Мне всегда казалось, что с голубцами надо провозиться полдня, а то и день. Так делала моя мама, ее мама, да и вообще многие. Это отпугивало, сказать по правде. А недавно я побывала в Узбекистане и навсегда влюбилась в их национальную кухню. Настоящим кулинарным шедевром отметила для себя такое блюдо, как ленивые голубцы в тесте.
Можете только представить мое удивление, когда хозяйка дома сказала, что готовит их буквально за час. Конечно же, я записала рецепт, а по приезде домой приступила к готовке голубцов в тесте по-узбекски. С моей фирменной домашней аджикой получилось еще вкуснее.
Ингредиенты
Капуста белокочанная | 30 г |
Куриный фарш | 250 г |
Рис | 40 г |
Яйцо | 1 шт. |
Пшеничная мука | 240 г |
Вода | 50 мл |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Паприка | 3 г |
Хмели-сунели | 2 г |
Чесночный порошок | 1 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец душистый | 3 шт. |
Петрушка | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Черный перец (молотый) | по вкусу |
Приготовление
- В миску выложите нашинкованную капусту, отварной рис и куриный фарш. Всё посолите, поперчите по своему вкусу.
- Добавьте мелко нарезанную петрушку. Начинка готова.
- Просейте муку в отдельную миску. Вбейте туда яйцо, влейте воду и растительное масло. Всыпьте соль, замешивая эластичное тесто. Оставьте его на 10–15 минут под полотенцем.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной полтора миллиметра.
- Нарежьте из готового теста квадраты с размером сторон 4 сантиметра.
- Ближе к углам выкладывайте по чайной ложке начинки.
- Сверните уголок к противоположной стороне, складывая правый и левый углы в середину. Сформируйте изделия в виде колбасок.
- Смажьте дно пароварки маслом. Выложите голубцы, смажьте их также маслом, добавьте перец горошком и лавровые листья.
- Готовьте изделия на пару 30 минут после закипания.
- В конце переложите ленивые голубцы в тарелку, посыпьте молотым перцем, украсьте зеленью.
При желании голубцы в тесте можно протушить на сковороде с любимой подливой. Я подаю блюдо с овощной нарезкой и остренькой аджикой. Получается очень сытно и вкусно: та самая яркая узбекская кухня на моём столе.
Комментарии (16)