Внесите небольшое изменение в классический рецепт и будьте уверены: ваш кулинарный талант гости будут воспевать до конца новогодних каникул и выпытывать тайну рецепта!
Что нужно для оливье
- майонез;
- яйца;
- картофель;
- огурцы (соленые или маринованные);
- зеленый горошек;
- морковка;
- лук;
- мясо, вареная колбаса или отварная курица.
А теперь поговорим об ингредиентах, которые мы советуем тебе добавить в салат оливье.
Грибы
Просто отлично, если с лета у вас остались замороженные грибы: особенно хороши в оливье подосиновики и белые. Обжарьте их на сливочном масле до образования золотистой корочки, дай маслу стечь, а грибам — остыть, и добавьте в салат последними.
Сладкую и пикантную ноту придадут салату обжаренные по такому же методу лисички.
Если с лесными грибами не сложилось, используйте шампиньоны: нарежьте их крупными ломтиками (толщиной не менее 0,5 см), положите на разогретую сковородку и обжаривайте на сильном огне.
Яблоко
Да-да, вы тоже вспомнили крылатую фразу из «Служебного романа»? А она ведь совершенно справедлива! Возьмите плотное, твердое и сочное зеленое яблоко, очистите от кожицы и натрите на терке. На большую салатницу потребуется примерно половина большого яблока или целое маленькое.
Не переборщите! Белая мякоть яблока в салате будет совершенно незаметной, и почему ваш салат так прекрасен, будете знать только вы.
Свежие огурцы
Как приготовить салат оливье со свежими огурцами? Обратите внимание: их нужно именно добавить в салат, а не заменять ими соленые.
Пропорция — примерно 1 к 2, то есть на 2 соленых огурца — 1 свежий. Вкус меняется ощутимо, но при этом новый ингредиент не «бросается в глаза».
Чеснок и сыр
Если решитесь на эту вариацию, заранее подумайте, как гости относятся к острому и не планируется ли романтическое продолжение встречи Нового года.
Чтобы правильно рассчитать количество, ориентируйтесь так: на 3 яйца — 1 зубчик давленого чеснока. Сыр берите твердый, острый, но совсем немного, достаточно будет трех-четырех столовых ложек уже натертого. Добавляйте эти продукты в последний момент.
Фасоль
Замените половину зеленого горошка консервированной фасолью: белой, красной или обеими вперемешку.
Салат получится менее соленым, с мягким и бархатистым вкусом и более сытным. Плюс это или минус — решать вам :)
Комментарии (24)