Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Классический шашлык из баранины

Шашлык из баранины нечасто можно встретить на пикниках или на дачах.

Обычно мы готовим более привычный шашлык из свинины или шашлык из курицы, а вот про баранину как-то забываем.

И это в корне неверный подход к вопросу.  Приготовленный из молодого мяса, шашлык из баранины намного интереснее по вкусу. Главное, не заглушить аромат баранины большим количеством специй и маринадом.

Данный рецепт шашлыка из баранины  позволяет получить максимально вкусное блюдо, где вкус самого мяса лишь слегка подчеркивается совсем небольшим количеством специй в луковом  маринаде, а легкий аромат дымка служит финальным аккордом в формировании великолепного блюда.

Для шашлыка из баранины понадобится

  • Баранина. 2 кг. Здесь окорок.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Помидор. 1 небольшой.
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Черный молотый перец. 1 ч.л. или по вкусу.
  • Хлопья чили. 1 ч.л. или по вкусу.
  • Пряные травы — розмарин, мята, майоран или выбрать по вкусу. в сухом виде — 1 чайная ложка.
  • Соль. по вкусу.
  • Растительное масло без запаха. 50 мл.
  • Свежие овощи. Для подачи.
  • Зеленый лук, петрушка, кинза. Для подачи
  • Тонкий лаваш. Для подачи.

Готовим классический шашлык из баранины

Нарезаем репчатый лук достаточно широкими четверть-кольцами. Чеснок нарезаем пластинками, а помидор небольшими кусочками.

Поскольку мы стремимся максимально сохранить вкус и аромат баранины, то для маринада не будем использовать вино или уксус или какой-либо кисломолочный продукт.  В данном случае источником кислоты для маринада послужит помидор. Он должен быт сочный и вкусный. Использовать «пластиковые» магазинные помидоры смысла никакого нет, зайдите на рынок и купите спелые грунтовые, тем более, что в начале мая они уже появляются на прилавках.

В большую кастрюлю выкладываем лук, чеснок, нарезанный помидор со всем соком, который остался на разделочной доске, все специи и немного соли.  Здесь соль требуется для того. чтобы вытянуть сок из лука.

Рукой давим и перемешиваем лук, чтобы он начал выделять сок. Заодно и помидор полностью разойдется в луке.

Из баранины вырезаем кости ( потом можно будет из них сварить какой-либо суп, например харчо).

Мякоть баранины нарезаем небольшими кусками, примерно одинаковыми по размеру.   Небольшие куски мяса жарятся на мангале намного быстрее, чем крупные и за счет того, что их не приходится долго держать над углями — шашлык не пересыхает и остается сочным внутри.

Выкладываем нарезанное мясо в кастрюлю к луку и поливаем растительным маслом.  Не солим.

Перемешиваем мясо с луковым маринадом и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем убираем в холодильник на ночь.

За пару часов до приготовления шашлыка достаем кастрюлю из холодильника и солим мясо по вкусу.  За эти два часа, даже если соль вытянет часть мясного сока, он успеет впитаться обратно в куски.

Нанизываем куски мяса на шампуры, тщательно очищая их от остатков лука и чеснока, чтобы при жарке лук и другие овощи не подгорали и не давали мясу горечь.

Подготавливаем угли в мангале. Они должны полностью прогореть и подернуться серым пеплом.

Но что же делать с оставшимся луком от маринада?  Выбрасывать откровенно жаль, поскольку аромат от него исходит замечательный.

Из остатков маринада можно приготовить весьма вкусный а-ля гарнир для шашлыка.

Складываем большой кусок фольги в 2-3 раза и выкладываем на него весь луковый маринад.

Затем плотно заворачиваем лук в фольгу, формируя плоский пакет.  Откладываем его в сторону, приготовлением займемся чуть позже.

Разравниваем угли в мангале в равномерный слой и выкладываем шампуры с мясом.  Расстояние до углей примерно 6-7 см. Жар должен быть достаточно сильный, но не моментально обжигающий.  Рука должна терпеть жар углей, на высоте шампуров около секунды.

Жарим шашлык примерно 7-10 минут, иногда переворачивая шампуры и постоянно следя, чтобы мясо не подгорело.

На свободное место, прямо на угли выкладываем лук в фольге. Можно даже засыпать фольгу сверху углями.  Кстати, сразу после приготовления шашлыка и лука, можно вспомнить детство и в этих же углях приготовить печеную картошку, которая  будет очень уместна  к шашлыку.  А такой запеченный лук послужит прекрасным дополнением не  только к мясу. но и к печеной картошке.

Даем ему поджариться, несколько раз перевернув фольгу в процессе жарки.  Это занимает также 7-8 минут.

Затем достаем фольгу с луком из углей и аккуратно ее открываем.  Осторожно, пар очень горячий.

В небольшую плошку выкладываем кусок тонкого лаваша и на него выкладываем готовый запеченный лук.

Блюдо для шашлыка застилаем листами лаваша и выкладываем овощи, зеленый лук  и пряные травы.

Готовый шашлык снимаем с шампуров и выкладываем на блюдо.   Сразу же подаем на стол, поскольку баранину нужно есть горячей.

Рядом с мясом ставим миску с запеченным луком, который очень удобно завернуть в небольшой кусок лаваша и уже в таком в таком виде есть, вместе с шашлыком.

при желании можно подать к шашлыку любимые соусы, но по моему мнению дополнять вкус мяса на углях соусами большого смысла нет.

Запивать лучше всего или красным сухим вином или горячим чаем.

Параллельно с шашлыком из баранины и печеной картошкой можно приготовить или хлеб на шампуре или хачапури на шампуре. Тем более готовятся они очень быстро и шашлык даже не успеет остыть.

В этом случае ваш стол будет поражать гостей своим богатством и великолепием.


Источник: Классический шашлык из баранины
Автор:
Теги: Кулинария мясные блюда пикник шашлык баранина аромат блюдо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства