске еще можно было купить у рыбачков такую рыбу за вполне приемлемую цену. Потом времена изменились, и бабуля стала печь пирог с судаком. Это тоже очень вкусно. Такой пирог и сейчас там пекут, когда ждут дорогих гостей или просто для близких. Его можно подать и на праздничный стол.

Когда я вышла замуж, для меня было большим открытием, что родственники мужа никогда даже не слышали о таком пироге. Первый раз они смотрели на пирог с недоверием, но потом оценили по достоинству. Вскоре выяснилось, что никто из моих знакомых в Самаре такого пирога не ел. Но бонусом было то, что он абсолютно всем нравился.

На этой неделе ко мне приезжала в гости подруга и мне захотелось угостить ее чем то особенным. Решила испечь свой любимый пирог, заодно и с вами рецептом поделиться.

Для его приготовления нам понадобится рыба речная, где нет мелких костей типа судак, сом. Можно испечь с семгой, форелью, я пекла с этой рыбой, но по классическому рецепту это должна быть белая речная рыба. У меня был судак.

Итак, для начинки:

  • рыба филе 700 гр.
  • капуста свежая 1300гр
  • масло сливочное 70-100 гр.
  • масло растительное рафинированное 3 ст.л.
  • лук 2 большие луковицы.

Для теста:

  • мука пшеничная 500гр.
  • молоко или сыворотка 200гр.
  • яйцо 1 шт.
  • масло подсолнечное 2 ст.л.
  • дрожжи сухие 1,5 ч.л. Можно обойтись без дрожжей, я например пекла без них.
  • соль 1 ч.л.

Замешиваем тесто для пирога. Кладем его в пакет и даем отдохнуть. Если будете печь с дрожжами, дайте ему постоять, чтобы оно увеличилось в объеме.

Займемся начинкой. Для ее приготовления возьмите большую сковороду или кастрюлю с широким дном.

Лук режем полукольцами и слегка тушим его в растительном масле. Поджарки быть не должно, это важно.

Добавляем к луку капусту и продолжаем тушить все на медленном огне. Тушим совсем не долго, капуста должна лишь потерять упругость и осесть. Она не должна поджариться, в противном случае в пироге она приобретет некрасивый темный цвет.

Когда видим, что капуста осела, солим ее и накрываем крышкой. Под крышкой она еще осядет. Выключаем огонь и даем ей остыть.

Сами займемся рыбой. Вытаскиваем из судака позвоночную кость и режем мякоть на кусочки. Добавляем соль и перец. Даем рыбе постоять.

Все приготовления можно сделать заблаговременно, а начать печь пирог к приходу гостей.

Капуста под воздействием соли отдает сок, поэтому ее нужно откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

Раскатываем тесто. Я люблю, чтобы корочки были тоненькими, а начинки много. Выкладываем 2/3 капусты на тесто.

Сверху выкладываем кусочки рыбы и сливочное масло. Маленький кусочек масла оставляем для смазывания.

Присыпаем оставшейся капустой. Можно добавить лавровый лист.

Теперь накрываем наш пирог тонко раскатанной лепешкой и залепляем. Оставляем прорезь в середине. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Готовность проверяем по зарумянившейся корочке. И еще я смотрю, когда в прорези появится сок, он должен кипеть.

Смазываем готовый пирог кусочком сливочного масла и оставляем минут на двадцать отдыхать. И можно угощать гостей.

Этот пирог вкусен и в горячем и в холодном виде. Мой отчим, например, в холодном виде любил его больше, чем в горячем. Ни в коем случае не разрешал разогревать.

А нам бабушка разогревала вот как. Клала пирог на тарелку или в сковороду, накрывала крышкой и ставила на кастрюлю с кипящей водой. Когда пирог разогревался, нижняя корочка получалась хрустящей. Это гораздо вкуснее, чем в микроволновке.

Мы обычно печем несколько таких пирогов, ни разу лишними не были.

Спасибо за внимание!

Марина Еремеева


Источник: Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту
Опубликовал:
Теги: Выпечка Кулинария русская кухня готовить пирог рецепт бабушка Бонус

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ева Ева
я попробовала подобный пирог, только вместо капусты была картошка и он тоже стал нашим коронным блюдом.Это действительно очень вкусно, теперь попробую с капустой!
Ирина Дудко
Ага,как в том анекдоте:
-Нам очень понравился ваш рецепт салата из авокадо с креветками!Правда,мы авокадо заменили картошкой,а креветки салом,но всё равно получилось очень вкусно! ))
Natalja Kanskova 
...вкусный рецепт,надо попробовать,я пеку часто тоже рыбный,но вместо капусты-слегка отварной рис,мамочкин рецепт...
Яна Толстова 
Вкусно для автора в первую очередь потому, что это блюдо-вкус детства. У каждого из нас есть такое,которое родом из детства,когда все близкие живы и жизнь казалась простой и радостной...
Татьяна S@
Капуста с рыбой??? Люди, вы в себе? Это сочетание ужасно. К тому же, и тесто «никакое».
Ирина Дудко
Вот только хотела написать то же самое!Слово в слово!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Вкусный пирог к чаю за 15 минут
Вкусный пирог к чаю за 15 минут
28
Женский сайт 22:57 14 янв 2018
Восхитительный яблочный пирог «Восторг» – самый вкусный из всех яблочных пирогов
Восхитительный яблочный пирог «Восторг» – самый вкусный из всех яблочных пирогов
32
Женский сайт 10:52 20 окт 2018
Видеонаблюдение для частного дома своими руками Видеонаблюдение для частного дома своими руками
Самый бюджетный пирог. И нереально вкусный!
Самый бюджетный пирог. И нереально вкусный!
25
Женский сайт 21:54 31 янв 2018
Вот как я готовлю яблочный пирог на кефире
Вот как я готовлю яблочный пирог на кефире
12
Дача сад огород и просто интересное 13:35 07 апр 2018
Быстрый утренний пирог по рецепту Юлии Высоцкой. Во Флоренции такие пироги готовят каждый день!
Быстрый утренний пирог по рецепту Юлии Высоцкой. Во Флоренции такие пироги готовят каждый день!
29
Дача сад огород и просто интересное 06:07 20 фев 2019
Яблочный пирог без теста.Чудо пирог
Яблочный пирог без теста.Чудо пирог
56
Женский сайт 22:48 25 ноя 2017
Пирог моего детства, ему нет аналогов. Очень вкусно с красной смородиной, рекомендую!
Пирог моего детства, ему нет аналогов. Очень вкусно с красной смородиной, рекомендую!
29
Женский сайт 11:46 19 мар 2018
Творожный пирог - очень вкусный, нежный и легкий
Творожный пирог - очень вкусный, нежный и легкий
5
Женский сайт 15:26 13 ноя 2017
Пирог без замеса: можно готовить хоть каждый день
Пирог без замеса: можно готовить хоть каждый день
8
Здесь только хорошие новости! 13:33 26 июл 2019
Приловчилась готовить на завтрак пирог с яблоками на сковороде. Это очень просто и вкусно
Приловчилась готовить на завтрак пирог с яблоками на сковороде. Это очень просто и вкусно
3
Женский сайт 16:31 02 окт 2019
Бросай чистить картошку и закармливать мужа гречкой! Принимайся за тиропиту — пирог, от которого невозможно отроваться.
Бросай чистить картошку и закармливать мужа гречкой! Принимайся за тиропиту — пирог, от которого невозможно отроваться.
8
Женский сайт 12:24 17 мар 2018
«Вся страна пьет, а я играю в Dendy»
«Вся страна пьет, а я играю в Dendy»
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 04:50 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства