Еще ребенком я наблюдала, как делают подобные шанежки мама и тетя (родом из Архангельска), потом помогала лепить и была горда этим. Как правило, такую ржаную выпечку делают с картофельной начинкой, творогом и крупой. Потому что сытно, доступно, можно хранить без холодильника пару дней. Я решила соединить две начинки вместе, смотрите, что вышло.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 6 ПОРЦИЙ
Тесто
ржаная мука |
400 г |
кефир |
250 мл |
соль |
½ ч. л. |
маргарин сливочный |
100 г |
Начинка 1
ячневая крупа |
120 г |
кефир |
150 мл |
творог |
100 г |
сахар |
2 ст. л. |
соль |
2 щепотки |
Начинка 2
картофельное пюре | 500 г |
Заливка
яйца куриные | 2 шт. |
сметана | 2 ст. л. |
Шаг 1/27
В ржаную муку влить кефир с солью.
Шаг 2/27
Растопить масло или маргарин.
Шаг 3/27
Влить теплое масло.
Шаг 4/27
Замесить податливое тесто. Оно как пластилин.
Шаг 5/27
Тесту накрытому дать отдохнуть 30 минут.
Шаг 6/27
Разделить на 6 частей.
Шаг 7/27
Каждую скатать в шарик, потом тонко раскатать в круг.
Шаг 8/27
Для крупяной начинки крупу залить кефиром или молоком.
Шаг 9/27
Перемешать, оставить на ночь или на несколько часов.
Шаг 10/27
Получаем позже полуготовую крупу.
Шаг 11/27
Ввести творог, соль, сахар, но сахар можно и насыпать сверху перед выпечкой. Можно сделать начинку только творожной или только крупяной.
Шаг 12/27
Распределить начинку на 3 заготовки-лепешки.
Шаг 13/27
Защипнуть края.
Шаг 14/27
Для верха взбить яйца и сметану.
Шаг 15/27
Наносим заливку на начинку.
Шаг 16/27
Для второй начинки берем обычное пюре.
Шаг 17/27
Также распределяем на 3 ржаных круга.
Шаг 18/27
Защипываем. Смазываем.
Шаг 19/27
У меня заливка осталась, поэтому наносила вторым слоем после запекания.
Шаг 20/27
Выпекаем до румяного верха при 180°C, у меня стояли в духовке 35–40 минут.
Шаг 21/27
Здесь начинка — каша + творог.
Шаг 22/27
Разломчик.
Шаг 23/27
Картофельные — самые вкусные!
Шаг 24/27
Картошечка под корочкой на ржаном тонком тесте.
Шаг 25/27
Мне нравятся с крепким сладким чаем.
Шаг 26/27
Подают также шаньги с бульоном, супом.
Шаг 27/27
Такие сытные, что хватит и половинки!
Комментарии (0)