Любые каши – лучший завтрак при активной жизни, так как их медленные углеводы дают много энергии и насыщают на несколько часов. Плюс, привычный вкус крупы всегда можно сделать и сладким, и соленым.
Его можно изменить огромным количеством добавок: ягодами, орехами, шоколадом, медом и так далее.
Если вы любите каши, но устали от привычных круп и рецептов, то Swjournal.ru предлагает обратить внимание на исконно русские варианты. О некоторых из них вы, возможно, даже не слышали.
1. Полбяная
Полба – прародительница современных сортов пшеницы. Это одно из первых в мире злаковых растений в рационе предков. В ней много белка, железа, цинка, витамины группы B, K, E, PP.
Крестьяне варили полбяную кашу на медленном огне, добавляя в нее конопляное и растительное масло. Сейчас можно обыграть это блюдо по-своему.
2. Гурьевская
Манная каша сложного приготовления с добавлением меда, варенья, сухофруктов, орешков и пряностей — вариант для любителей сладкого. Ее придумали в начале 19 века и среди ее поклонников было много знатных людей – например, император Александр III.
Рецептов гурьевской каши много, но исконный вариант самый трудоемкий: ее готовили на сливках, и помимо сладких добавок, в нее клали поджаристые пленки от сливок.
Сейчас такое блюдо можно встретить в хороших русских ресторанах, и его подают в качестве десерта.
3. Пуховая
Интересный вариант гречневой каши, популярной среди дворянского сословия царской России.
Пуховая каша готовилась из гречневой крупы, перетертой с сырыми яйцами, а варилась на молоке.
Такую кашу можно сделать сладкой, добавив сахар, сироп или мед или оставить нейтральный или даже солоноватый вкус.
4. Балиха
Рецепт для тех, кто предпочитает соленое. Это простое, но питательное блюдо из ячневой крупы можно было часто встретить на крестьянских столах. Готовилось оно в печи с добавлением масла или жареного сала.
Ячневая крупа сейчас встречается реже, но ее не следует сбрасывать со счетов! В ней много витаминов PP, B6, B9, E, а также цинка, калия, натрия, фосфора.
5. Ревельская
На Руси каши варили не только из круп, но и из картофеля. Этот вариант готовили из вареного крахмалистого картофеля, который тщательно перетирали через сито, после чего добавляли к нему сливки, яйцо, масло и ставили в печь, где блюдо несколько часов густело.
Ревельскую кашу подавали с крошеным белым хлебом и жареной селедкой, предварительно вымоченной в молоке.
Комментарии (0)