Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Известные мифы о куриных яйцах

Еще несколько лет 10 назад врачи и ученые дружно говорили, что яйца медленно убивают. Позже многочисленные исследования доказали, что эти страхи преувеличены.

В яйцах много полезных веществ, нужных организму. Это продукт, который открывает простор для кулинарной фантазии… Но не все согласны с наукой! Некоторые продолжают относиться к яйцам с опаской.

Swjournal.ru развенчают прижившиеся мифы о яйцах!

1. Яйца вредны из-за холестерина

Желток считается рекордсменом по содержанию холестерина – этого вещества в каждом яйце среднего размера около 200 мг. Поэтому медики и считали, что частое употребление яиц может привести к появлению холестериновых бляшек, проблемам с сердцем и сосудами.

В США даже начали выпускать своеобразную смесь для омлета — желтки, богатые холестерином, из нее были убраны, а белки для красоты были подкрашены в желтый.

Но в последние годы выяснилось, что пищевой холестерин и холестерин в крови почти не связаны – по крайней мере, у здоровых. И яйца можно есть даже тем, кто генетически предрасположен к сердечно-сосудистым болезням.

А участникам исследования из Дании, например, такой рацион даже пошел на пользу. Каждый из добровольцев добавлял два вареных яйца к ежедневному меню в течение 6 недель. Уровень холестерина (в том числе «хорошего», высокой плотности и плохого, с низкой плотностью) измеряли до, во время и после опытов. И выяснилось, что через полтора месяца уровень «хорошего» холестерина у испытуемых повысился на 10%.

Теперь ученые считают, что на уровень этого вещества в крови влияют насыщенные жиры и транс-жиры, а не холестерин из еды.

Крупные яйца лучше по качеству

Согласно ГОСТУ, виды яиц различаются по весу. Высшая категория — больше 75 граммов, низшая, третья категория — 35-45 граммов. Большинство покупателей предпочитают крупные – возможно, как раз из-за того, что на них написано «высшая категория». Многие подразумевают под этим особую свежесть и качество. Так ли это на самом деле? Нет! Размер яиц зависит от возраста курицы.

Существует и мнение, что мелкие яйца вкуснее и отличаются высоким содержанием белка, потому что молодые несушки дают продукт качественнее. Это тоже предрассудок: количество белка и полезных веществ зависит от многих факторов, и у размера или возраста курицы нет определяющего значения. Единственный плюс – небольшие яйца выигрывают в цене: если рассчитать стоимость на килограмм продукта, то крупные стоят на 30 % дороже.

Коричневые яйца — «натуральнее»

Есть мнение, что если что-то коричневое, а не белое, то оно «натуральнее», например, неотбеленная химическими добавками цельнозерновая мука или макароны из нее… Но с яйцами это правило не работает!

Цвет скорлупы зависит только от породы курицы и не влияет на то, что внутри. Это доказали многочисленные исследования.

Коричневые яйца могут быть и светлыми, и темными, и терракотово-красными, и пятнистыми. Встречаются и экзотические варианты — например, чилийские куры несут голубые яйца.

Чем ярче желток, тем полезнее

Говорят, что желток насыщенного яркого оттенка говорит о здоровье курицы, при этом такие яйца вкуснее и полезнее. Считается, что яркие желтки только у домашних куриц, а не фабричных, которые живут в клетках и не видят солнца.

Цвет этого компонента яйца зависит от наличия в пище несушек бета-каротина – предшественника витамина А (ретинола) и мощного антиоксиданта. Он придает всему, в чем содержится, желто-оранжевый цвет. Это может быть естественный бета-каротин в растениях и овощах вроде кукурузы, клевера, календулы, моркови, тыквы – или искусственный из пищевых добавок.

Бледный цвет желтка говорит о том, что курицу кормили зерном, но по пользе и питательности такие яйца не отличаются от их ярких собратьев.

Яйца с двумя желтками или сгустком крови есть не стоит

Двухжелтковые яйца — не мутанты, обычно они появляются у несушек в возрасте, когда у них нарушается репродуктивный цикл: одно яйцо не успевает целиком сформироваться, а к нему уже “подселяется” второе.

По данным Министерства сельского хозяйства США и Центра безопасности яиц, пятна крови на поверхности желтка образуются из-за разрыва кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы. Такие яйца не представляют опасности, если блюдо из них качественно приготовлено.

Сырые яйца улучшают голос

Многие певцы едят сырые яйца или пьют гоголь-моголь, который готовится из сырых яичных желтков, взбитых с сахаром. Современные врачи не верят в чудодейственное воздействие яиц на голосовые связки, но признают, что яичный желток смягчает слизистую оболочку глотки, убирает першение и кашель.

Магазинные яйца чаще заражены сальмонеллой, чем фермерские

Они действительно могут быть заражены сальмонеллой от больных кур, но «подцепить» бактерию от магазинных яиц шансов, наоборот, меньше.

На фабриках кур постоянно проверяют ветеринары, а яйца обрабатывают ультрафиолетом. Предпринимают ли подобные меры в фермерских хозяйствах – неизвестно. Фабричные яйца, даже самые дешевые, с точки зрения заразы, безопаснее.

Как уберечься от сальмонеллеза? Яйца перед употреблением следует тщательно мыть, после чего хорошо прожаривать или отваривать не менее 10-15 минут. В глазуньях, омлетах, коктейлях на основе яичных желтков коварная сальмонелла вполне может выжить и отправить пострадавшего на больничную койку.

На диете желтки нельзя

Многие, соблюдающие “похудательные” диеты, отказываются от желтков, чтобы снизить калорийность и уменьшить количество жиров в рационе. Спортсмены тоже предпочитают есть яичные белки отдельно, так как такая еда – чуть ли не эталон по составу аминокислот, которые помогают строить мышцы.

Но желтки богаты витамином D, критически важным для организма: он укрепляет иммунитет, помогает нормальному функционированию щитовидной железы и улучшает усвоение кальция. В них есть необходимый для печени холин, множество микроэлементов, антиоксиданты, каротиноид и лютеин полезный для зрения.

Фермерские яйца полезнее магазинных

Многие уже начали понимать, что некоторые “органические” продукты — маркетинговый ход, а магазинная еда может быть не хуже фермерской (только дешевле). Эта гипотеза верна и применительно к качеству яиц. Фабричные яйца лидируют по содержанию всех микроэлементов – особенно это касается витаминов А и В. А в самых дешевых больше витамина Е.

Не стоит думать, что фабричных кур кормят хуже — меню им разрабатывают «птичьи» диетологи! Основу рациона составляют пшеница, ячмень, подсолнечный жмых, растительное масло и морская ракушка как источник минералов. Иногда в смесь добавляют йод, селен и омега-кислоты.

Красить яйца искусственными красителями вредно

Многие боятся магазинных красителей и по старинке используют луковую шелуху, свеклу или отвар крапивы. Получается, конечно, красиво, но поводов для страха нет, поскольку фабричные составы для окрашивания яиц безопасны — они многократно проверяются. Гораздо хуже применять гуашь, маркеры и лак для ногтей (и такое бывает). Токсичные вещества проникают через скорлупу в яйцо, что может привести к расстройству желудка или отравлению.



Источник: Известные мифы о куриных яйцах
Автор:
Теги: #swj #swjournal #swjournalru #антиоксиданты #белок #витамины #диета #домашняякухня #еда #здоровье #кухня министерство сельского хозяйства (минсельхоз), сша #полезныесоветы #польза #похудение #правильноепитание #продукты #простыерецепты #протеин #рецепты #рецептысфото #тело #яйца

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
10 самых важных фактов о яйцах от Росконтроля
10 самых важных фактов о яйцах от Росконтроля
0
Жизнь прекрасна 04:00 23 мар 2017
Мифы о пластической хирургии и современная медицина
Мифы о пластической хирургии и современная медицина
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:54 18 фев 2022
10 самых важных фактов о яйцах от Росконтроля
10 самых важных фактов о яйцах от Росконтроля
0
Жизнь прекрасна 00:00 26 дек 2016
Коричневые или белые: какие куриные яйца считаются полезнее, и почему они по-разному стоят
Коричневые или белые: какие куриные яйца считаются полезнее, и почему они по-разному стоят
7
Человек познаёт мир 07:30 18 мар 2024
10 фактов о яйцах, которые вы, скорее всего, не знали
10 фактов о яйцах, которые вы, скорее всего, не знали
15
Человек познаёт мир 08:34 08 июн 2021
Мифы о продуктах, которые давно пора забыть, как страшный сон
Мифы о продуктах, которые давно пора забыть, как страшный сон
15
Человек познаёт мир 08:23 16 ноя 2021
Создаем красивый узор на пасхальных яйцах
Создаем красивый узор на пасхальных яйцах
0
Застолье 02:00 10 апр 2025
Малоизвестные мифы о создании мира
Малоизвестные мифы о создании мира
2
Человек познаёт мир 02:20 25 мар 2025
Жидкие яйца завтрашнего дня: как изменится привычный продукт в ближайшие несколько лет
Жидкие яйца завтрашнего дня: как изменится привычный продукт в ближайшие несколько лет
8
Человек познаёт мир 01:30 17 дек 2023
Мифы о расхламлении, в которых правды не больше, чем в желтой прессе
Мифы о расхламлении, в которых правды не больше, чем в желтой прессе
2
Человек познаёт мир 22:20 28 сен 2024
«Как женщина может на себе экономить»: самые известные высказывания Валентина Юдашкина
«Как женщина может на себе экономить»: самые известные высказывания Валентина Юдашкина
3
Артобоз 13:38 02 май 2023
Правила жизни Карла Лагерфельда
Правила жизни Карла Лагерфельда
0
Человек познаёт мир 07:00 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства