Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Шакароб по-фергански (салат к плову)

Моя бабушка, мама и я родились в Узбекистане, в Ферганской долине. И, хотя в Беларуси мы уже живем много-много лет, семейные рецепты хранят память о нашей Родине. 
Плов я готовлю очень часто и всегда готовлю к плову шакароб. Более того, я всех своих друзей "подсадила" на этот салат к плову. Поэтому, когда народ приглашается "на плов", первое пожелание - сделать обязательно "горький салат с помидорами"  
Знаю-знаю, зимой помидоры не очень вкусные  , но основное предназначение шакароба все-таки не дегустация помидоров  

Салат этот народы Ферганской долины едят с пловом, который является жирным блюдом, а Шакароб помогает расщепить жир. Традиционно Шакароб в Фергане едят, выкладывая сверху на горку плова.
Кроме того, он полезен людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями эндокринной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями суставов, т.к. в таком салате выделяется большое количество питательного, сладкого помидорного сока, который благотворно влияет на организм человека. Народные целители Востока часто использовали такой салат в своей лечебной практике. О пользе свежего блюда из помидоров и лука с базиликом (райхоном) писал великий мудрец и родоначальник медицины Авиценна (Абу Али ибн Сина). В переводе с узбекского и таджикского языков "шакар" - сахар , "об " - вода, сок.

Ингредиенты:

2 шт больших спелых красных помидоров
2 шт репчатого лука

Соль
Перец красный молотый
Перец чёрный молотый
Перец-чили стручковый - по желанию
Базилик (райхон) - по желанию

Приготовление:

Помидоры вымыть, лук очистить от кожуры. 

Лук очень тонко нарезать кольцами , затем обдать его горячей водой и сполоснуть, осторожно приминая его кольца. От этого лук теряет свою горечь и не так разъедает слизистую желудка. Затем очень быстро сполоснуть его холодной водой несколько раз, таким образом сохранив форму луковых колец.
В готовый лук острым ножом нарезать тонкими кольцами или полукольцами помидоры.
По желанию добавить нарезанный тонкими кольцами перец-чили и базилик.

Только перед подачей посолить, поперчить по вкусу, осторожно перемешать, сохраняя форму овощей.

Положить на тарелку порцию плова, сверху выложить несколько ложек шакароба, полить помидорно-луковым соком и наслаждаться!

Приятного аппетита!


Источник: Шакароб по-фергански (салат к плову)
Автор:
Теги: плов салат бабушка базилик беларусь

Комментарии (17)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Татьяна S@
Я читала, что помидоры с растительным маслом (оливковое либо подсолнечное), очень полезны. Конечно, если нет хороших помидоров, то нет и никакого смысла в таком салате. Я его очень люблю, но в более традиционном, южно-русском варианте. Помидоры (желательно волгоградские или ростовские), ялтинский фиолетовый лук, чуток чеснока и зелень какая есть. И мне нравится именно подсолнечное, ароматное масло. И конечно черный перец, крупно смолотый.
Наталия Бабак
Я знаю ещё вариант, где к прочим ингредиентам добавляется порезанный тонкими кольцами красный болгарский перец. Тоже очень вкусная штука.
Любовь
...и иногда, для разнообразия добавляю зел.горошек)
наталья Наумова
И что в этом салате супер секретного? Мы с Урала, все лето такой салат делаем.
Victoria Kogan 
В этом салате "секретного" мало: помидоры, которых на Урале нет.
наталья Наумова
Пост читали? Автор пишет - "Знаю-знаю, зимой помидоры не очень вкусные , но основное предназначение шакароба все-таки не дегустация помидоров"
Татьяна Борисова 
Поймут не все,только те,кто родился в Узбекистае..Я тоже из Ташкента,у нас это Ачичук,в Фергане-Шикароб,салат именно под плов подают,режется очень тонко все..
Татьяна Войнова
Да, в Ташкенте тоже распространен такой салат и называют его Ачичук.
Эля Мира 
Ничего не имею против самого салатика в принципе, но...."На горку плова положить салат и сверху все это еще полить помидорно-луковым соком".... Ну и какого вкуса вы ожидаете от самого ПЛОВА после этого? Плов - это блюдо, которое совершенно само по себе и не требует никакого дополнения. Конечно, если вместо плова у вас получилась рисовая каша с мясом, то можно ее сдобрить чем-нибудь томатным (тем же кетчупом).:-)
Элис Крайтон
Обычный огурцы-помидоры плюс сладкий лук и растительное масло. Тоже хорош к слову.
Оксана Потапова 
поскольку плов жирный, то в этот салат не кладут масло, только овощи и специи, лук тонко тонко
Анна Сабурова 
Огурцы нельзя сочетать с помидорами в одном блюде
Ирина Алпатова
Я - худею. Теперь из помидоров и лука, порезанных и смешанных вместе, люди делают целые статьи...
nataly костырко 
Этот салат очень вкусный и идеально подходит к плову
Ressim Galba
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
А в Туркмении в плов добавляют масть канабиса и кушается без всяких помидор так, что за уши не оттянешь!
Наталья Арестова 
Жирный плов расщепитьпомидорным салатом это круто
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства