Кисломолочные — продукты для здорового питания. Об их пользе слышали и знают все, поэтому обязательно включайте их в рацион!
Они богаты кальцием, витаминами A, B, D, они хорошо усваиваются, нормализуют вес. Бактерии, которые они содержат, улучшают работу пищеварительной системы, очищают организм от шлаков и токсинов, восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта.
Но есть и кисломолочные продукты, от которых лучше отказаться или есть редко, поскольку от них больше вреда, чем пользы. Swjournal укажет на то, что это такое.
1. Плавленый сыр
Это популярный продукт с нежным вкусом, удобный при приготовлении многих блюд. С одной стороны, это источник кальция, белка, витаминов группы В, с другой стороны он содержит цитраты и фосфаты, которыми плавленый сыр приобретает нужную консистенцию, долго хранится.
Несмотря на то, что эти добавки разрешены в пищевой промышленности, их переизбыток вредит организму, и это научно доказано, поскольку искусственные фосфаты из организма не выводятся, они оседают на стенках сосудов, приводят к нарушению обмена кальция. Все это может навредить костям, привести к проблемам с почками.
В составе плавленого сыра можно не найти слово фосфаты, так как производитель использует другие термины: стабилизатор, консервант, е-маркировка (Е450, Е451, Е338 и т.д. их много).
Из-за высокого содержания фосфатов в плавленом сыре, его употребление лучше ограничить. Лучше выбирать продукты, в которых меньше добавок и консервантов.
Если вы любите плавленый сыр, то готовьте его сами! Можно добавить к нему любые добавки по вкусу, и это будет действительно полезный и вкусный продукт.
2. Заменитель молочного жира
Одна из острых проблем на рынке — продажа фальсификата. Например, когда вы покупаете творожный продукт под видом творога, а производитель умышленно вас обманывает, не указывая на этикетке точный и верный состав. В любом случае, даже если заменители указаны на упаковке, пользы от таких кисломолочных продуктов нет.
Неизвестно какого качества было растительное сырье, которым заменили молочный жир. Например, могут использовать плохо очищенное пальмовое масло, содержащее продукты перекисного окисления жира. Еще хуже, если для производства взяли гидрогенизированные масла, содержащие опасные транс-изомеры.
Чтобы уберечь себя от покупки поддельной молочной продукции, обязательно смотрите состав, не покупайте очень дешевые/новые марки, так как импорт пальмового масла только растет с каждым годом.
3. Глазированные сырки
Глазированные сырки любят и взрослые и дети. Вы с удовольствием их покупаете и думаете, что может и пользы в них мало, но вреда точно не будет. Однако сейчас много продукции плохого качества, и творожные сырки — не исключение.
Чаще всего они не творожные и даже не в шоколаде. Что только не находят проверяющие организации в составе: пальмовое масло, антибиотики, крахмал, бактерии, консерванты (бензойная, сорбиновая кислота).
4. Обезжиренные продукты
Обезжиренное молоко, йогурт и творог популярными у тех, кто контролирует вес и стремится к здоровому образу жизни. Выбирая обезжиренные молочные продукты, люди думают, что это полезнее и поможет похудеть.
Употребляя такие продукты, не думайте, что вы едите что-то полезное, да и сбросить вес они не помогут.
Любая кисломолочная продукция без жира считается бесполезной, она не может рассматриваться как источник белка и кальция, в ней нет жирорастворимых витаминов, кальция намного меньше, и он не усваивается.
Вред обезжиренных кисломолочных продуктов в том, что при удалении жира они теряют не только полезные витамины и минералы, но и вкусовые качества. Если удалить весь жир, например, из творога, то он станет пресным и сухим. Поэтому для улучшения вкуса производител используют разные добавки (сахар, загустители, красители, ароматизаторы).
У обезжиренных молочных продуктов, как правило, высокий инсулиновый индекс, поэтому это 100 % коммерческий ход. Все хорошо в меру, но употребление обезжиренных продуктов может нанести серьезный вред организму.
Комментарии (4)