Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

5 советских салатов, о которых современные хозяйки незаслуженно забыли

В Советском Союзе к кулинарному мастерству относились с особым трепетом. Мясо, рыба, крупы, выпечка – все должно было быть приготовлено на высшем уровне. Однако больше всего хозяйки любили салаты, в основном за простоту и доступность. МирТесен предлагает вспомнить несколько самых популярных из них, которые оказались незаслуженно забытыми. Возможно, вы захотите их добавить в свою кулинарную копилку.

Салат 1: Из консервированных крабов

Вариант праздничного салата с крабовым мясом.

Крабовый салат и сейчас считается одним из главных на праздничном столе. Его готовят на Новый год, День рождения и прочие торжества, ведь он вызывает ассоциации с чем-то изысканным, возможно даже деликатесным. Однако наш рецепт и тот, которым пользовались в СССР, различаются. Современные хозяйки привыкли добавлять в салат крабовые палочки, а советские использовали консервированных крабов, которые были в то время ходовым товаром. Консервы покупали задолго до торжества, так как они могли храниться не один месяц, и это был натуральный продукт, без каких-либо синтетических добавок.

Кроме консервированных крабов в состав салата входила одна вареная репа, одна вареная морковь, три штуки вареного картофеля, один свежий огурец, один помидор, 100 граммов зеленого горошка, 100 граммов салата, четыре-пять столовых ложек майонеза, одна столовая ложка растительного масла, две столовые ложки уксуса.

Подготовленные овощи нарезались небольшими кубиками, помидор – кружочками. Из масла, уксуса и небольшого количества сока крабов делалась заправка. Блюдо собиралось непосредственно перед подачей на стол. Хозяйки нарезали салат, оставив несколько листиков для декора, выкладывали его горкой в салатник, вокруг располагали отдельными «кучками» нарезанные овощи. В центре горки должны были находиться кусочки крабов, предварительно «замаринованные» в майонезе. В конце салат слегка присаливался, поливался заправкой и отправлялся на стол.

В современной интерпретации блюда нет помидоров, листьев салата, свежего огурца и репы, зато присутствуют отварные яйца, вареный рис и репчатый лук. Салат заправляется майонезом заранее, а затем отправляется в холодильник, где дожидается своего «звездного часа».

Салат 2: Со сметаной и яйцом

Низкокалорийный салат с огурцом, яйцом и сметаной.

Если крабовый салат подавался исключительно к праздничному столу, то закуска со сметаной и яйцом была хорошим дополнением повседневного меню. Ингредиенты для блюда стоили копейки, поэтому его могли себе позволить люди с любым заработком. Салат часто выручал хозяек, когда в гости неожиданно заходили друзья и родственники или нужно было чем-то разнообразить стол.

Среди компонентов советского салата были листья салата, свежий огурец, яйцо, половина стакана соуса, приготовленного из сметаны с уксусом. Салат обмывали, просушивали, нарезали и складывали в миску. Яйца варили около 10 минут, чтобы они получились вкрутую, а затем измельчали и смешивали с предварительно приготовленным сметанно-уксусным соусом. Салат заправляли перед самой подачей, после чего обкладывали со всех сторон кружочками свежих огурцов. Для красоты посыпали мелко нарезанным укропом или петрушкой. Такое блюдо считалось идеальным дополнением к рыбным и мясным блюдам.

Этот рецепт обязательно нужно взять на вооружение, если вы придерживаетесь правильного питания или сидите на диете. Салат не только прост в приготовлении, но также сытный и содержит минимум калорий.

Салат 3: Из трески

Считалось, что этот салат придумал повар одного из советских ресторанов.

В Советском Союзе невероятно популярными были блюда из трески. В магазинах можно было найти как замороженную, так и консервированную рыбу, поэтому хозяйки использовали ту, которая лучше звучала в определенном блюде. А блюд с данным ингредиентом было действительно много. Самое популярной из них – салат с треской, который считался праздничным. Есть сведения, что впервые салат приготовили в одном из ресторанов СССР, и в меню он значился как «Северный». Чтобы закуска выглядела изысканно, ингредиенты аккуратно укладывали слоями и подавали в красивых вазочках.

На 200 граммов филе трески нужно было взять 50 граммов сельдерея, одно яблоко, пучок редиски, один огурец, 100 граммов салатных листьев, половина стакана майонеза, одна столовая ложка уксуса. Все твердые ингредиенты нужно было нарезать соломкой длиной примерно три сантиметра, сложить в миску и оставить в сторону. Свежую охлажденную треску без кожи и костей хозяйки нарезали на кусочки и обливали уксусом. Перед тем, как подавать блюдо на стол, овощи и фрукты слегка присаливали, смешивали с двумя ложками майонеза и укладывали на листья салата, красиво выложенные на дно плоской тарелки. Поверх клали рыбу и заливали оставшимся майонезом. Вкус у салата был очень нежным, а выглядел он действительно празднично – настоящее украшение стола.

Салат 4: Из сельди

Салат из сельди с картофелем и горчичной заправкой.

Еще одна популярная рыба в СССР – это сельдь. Лишнее тому подтверждение – любимый всеми салат «Селедка под шубой», без которого Новый год в нашей стране просто не может наступить. Однако советские хозяйки не ограничивались только этим блюдом – сельдь в качестве основного ингредиента присутствовала во многих закусках и салатах. Вот один из них.

На одну некрупную сельдь нужно было две штуки вареного картофеля, одно яблоко, один соленый огурец, одна головка лука, одна вареная свекла, два яйца, три столовые ложки растительного масла, две столовые ложки уксуса, одна чайная ложка горчицы. Все ингредиенты очищали, сельдь нарезали кусочками, а овощи и яблоки – тонкими ломтиками. Соус готовили из желтка сваренного вкрутую яйца, смешанного с солью, горчицей, маслом и уксусом (должен был получится густым по консистенции). Все ингредиенты смешивали непосредственно перед подачей на стол, при желании украшали натертым яичным белком, измельченным зеленым луком, укропом или петрушкой.

Не стоит думать, что для современного стола это блюдо будет слишком скучным и обыденным. Наоборот, у него очень пикантный вкус, который получается благодаря соусу, поэтому добавить салат в свою кулинарную копилку однозначно стоит.

Салат 5: Из фасоли

Салат из фасоли и моркови.

Даже если вы прохладно относитесь к фасоли, это блюдо вполне может стать одним из самых любимых. В Советском Союзе его готовили не только для повседневного меню, но и на торжества, считая, что оно достойно праздничного стола.

На один стакан фасоли хозяйки брали три некрупные моркови, 75 граммов сельдерея, 200 граммов листьев салата, две столовые ложки растительного масла, горчицу, уксус, соль и сахар для соуса по вкусу.

Фасоль сначала замачивали, затем отваривали, откидывали на сито и охлаждали. Морковь также отваривали и нарезали небольшими кубиками или соломкой. Сельдерей нашинковывали соломкой, а листья салата рвали руками. Затем в одной миске смешивали все ингредиенты и заправляли соусом, приготовленным из горчицы, сахара, соли, растительного масла и уксуса. Готовое блюдо иногда украшали ломтиками яблок.

Уверены, что эти салаты займут почетное место на вашем столе, так как они отличаются доступностью, простотой приготовления, пользой и отменным вкусом.

 

 


Источник: 5 советских салатов, о которых современные хозяйки незаслуженно забыли
Автор:
Теги: Кулинария Салаты забыть салат советский современный хозяйка

Комментарии (36)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Марина Парфирьевна
Не было в советские времена на новый год ни свежих огурцов, ни свежих помидор. Рецепты явно более поздние
Сергей Чернопольский 
У нас были свежие огурцы на НГ так как был свой совхоз с теплицами.
Nina69
В статье и не говорится, что этот салат был на новый год. На новый год - крабовый и шуба. А такой салатик и моя мама делала в сезон огурцов, в начале семидесятых.
Алла Богарская 
Были в советское время на праздник и огурцы, и икра чёрная и красная, и колбаса всякаяи,не только в столицах.
Светлана Владимировна
Не знаю, где готовили такие салаты в советское время… У нас на Урале точно не было из консервированных крабов в репой. Да и фасолевый не был в ходу. Разве что из огурца с яйцом… У нас готовили винегрет, «зимний», просто квашеную капусту с луком и душистым подсолнечным маслом с картошкой, грибной салат, «летний» – из всего, что сорвали…
Майя ..
Присоединяюсь . На Урале не было практически ничего , только с огорода овощи летом . Хорошо , что картошка своя была , всё детство копали :)) Бабушка с дедом на всех заготавливали очень вкусную квашеную капусту и солёные грузди , варенье . А в магазинах были только консервы "завтрак туриста" . Вспоминаю это время с грустью . Урал только работал , а ели совсем другие регионы .
Наталия Казанцева
Я из Тверской области, мы не ели, поверьте. Одно хорошо, Москва рядом, ездили туда за продуктами, пока не началась перестройка. Потом только огород и огромные (по два-три часа) очереди, чтобы отоварить талон. Я до сих пор, с теплотой, вспоминаю продавщицу из Казани, ( я была там в командировке)которая продала мне сливочное масло без талона. Потому что у нас сливочное масло тогда нельзя было достать даже по талонам.
Майя ..
Да , талоны были .. Помню , в 90-м году у меня новорожденному ребёнку уже выдали талоны , причём и талон на водку не забыли :)) Я водочные талоны иногда могла обменять на колбасные . Во жизнь была !
Майя ..
Мой отец был родом из Тверской области . Однажды мы были там в гостях .
Михаил Еграшин 
При мне из консервов только морская капуста и плов из кукумарии остались.
Анна Королёва 
Не было в то время в магазинах ни свежих салатов, ни сельдерея, а свежие огурцы можно было купить только к 8 марта и то не всегда. Похоже это ресторанные салаты.
Ирина Алпатова
Я родилась в 1972г. и ни разу не ела салат с репой. Ингредиенты салатов в советское время были сезонными: свежие огурцы и помидоры - летом, соленые/маринованные - зимой. И что особенно удивило - "Свежую охлажденную треску без кожи и костей хозяйки нарезали на кусочки и обливали уксусом" - ??? Впервые читаю о том, что в советское время кто-то готовил салаты из свежей рыбы - ??? Может, конечно, это имело место быть в приморских городах? Очень сомнительно.
Михаил Еграшин 
Сырая рыба с уксусом - это "хе" из корейской кухни. А уж "охлажденная" рыба в советское время?
Светлана Кондратьева
Не помню вот про огурцы-помидоры свежие, но точно знаю, что сельдерей я в детстве ( а детство как раз на закат СССР пришлось) ни разу не только не ела, но и слово такое не слышала. А салаты представлены неплохие.
Кристина Басинская
Очень странно. Интересно ПРО КАКОЙ временной СССР идёт речь ????
Первый раз слышу про эти салаты: ни у нас дома , ни в гостях такого не было . Как и не было их в книге "о вкусной и здоровой пище" )))
Кристина Басинская
Про какое из десятилетий 1922-1991 гг и о каком месте государства (МСК что ли ?)) вы тут врёте людям ????
Надежда Малинина 
Такие салаты не делали в советское времч: не было в продаже листьев салата, сельдерея, с фасолью тоже не делали. Были салаты из зеленого лука с редиской, яйцом и сметаной - весной и летом, был салат из трески горячего копчения с луком яйцами картошкой, еще делали салат из рыбных консервов с луком, яйцом и рисом, на Новый год, делали селедку под шубой, оливье, мимозу. Человек, писавший рецепты салатов в статье, не жил в Советском союзе и не имеет ни малейшего представления о том времени.
Ирина Алексеева 
Мимозу, с консервирований сайрой или лососем с рисом и яйцом.
Надежда Карягина 
в семидесятых я что то не помню что бы продавали в магазинах сельдирей и листья салата
Ирина Алексеева 
Да уж, свежине огурцы в Москве и то появлялись к 23 февраля, гидропонные, если только на центральном рынке по бешеным ценам. А салаты делали из печени трески, с копченой треской. Морковь с грецкими орехами, свеклу вареную с чесноком и!
Tatyana Kulkova
Не помню,что были сельдерей,салатные листья....а свежие огурцы на Камчатке(зимой),да и в Ростове на Дону-не было......но многие салаты от автора понравились. А продукты были-ого-го!Одна картошка издавала такой аромат по всей квартире....сегодня продуктов много,но они все ужасны....Дети и молодежь не знают настоящего вкуса продуктов советского времени-грустно и печально.....
Galina Ivanovna 
У нас были огурцы и помидоры на новый год, очень дорогие правда, но на такие салаты мы их не пользовались. Рыбы трески у нас не было, зато из минтая делали также, а вот сельдь не в салат а по крестьянских раскладывали: нарезали кружками отварной картофель, раскладываем на него кусочки сельди,кусочек огурчика(солёного или свеж.),раскладываем лук кольцами и поливали заправкой из горчицы, уксуса и масла ароматного подсолнечного
Ольга Садырина 
Galina Ivanovna, написали вкусно, захотелось так приготовить
Ирина Колеганова 
Салаты хорошие. Но не советские! Откуда селдерей, салатные листья, свежие огурцы...
наталья алексеевна
Салат из яиц, свежего огурца и зелёного лука делали летом, а зимой с солёным огурцом и репчатым луком. Рыбный салат из трески горячего копчения или просто отварной делали с картофелем, луком и подсолнечным маслом. Очень просто и вкусно для любителей рыбы. К винегрету добавляли кусочек филе сельди. Эти простые салаты часто были в столовых.
Асмила Асмила 
Спросила у мамы.. и она никогда такие не встречала.. Лишь огурец с яйцом, да и то летом
Галина Студенцова
Очень вкусные, сочные и красивые. На Новый год обязательно приготовлю
Светлана Козинцева 
А меня всегда удивляло добавление в салаты картошки...
Елена Ш
Согласна с вами. Какая картошка в салатах??? Если только, "что бы набить пузо")))
Геннадий Криц 
Если мужчина готовит сам он тоже "хозяйка"))
Майя ..
Мужчины , которые умеют и любят готовить - это супер !
Светлана Владимировна
Нет, он — Мужчина. Который может ВСЁ :) У меня зять прекрасно готовит и даже печь умеет.
Ольга Тофеенко 
Новое - это хорошо забытое старое....
Наталия Комлева
До нас крабы и кальмары добрались только в 90-е годы.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
7 полезных режимов современных духовок, о которых хозяйки даже не подозревают
7 полезных режимов современных духовок, о которых хозяйки даже не подозревают
2
Человек познаёт мир 16:30 01 дек 2023
5 самых популярных советских салатов
5 самых популярных советских салатов
1
Интересности 19:01 16 июл 2016
5 вещей, которых никто не требовал от советских женщин, а современные всем должны
5 вещей, которых никто не требовал от советских женщин, а современные всем должны
165
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 23 апр 2021
Как использовать нашатырный спирт: 10 способов, о которых многие забыли
Как использовать нашатырный спирт: 10 способов, о которых многие забыли
2
Человек познаёт мир 09:30 02 дек 2023
5 самых популярных советских салатов
5 самых популярных советских салатов
0
Жизнь прекрасна 07:30 16 янв 2017
Вкусный рецепт из СССР за копейки, который незаслуженно забыли
Вкусный рецепт из СССР за копейки, который незаслуженно забыли
24
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 27 ноя 2020
8 бытовых лайфхаков, от которых даже опытные хозяйки придут в восторг
8 бытовых лайфхаков, от которых даже опытные хозяйки придут в восторг
1
Человек познаёт мир 10:01 16 сен 2023
Незаслуженно забытые лайфхаки советских домохозяек
Незаслуженно забытые лайфхаки советских домохозяек
21
Сад огород дача и все самое интересное 13:05 30 ноя 2018
Три пищевых проблемы типичной российской хозяйки в Новый год
Три пищевых проблемы типичной российской хозяйки в Новый год
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 29 дек 2023
Для чего в некоторых советских домах делали сквозные подъезды
Для чего в некоторых советских домах делали сквозные подъезды
3
Человек познаёт мир 05:30 13 мар 2024
Привет из прошлого: вещи, в которых сегодня сложно опознать современные версии
Привет из прошлого: вещи, в которых сегодня сложно опознать современные версии
1
Человек познаёт мир 04:30 08 мар 2024
Как прославился Ван Гог: поразительная история братьев Ван Гог
Как прославился Ван Гог: поразительная история братьев Ван Гог
2
Человек познаёт мир 10:55 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства