Летом радуют глаз полки с ягодами на любой вкус, они так и просятся на стол. Приготовьте ароматную выпечку с черешней, ведь ее сезон так недолог, а сохранить приятные о ней воспоминания на целый год хочется. Наши рецепты вам точно помогут!
ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ-ПЕРЕВЕРТЫШ С ЧЕРЕШНЕЙ
Ингредиенты (на форму Ø18 см):
Для теста:
125 гр масла
200 гр творога (или риккоты)
180 гр сахара
2 яйца
1/2 ч.л. ванильного экстракта
175 гр муки
1 ч л разрыхлителя
Для начинки:
80 гр сахара (если готовите с вишней и она очень кислая, добавьте больше сахара)
450 гр черешни или вишни
сок половинки лайма или 1-2 ст.л. сока лимона (на ваш вкус, к вишне можно не добавлять)
Процесс приготовления:
1. Яйца взбить с сахаром до пышной, светлой массы. Добавить сливочное масло комнатной температуры и еще раз взбить. Затем добавить ваниль, творог (крупно зернистый творог лучше предварительно протереть через сито или хорошенько размять), перемешать и всыпать все сухие ингредиенты.
2. Из черешни убрать косточки и затем засыпать ее сахаром, добавить сок лайма или лимона.
3. Сковороду нагреть на среднем огне, высыпать в нее черешню и готовить несколько минут (минут 7 ушло) до загустения сиропа, который образуется во время приготовления.
4. Дно и бортики формы застелить пекарской бумагой. Если у вас форма разъемная, застелите ее бумагой особенно тщательно.
5. Выложить на дно формы только черешню (оставшийся сироп нам пригодится потом) и заполнить форму тестом.
6. Выпекать в заранее разогретой до 175С духовке около 50 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой или спичкой, проткнув пирог в центре, если лучинка вышла сухая и чистая, значит пирог готов.
7. Готовому пирогу дать постоять в форме 5-7 минут, затем тонким ножом пройтись вдоль бортика формы и перевернуть пирог на блюдо. Сверху полить сиропом.
ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С ЧЕРЕШНЕЙ
Ингредиенты:
Для теста:
мука 300 гр
кефир 150 мл
масло растительное без запаха 90 мл
сахар 2 ст.л.
разрыхлитель 6 гр
щепотка соли
Для заливки:
сметана 1 стакан
сахар 0,5 стакана
яйца 3 штуки
крахмал кукурузный 2 ст.л. с горкой
Процесс приготовления:
1. Муку смешиваем с разрыхлителем и солью. В кефир вливаем масло и высыпаем сахар, тщательно размешиваем. Соединяем муку и кефир, замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Даем тесту отдохнуть 20 минут.
2. Пока тесто отдыхает, удаляем косточки из черешни.
3. Раскатываем отдохнувшее тесто в пласт толщиной 1-0.5 см. Выкладываем его в чугунную форму диаметром 23 см. Смазывать форму не нужно! На тесто выкладываем черешню.
4. Делаем заливку — взбиваем все ингредиенты хорошенько.
5. Заливаем сметанной заливкой черешню и ставим пирог в духовку 200С минут на 30-40. Ориентируемся на свои духовки. Достать из духовки и дать остыть.
ГАЛЕТА С ЧЕРЕШНЕЙ И ШОКОЛАДОМ
Ингредиенты (на одну большую галету):
Для теста:
100 гр сливочного масла
150 гр творога
150 гр муки
1 небольшое яйцо
щепотка соли
желток и сахар для теста
Для начинки:
300 гр черешни (или вишни) без косточек
50 гр натертого шоколада
сахар по вкусу
Процесс приготовления:
1. Масло, муку и творог измельчить в комбайне, чаше блендера или руками в мелкую крошку, добавить соль и яйцо, замесить тесто. Лучше если все продукты будут прямо из холодильника. Тесто раскатать в круг диаметром около 30 см.
2. Для начинки можно использовать любые ягоды или фрукты по желанию, или несладкую начинку. Выложить начинку на тесто, оставляя с края 2-3 см, завернуть края начинку, смазать желтком и посыпать сахаром. В саму начинку сверху на ягоды тоже можно добавить сахар по вкусу. Выпекать в духовке, разогретой до 180С около 25-30 минут до золотистого цвета.
Комментарии (0)