Эти правила в питании помогут убрать сонливость после еды, похудеть ничего не меняя в рационе, не переедать и чувствовать себя энергичными весь день.
Прежде чем перейти к этим правилам, стоит решить, почему так хочется после еды пропадают силы и возникает лень что-либо делать.
Одна из основных причин – скачки сахара в крови, на что вырабатывается большое количество инсулина, который потом так же резко роняет сахар в крови, что приводит к упадку сил, сонливости и желанию снова сьесть что-нибудь сладенькое.
Если у вас сонливость и упадок сил в течение дня, особенно после еды, то у вас уже инсулиновая резистенция или её начало. А это прямой путь к диабету. И таким людям нужно придерживаться правил питания, о которых расскажет Swjournal.ru
1. Гликемический индекс
Он указывает на то, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом. От этого зависит насколько сильно и много будет вырабатываться инсулина, чтобы понизить этот уровень глюкозы. Съели вы, например, тортик, ваша глюкоза крови будет в космосе, на это будет реакция организма для резкого выброса инсулина, и его будет много, и весь сахар уйдет в запасы либо в гликоген, а если вы не занимаетесь и там нечего запасать, то и в жир. И тогда уровень глюкозы так же резко упадёт.
Нормальный уровень глюкозы в крови — в среднем 5ммоль/л, когда вы бодры, здоровы и продуктивны. А если он упадёт ниже 2.8, то это грозит гипогликемической комой. Поэтому так важно держать уровень глюкозы на одном уровне.
Гликемический индекс сахара равен 100 и всё к нему приравнивается, У варёного картофеля гликемический индекс равен 80-85. Для сравнения у дикого риса — 45. То есть если вы поели варёный картофель, он усвоится быстрее, и уровень сахара в крови повысится в 2 раза быстрее, чем если бы вы съели дикий рис.
Это работает, если вы едите один продукт и больше ничего. Но ведь никто так не делает. Вы его будете есть с селёдочкой или варёным яичком, где и белок, и жиры. Так гликемический индекс продукта сильно понизится. Поэтому теория гликемического индекса не имеет силы, если вы не едите моно-продукт. Однако чем ниже гликемический индекс, тем лучше для вас, так как в сочетании с белком он понижается.
2. Главные правила питания
Эти простые правила на столько хорошо работают, что вам можно просто забыть о всех диетах. Так вы будете всегда стройными и энергичными.
ВСЕГДА КЛЕТЧАТКА В ВИДЕ САЛАТА И ПЕРВЫМ БЛЮДОМ ЗА ЗАВТРАКОМ
Клетчатка понижает гликемический индекс любого продукта, насыщает быстрее и очень полезна для кишечника. Поэтому, когда садитесь есть, то налегайте на салат.
ПРОТЕИН НЕ ТОЛЬКО ПОНИЖАЕТ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС, НО И МАКСИМАЛЬНО ПОЛЕЗЕНДЛЯ ТЕЛА
Иммунитет? Белок! Мышцы? Белок! Пищеварительные ферменты? Опять белок! Это главный структурный элемент тела. Недоедая протеины, вы всегда будете простывать, у вас будет плохая кожа и плохое пищеварение. Поэтому с любым приёмом пищи ешьте порцию в виде птицы, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц и так далее.
Если тренируетесь, то добавляйте в рацион высококачественный протеин.
ТОЛЬКО ХОРОШИЕ ЖИРЫ
Добавляя даже немного жира к любому продукту, вы вдвое понижаете гликемический индекс этого продукта.
Вместо обезжиренной куриной грудки — другие части курицы, которые содержат жиры. Если едите салат, то обязательно добавляйте ложку хорошего масла — это кунжутное, оливковое, тыквенных семечек, черного тмина.
УГЛЕВОДЫ — В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ, ЛИБО С БЕЛКОМ И САЛАТОМ
Всё это будет понижать гликемический индекс продукта, быстро насыщать и давать полезное.
Если вы любите картофель, то только не жаренный и в масле, а варёный или запечённый. Ешьте его спокойно, и гликемический индекс его будет такой же, как и дикого риса.
И это касается любых круп и углеводов. Это дикий, бурый и красный рис, гречка, киноа, перловка с большим количеством растительного белка, картофель, так как он даёт быстрое насыщение и очень вкусный, овсянка, но та, которая варится не менее 20 минут.
3. Не перекусывайте!
Забудьте о еде, минимум, на 4 часа, потом — полноценный приём пищи. Не допускайте резких скачков инсулина, это спасёт ваше здоровье.
Комментарии (0)