В каждой стране есть традиционные напитки, которые ценят ее граждане, но не понимают иностранцы. Например, русские простокваша, чайный гриб или березовый сок — эти напитки поражают и часто приезжих в тупик.
В России, и особенно в регионах много необычных и странных напитков, которые могут повергнуть в шок иностранных гостей. Чего только стоит топленое молоко, сок из облепихи или… снежок.
Swjournal.ru предлагает узнать о необычных русских напитках, которые удивят иностранцев.
Почему иностранцам непривычны русские напитки?
Есть несколько причин, почему зарубежным гостям сложно понять, а тем более привыкнуть к необычным русским напиткам.
РАЗНАЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Непривычный состав продуктов может не понравиться вашему желудку или кишечнику. Так же, как если вы попробуете необычные блюда или напитки Китая или Японии, которые могут расстроить ваше пищеварение, и вместо путешествия вас будет ждать напряженный отельный отдых.
ВКУС
С непривычки вкус может казаться странным. Напитки из незнакомых ягод (рябина, облепиха), квас или рассол могут оттолкнуть иностранца.
СТРАХ
Порой страшно пробовать что-то новое, ведь нельзя предугадать реакцию организма. Не каждый решится в новой стране пробовать что-то необычное.
ЗАПАХ
Зачастую именно запах отбивает желание попробовать необычное блюдо. И если его вкус может быть приятным, то «аромат» уже не перебить.
СОЧЕТАНИЯ
Каждый помнит продуктовый набор в окрошке? А напитки и блюда с щедрым добавлением хрена, укропа, семян фенхеля — точно не для слабонервных.
Напитки
1. Березовый сок
Где еще вы видели, чтобы из дерева березы выкачивали сок, который можно пить и заодно оздоравливаться? Многих иностранцев удивляет то, как его добывают, и им не верится, что обычное дерево — источник полезных витаминов, которые помогают укрепить иммунитет.
2. Ряженка
Еще один кисломолочный продукт, который может быть непонятен иностранцам. У нее необычный цвет и вкус.
3. Рассол
Маринованные овощи повсеместно встречаются в зарубежных магазинах. Например, немцы и поляки очень любят кислую капусту, корнишоны и маринованные огурцы. Но представить, чтобы кто-то пил рассол из-под этих овощей, трудно. А этот напиток популярен в России, и у него много полезных свойств.
4. Сбитень
Этот напиток отдаленно напоминает глинтвейн, но его основа — не виноградный сок или вино, а… мед. Его растворяют в кипящей воде, добавляют специи (лавровый лист, гвоздику, мяту, имбирь, шалфей, черный перец) и сахар.
Напиток согревает в прохладную погоду. Для иностранцев он необычен вкусовыми и оздоровительными свойствами — помогает укрепить иммунитет, налаживает пищеварение и приводит нервную систему в порядок. Стоит отметить, что за счет схожести с глинтвейном некоторым иностранцам он как раз нравится.
5. Простокваша
Простокваша способна довести до обморока жителей Пиренейского полуострова или холодных стран вроде Норвегии или Дании, хотя на Балканах и в Польше это одно из главных блюд в каждом доме. Правда, называется оно — «Кисело млеко». По сути, это и есть скисшее молоко, которое многие едят просто так, как и йогурт. Хотя на его основе можно сделать, например, блины или соус с добавлением специй и овощей.
6. Вода
Обычная вода из-под крана, которую вы можете спокойно выпить или пропустить через фильтр, вводит в шок иностранцев, так как они чаще покупают бутилированную и не пьют ее прямо из-под крана из-за жесткости и сильного осадка.
7. Компот
Хотя фрукты растут повсеместно, а в некоторых странах они плодоносят несколько раз в год, многих иностранцев удивляет, что из засушенных ягод или сухофруктов можно варить компот. Для них это непривычно и странно. Однако это вкусная и полезная замена сладким газировкам и чаю, особенно в жару.
8. Квас
Напиток для жаркого летнего дня, который напоминает лимонад только с… дрожжами и хлебом. Он хорошо утоляет жажду и оставляет приятное послевкусие. Готовят его из солода, хлеба и муки (ржаной, пшеничной или любой другой), воды и дрожжей. А еще он подходит к традиционному русскому блюду — окрошке.
Да, сегодня во многих европейских супермаркетах можно найти заветные бутылочки с надписью «Квас», но тем, кто его пробовал, хорошо известно, что вкус этих напитков не имеет ничего общего с тем, что в детстве вам наливали из большой желтой цистерны прямо посреди улицы.
9. Чайный гриб
Даже его название говорит о том, что это что-то странное и не вызывает аппетита, но по факту это комбуча — ферментированный напиток со множеством полезных бактерий и «хороший друг» пищеварения. Ее можно пить и в чистом виде, и смешивать с соком.
Как и квас, комбуча тоже встречается во многих европейских супермаркетах, и так же ее вкус лишь отдаленно напоминает тот, что был у странной мутной жидкости из большой трехлитровой банки на подоконнике дома у бабушки.
Комментарии (0)