Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

«Прага» – классический салат эпохи СССР (по-моему, он вкуснее «Оливье»)

Очень вкусный и несложный салат, готовится в слоеном виде. Набор ингредиентов немного напоминает «Оливье» (горошек, яйца, морковь, огурцы), но дополняется куриным мясом и черносливом. Также в составе есть маринованный лук, но если вы категорически не едите его, то можно исключить. На мой вкус, этот салат получается даже интереснее, чем всенародно любимый Оливье. В любом случае, он точно заслуживает внимания.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.
  • зеленый консервированный горошек – 0,5 банки;
  • яйца куриные – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый (по желанию) – 1 шт.
  • огурцы маринованные – 2 шт.
  • чернослив – 100 г
  • майонез – для заправки

Маринад для лука (по желанию):

  • кипяток – 150 мл
  • уксус – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления салата Прага:

Перед сборкой салата, заранее подготовим все продукты. Яйца нужно сварить вкрутую. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности (можно добавить лаврушку и душистый перец). Морковь отвариваем в кожуре, затем очищаем.

Если будете использовать лук в салате, то режем луковицу мелко, кладём в мисочку. Добавляем соль, сахар и уксус. Заливаем кипятком (150 мл) и оставляем мариноваться.


Источник: «Прага» – классический салат эпохи СССР (по-моему, он вкуснее «Оливье»)
Опубликовал:
Теги: оливье Прага салат ссср эпоха

Комментарии (16)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана М
лучше не кипяток в лук, а просто воду комнатной температуры, а то лук после кипятка как вареный
ВИЗЫ СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ
А можно просто промыть его пару - тройку раз в прохладной воде, потом добавить по вкусу соль и уксус - готов к употреблению моментально (не надо ждать!). Такой лук у нас на востоке подают к мясным блюдам и шашлыку - вкуснятина!
Helen Rastaturova 
Чтобы лук не был "как выреный", его надо облить холодной водой после кипятка
Елена Гордеева 
Светлана,после кипятка отдайте лук холодной водой. Он будет жёстким.
Мария Остривная 
Лук ошпарить кипятком, потом сразу под холодную воду, потом положить мариноваться в холодный маринад. Кипяток уберёт горечь, холодная вода оставит его хрустящим, он не будет как варёный.
Клавдия Иванова 
Светлана,вы правильно говорите,лучше не кипяток а вода комнатной температуры.Я всегда делаю так.
Виктория Ручко 
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую в Новогоднюю ночь удивить своих близких.
Ирина Алпатова
Не люблю чернослив с майонезом. Чернослив хорош со сметаной/натуральным иогуртом. с майонезом - нет.
натали лебедева 
Я в оливье добавляю немного горчицы., вкус очень меняется, получается очень оригинальный вкус и как будто совсем другой салат.. Попробуйте. Можно попробовать сперва с своей тарелке. Гости берут на вооружение.
Helen Rastaturova 
Ингредиенты перечислили, а как укладывать? Что за чем?
Светлана Владимировна
Так этот тот же оливье получается, только слоями и с черносливом.
Victoria Kogan 
Странный совет ошпарить лук? А зачем: удалить горечь, жгучесть, эфирные масла, витамины? Так приобретайте из всего многообразия именно тот сорт, который вам по вкусу
Скребцова Ольга 
Спасибо за рецепт салатика.
Александр
Ошпареный лук, это кастрированый лук, где от лука ничего не осталось, ни жгучести. ни витаминов, ни эфирных масел, тех качеств которые определяют название овоща- лук.
AKULA
Фу, какая гадость этот ваш чернослив...
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Салат Граф: красивее и вкуснее Оливье
Салат Граф: красивее и вкуснее Оливье
4
Здесь только хорошие новости! 09:40 10 окт 2020
«Пикантный» салат из ресторана: соперник Оливье и Шубе
«Пикантный» салат из ресторана: соперник Оливье и Шубе
5
Здесь только хорошие новости! 11:25 14 окт 2020
Как выбрать паяльник для полипропиленовых труб для дома? Как выбрать паяльник для полипропиленовых труб для дома?
Обалденный салат "Вместо Оливье" сделает ваш праздник
Обалденный салат "Вместо Оливье" сделает ваш праздник
8
Женский сайт 21:06 26 ноя 2017
Как превратить оливье в шедевр: 6 секретных ингредиентов
Как превратить оливье в шедевр: 6 секретных ингредиентов
23
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:20 28 дек 2020
Кладем салат внутрь капусты: домашние забыли про Оливье, ищут на столе только новый рулет
Кладем салат внутрь капусты: домашние забыли про Оливье, ищут на столе только новый рулет
14
Здесь только хорошие новости! 09:45 25 дек 2020
Салат из печени стал популярнее Оливье. Делаем ее по-особому, с соевым соусом и чесноком
Салат из печени стал популярнее Оливье. Делаем ее по-особому, с соевым соусом и чесноком
9
Здесь только хорошие новости! 11:51 07 дек 2020
Если бы можно было вернуться в СССР на один день, что бы я купила?
Если бы можно было вернуться в СССР на один день, что бы я купила?
35
Здесь только хорошие новости! 01:01 Вчера
Французский салат с грибами — вкусный и изысканный
Французский салат с грибами — вкусный и изысканный
10
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 29 мар 2021
«Пассажирский» – вкусный салат времён СССР (по легенде его подавали в вагонах-ресторанах)
«Пассажирский» – вкусный салат времён СССР (по легенде его подавали в вагонах-ресторанах)
32
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 11 ноя 2020
Как я салат оливье в США готовил
Как я салат оливье в США готовил
10
Интересности 12:01 14 мар 2017
Оливье по-еврейски: вот как правильно его готовить
Оливье по-еврейски: вот как правильно его готовить
5
Дача сад огород и просто интересное 09:45 23 фев 2019
Сравниваем, как выглядели современные и советские актрисы в том же возрасте
Сравниваем, как выглядели современные и советские актрисы в том же возрасте
25
Интересности 10:20 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства