Такое блюдо вполне может стать полноценным недорогим ужином для всей семьи, хотя в Индии его традиционно едят на завтрак по воскресеньям.
Кто-то зовет его восточным Чили кон карне, на самом деле это Чхоле Кима (Chole Keema), одним из двух основных ингредиентов которого является нут (чхоле). Второй — это рубленное мясо или фарш (кима). В Индии это, как правило, курица или ягнятина, но вкусно будет с любым, которое нравится лично вам.
Кстати, это блюдо может оказаться еще и быстрым в приготовлении, если фарш и консервированный нут купить в магазине.
Итак, готовим Чхоле Кима (или горох по-флотски)
Cписок ингредиентов:
- 400 грамм любого фарша
- Банка консервированного нута (400 грамм вместе с жидкостью)
- 1 крупная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. натертого имбиря (можно заменить сушеным)
- 1 крупный помидор (можно заменить резанными консервированными)
- Несколько веточек петрушки или кинзы
- Соль, острый красный перец (по вкусу)
- Восточная приправа гарам масала или другая подобная смесь (основные компоненты: кориандр, кардамон, корица, мускатный орех, зира, гвоздика, черный перец).
- Растительное (или топленое) масло для обжаривания
Нарезаем целую луковицу небольшим кубиком и обжариваем в растительном (или топленом) масле до легкой золотистости.
Отправляем к луку измельченный имбирь (можно использовать сушеный) и чеснок, пропущенный через пресс. Жарим еще буквально 30 секунд, чтобы пошел аромат специй, и приступаем к следующему этапу.
Закладываем в сковороду мясной фарш. Я взяла говяжий. Это совсем не по-индийский, но моей семье это мясо нравится больше всего.
Обжариваем его на средне-сильном огне, постоянно разбивая лопаткой, чтобы фарш не комковался. Делаем это до момента, пока мясо полностью не изменит цвет.
Добавляем соль, немного острого красного перца (свежего или сушеного) и приправу.
В идеале — это гарам масала, которая состоит из кардамона, кориандра, зиры, мускатного ореха, корицы, гвоздики, черного перца… Такая специя продается в магазинах, но если у вас ее нет, то просто берите любую восточную смесь пряностей или отдельно что-то из списка выше.
Итак, пряности добавили, перемешали. Теперь пришло время для нута. Его нужно предварительно отварить до полной готовности (должен легко сминаться пальцами) или взять консервированный.
Воду из-под него оставьте, она нам еще пригодится.
Вместе с нутом отправляем в сковороду нарезанный кубиком крупный помидор (кожуру лучше снять).
Заливаем все жидкостью из-под нута (примерно 100 мл будет достаточно) и тушим под крышкой минут 20-30 на медленном огне.
В конце добавляем мелко нарубленную зелень — как правило, используют кинзу, но у меня была петрушка.
Подаем блюдо теплым с гарниром из риса или просто со свежим белым хлебом.
Это вкусно, очень ароматно и совсем несложно.
Комментарии (0)