Не самая вкусная, но важная привычка омоложения — употребление горьких продуктов, чей ценный омолаживающий компонент кукурбитацин.
Он придает горечь овощам и, например, делает эффективным семя тыквы в борьбе с паразитами.
Swjournal объяснит, как горькие продукты возвращают вам молодость.
1. Почему горькое — полезно?
Кукурбицин противодействует стрессу, у него противоопухолевое, антимикробное, противогельминтное действие. Есть доказательства на уменьшение воспалений и остановку роста раковых клеток.
2. В чем польза горечи?
В рационе омоложения и снижения биологического возраста важны и горечи. Они стимулирует слюноотделение, повышает кислотность и усиливают выработку желудочного сока, что улучшает пищеварение и разгоняет метаболизм.
Телу требуется всего 150 миллисекунд на то, чтобы первая информация о вкусовой стимуляции дошла до коры головного мозга. Отсюда версия что горечь — стоп-сигнал опасной еды, ядовитых растений, где алкалоиды и био токсины.
Возможно, такое и было на раннем этапе эволюции. Но для выживания в период дефицита еды, пришлось расширять знания о пищевой базе, перейти на подножный корм. Да, невкусно, но так можно выжить. Организм стал привыкать к токсичности ряда растений, и горькие травы стали приносить пользу: защищать от кишечных паразитов и гнилостных бактерий, бороться с вирусами. Сработала установка: «то, что не убивает, делает сильнее».
Польза горьких продуктов
✓ Активизируют работу поджелудочной железы;
✓ Помогают функционированию желчного пузыря;
✓ Отбивают желание съесть что-то сладкое;
✓ Снижают уровень плохого холестерина;
✓ Уменьшают риск газообразования;
✓ Борются со стрессом и слабостью;
✓ Приводят в норму вес;
✓ Восстанавливают гормональный фон;
✓ Защищают от гельминтов и других паразитов;
✓ Выстраивают эффективную онкозащиту/противораковую;
✓ Антистрессовый фактор.
Горечи овощей, зелени, цветов помогают печени очищать кровь, избавляться от токсинов, метаболизировать жир и холестерин.
Поддерживают состояние здоровья кишечника с помощью фунгицидов — они убивают плесень и другие болезнетворные грибы. Продукты с горьким вкусом содержат множество ферментов, витаминов и минералов.
Горечи вызывают слюноотделение, и значит, запускают в мозг сигнал готовности к перевариванию. Они разгоняют метаболизм, возбуждают аппетит и стимулируют правильное пищеварение за счет выработки пищеварительных соков.
Благодаря горькому вкусу нам проще усваивать полезные и питательные элементы из пищи и переваривать жиры, белки.
Включаем горечь в свой рацион
Горькие продукты
✓ Корнеплоды: редис, репа, имбирь, брюква, редька дайкон, хрен;
✓ Овощи: капуста красно- и белокочанная, савойская, цветная и брюссельская капуста, кольраби, брокколи, баклажан;
✓ Ягоды: калина, жимолость, рябина;
✓ Пряности: розмарин, чабрец, лук, чеснок, лавровый лист, шалфей, перец, любисток, куркума, кардамон, мята, эстрагон, любисток, чабер;
✓ Травы: ботва репы, листья одуванчика, капуста татцой, кресс-салат, мангольд, амарант, черемша, зеленый лук, лолло росса;
✓ Цветы: настурция, мать-и-мачеха, маргаритка, одуванчик, сурепка;
✓ Какао: шоколад с высоким содержанием какао и какао-порошок;
✓ Напитки: кофе, чай, матча. Разумеется, в умеренном количестве и высококачественные.
Немного базилика, грейпфрута или рукколы будут полезнее для здоровья, чем сладкий десерт.
С горького продукта должен начинаться обед или ужин. К горечам привыкните и войдете во вкус. Отнеситесь к этому, как к омолаживающему лекарству, которое дала природа.
Комментарии (0)