Не обязательно быть профессиональным пиццайоло, чтобы знать, как сделать тесто для пиццы. Овладеть классическим рецептом и его разновидностями вполне реально каждой хозяйке с минимальным кулинарным опытом, а при желании исполнить и более оригинальные идеи создания основы для любимой закуски.
Как приготовить тесто для пиццы?
В современной кулинарии не существует критериев, определяющих, какое тесто нужно для пиццы. Каждый подбирает для себя вариант основы, максимально соответствующий вкусовым предпочтениям едоков.
- Для тех, кто предпочитает пиццу с тонкой, в меру хрустящей основой, идеальное тесто для пиццы – замешенное на воде или молоке без добавления дрожжей или разрыхлителей.
- Пышной и воздушной закуска получается из дрожжевого теста или базы, приготовленной на кефире, сметане, простокваше, с добавлением соды, разрыхлителя.
- Когда классическое тесто для пиццы – пройденный этап и душа жаждет экспериментов, самое время замесить песочную основу, тесто на пиве, базу с добавлением кукурузной, цельнозерновой муки или черное тесто с чернилами каракатицы.
Бездрожжевое тесто для пиццы – рецепт
Универсальное, самое простое и быстрое тесто для пиццы без дрожжей удастся замесить, применяя представленные ниже пропорции ингредиентов. Муку следует обязательно просеять, что благотворно скажется на текстуре коржа при выпекании закуски. Важным моментом является и время вымешивания мучного кома, составляющее более 10 мин.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- вода – 100 мл;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В просеянную муку вмешивают соль и разрыхлитель, делают по центру углубление.
- Доливают воду и оливковое масло, хорошо вымешивают тесто до пластичности и мягкости в течение 10 мин.
- Оставляют полученный ком под пленкой на 30 мин.
- Раскатывают до желаемой толщины лучшее тесто для пиццы, дополняют начинкой.
Тесто для пиццы дрожжевое – рецепт
Тем, кто предпочитает более нежную, мягкую и пышную основу, подойдет рецепт теста для пиццы с дрожжами. Если нет оливкового масла, можно взять любое растительное, а сухие быстродействующие дрожжи заменить свежими прессованными, распустив 20 г добавки в порции теплой воды с добавлением сахара.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- вода – 200 мл;
- оливковое масло – 40-50 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сухие дрожжи – 8 г.
Приготовление
- Муку просеивают, соединяют с дрожжами, перемешивают.
- Смешивают воду, соль, сахар и оливковое масло.
- Порциями вмешивают муку с дрожжами в жидкую основу.
- Вымешивают тесто тщательно, оставляют под полотенцем в тепле на 30-40 мин, после чего разделяют на порции, раскатывают.
Пышное тесто для пиццы
Замесить воздушное, пористое, толстое тесто для пиццы удастся на воде или молоке с участием живых прессованных дрожжей. Важно здесь не перенасытить основу мукой, а замес облегчить, смазывая руки периодически растительным маслом. Тесто получается изначально тягучим, липким и несколько меняет свою структуру после расстойки.
Ингредиенты:
- мука – 3,5 ст.;
- вода или молоко – 200 мл;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- свежие дрожжи – 25 г.
Приготовление
- В теплой воде распускают дрожжи.
- Отдельно смешивают яйцо с солью и сахаром, добавляют в дрожжевую жидкость, размешивают до полного растворения кристаллов.
- Порциями подмешивают в основу оливковое масло и просеянную муку.
- Оставляют тесто на 1 ч. для подхода, обминают, снова дают подняться.
- Руками распределяют порции основы на противне, присыпанном мукой, дополняют начинкой и дают перед выпеканием постоять 15-20 мин.
Тесто для пиццы как в пиццерии тонкое
Замесить правильное тесто для пиццы, тонкое и мягкое, как в пиццерии, удастся при соблюдении рекомендаций следующего рецепта. Количество муки будет зависеть от ее качества, влажности, от размера используемого куриного яйца. Изначально для замеса просеивают 2 стакана, а затем в процессе вымешивания по надобности подсыпают муку еще.
Ингредиенты:
- мука – 2-3 ст.;
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Соединяют в миске яйцо, соль и сахар, размешивают до однородности.
- Доливают теплую воду, масло, еще раз перемешивают жидкую основу.
- Просеивают муку с разрыхлителем.
- В сухую смесь понемногу подмешивают жидкие составляющие, замешивая мягкое и однородное по структуре тесто.
- Оставляют мучной ком ненадолго на столе, после чего разделяют на 2-3 части, раскатывают тонко каждую.
Тесто для пиццы на воде
Даже самое простое тесто для пиццы на воде можно сделать необыкновенно пышным, идеальным по структуре и вкусу, если соблюдать рекомендуемые пропорции ингредиентов и хорошо вымесить основу руками или в тестомесе. По возможности можно усовершенствовать рецепт, заменив обычную воду минеральной сильногазированной.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- вода – 250 мл;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Перед тем как сделать тесто для пиццы, распускают в теплой воде дрожжи и сахар, оставляют на 10 мин.
- Добавляют соль, оливковое масло и порциями просеянную муку.
- Замешивают мягкий эластичный ком, оставляют основу для расстойки в тепле на 30-40 мин.
Рецепт теста для пиццы на кефире
Если нет времени и желания ждать длительной расстойки дрожжевой основы, можно сделать быстрое тесто для пиццы на кефире. Менее пышной и тонкой основа будет, если исключить из состава соду, а более хрустящей с минимальной порцией масла, для чего добавляют в тесто только треть рекомендуемой его порции.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- кефир – 200 мл;
- масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ¼ ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сода – ½ ч. ложки.
Приготовление
- В миске соединяют кефир с содой.
- Добавляют соль, сахар, масло и яйцо, размешивают массу тщательно.
- Засыпают к жидким ингредиентам просеянную муку, замешивают быстро тесто.
- Спустя 5 мин. основу можно делить на порции, раскатывать и дополнять желаемой начинкой.
Тесто для пиццы на молоке
Исполнить рецепт теста для пиццы на молоке можно с добавлением дрожжей или в более простом варианте без разрыхлителей. Основа получается тонкой, хорошо раскатывается, а по итогу изделие удается хрустящим, в меру плотным. Обилие соуса и тертого сыра компенсирует сухость мучного коржа и обеспечивает гармонию вкуса готового блюда.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- молоко – 0,5 ст.;
- растительное масло – 1 ч. ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – ½-1 ч. ложка.
Приготовление
- Перед тем, как сделать тесто для пиццы, просеивают муку и смешивают ее с солью.
- Отдельно взбивают яйца, смешивают с чуть теплым молоком и растительным маслом.
- Соединяют мучную основу с жидкими составляющими.
- Замешивают тесто в течение 10-15 мин., оставляют в тепле на 15 мин.
Творожное тесто для пиццы
Необыкновенно нежное, воздушное и легкое тесто для пиццы получается при замешивании на твороге. Можно использовать как обезжиренный продукт, так и более калорийный. Вместо соды и уксуса можно добавить в основу немного разрыхлителя. Долго месить такое тесто не нужно, а только добиться равномерного распределения муки.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- творог – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- сода – ½ ч. ложки;
- уксус – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перед тем как сделать творожное тесто для пиццы, в творог добавляют яйца, соль, сахар, соду с уксусом, размешивают тщательно.
- Подсыпают порциями муку, замешивают мягкое, только немного липкое тесто.
- Оставляют творожную основу на 15 мин., раскатывают и применяют для оформления пиццы.
Песочное тесто для пиццы
Представленный далее рецепт о том, как сделать песочное тесто для пиццы. В качестве жидкого компонента, посредством которого собирается масляная крошка в общий ком, в данном случае используется ассорти из сметаны и майонеза. По надобности можно взять только один из компонентов, соблюдая величину общей порции.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- сливочное масло или маргарин – 200 г;
- желтки – 2 шт.;
- майонез и сметана – по 2,5-3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки.
Приготовление
- В муку добавляют натертое замороженное масло, растирают в крошку руками.
- Соединяют желтки, майонез и сметану с сахаром и солью, размешивают, добавляют к крошке.
- Собирают тесто в ком, помещают на 30 мин. в холод.
- Раскатывают охлажденное тесто на сметане и майонезе для пиццы, выкладывают на противень, дополняют начинкой.
Тесто для пиццы на пиве
Даже без применения разрыхлителя и дрожжей тесто для домашней пиццы получится воздушным и пышным, если его замесить на светлом пиве. Присутствие алкоголя в основе не ощущается, спирт испаряется в процессе термической обработки, а блюдо приобретает потрясающий мягкий вкус с едва уловимую пикантность.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- пиво – 1 ст.;
- оливковое масло – 2 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Просеивают муку, смешивают с солью и сахаром.
- Доливают в сухую смесь растительное масло и светлое газированное пиво.
- Замешивают мягкое и практически не липкое тесто, смазывая ладони рук по надобности маслом.
- Прикрывают емкость с основой влажным полотенцем, оставляют в тепле на 30 мин.
Тесто для пиццы с медом
Румяное, ароматное, нежное тесто для пиццы, приготовленное с медом, покорит своими свойствами даже искушенных гурманов и истинных ценителей итальянской закуски. Выверенные пропорции ингредиентов и качественный замес основы обеспечит тот самый аутентичный вкус блюда, который великолепно гармонирует с любой начинкой.
Ингредиенты:
- мука – 3ст.;
- теплая вода – 1 ст.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ч. ложка;
- сухие активные дрожжи – 7 г;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Четверть стакана воды смешивают с дрожжами и медом, а в остальной жидкости растворяют соль.
- Выливают опару и соленую воду к муке, добавляют масло, замешивают тесто.
- Вымешивают мучной ком на столе 5 мин, оставляют в тепле под влажным полотенцем на 30 мин.
- Обминают ком, дают постоять еще 10-15 мин., разделяют на порционные ломтики.
- Спустя 15 мин. порции раскатывают, дополняют начинкой.
Тесто из кукурузной муки для пиццы
Полезное, вкусное, в меру хрустящее тесто для пиццы, приготовленное с добавлением кукурузной муки, можно использовать для дополнения любой начинкой. В особенности гармоничной закуска получается с рыбой, морепродуктами, овощами, беконом. Дрожжи подойдут любые сухие или свежие прессованные.
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 100 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- теплая вода – 125 мл;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Соединяют два вида муки.
- В теплой воде растворяют сахар, дрожжи, добавляют спустя 10 мин. соль и масло.
- Выливают жидкую смесь к муке, замешивают мягкое тесто.
- Оставляют ком под полотенцем на 1 ч., обминают, дают постоять еще 30 мин.
ПП тесто для пиццы
Низкокалорийное и полезное диетическое тесто для пиццы можно готовить из овсяной или цельнозерновой муки, при желании добавляя в основу дополнительно отруби. В качестве жидкой основы используют воду или для более нежного вкуса блюда применяют обезжиренный кефир или натуральный йогурт без добавок.
Ингредиенты:
- мука овсяная или пшеничная цельнозерновая – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 1,5 ст.
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- В кефир добавляют соду, соль, размешивают, оставляют на 10 мин.
- Добавляют яйцо, постепенно муку, замешивая тесто, по текстуре напоминающее густую, не текучую сметану.
- Порции ПП основы распределяют ложкой на листах пергамента, дополняют начинкой.
Черное тесто для пиццы
Даже самое простое тесто для пиццы на воде можно сделать оригинальным и необычным, а подачу закуски интригующей, если добавить в состав основы чернила каракатицы. В качестве начинки в данном случае лучше выбирать морепродукты, морскую или речную рыбу: свежую, запеченную, копченую или рыбные консервы.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- вода – 200 мл;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- дрожжи – 5 г;
- чернила каракатицы – 4 г;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар.
- Добавляют соль, масло, понемногу муку, а затем вмешивают чернила.
- Хорошо вымешивают мучной ком, оставляют в миске под влажным полотенцем на 40 мин.
- Обминают основу, делят на порции, оставляют под полотенцем на столе еще на 20 мин.
Комментарии (0)