Рецепты от актрисы Елены Воробей: лазанья со шпинатом, котлеты из рыбы и овощей, варенье из винограда с гвоздикой и корицей и милкшейк.
«Готовить меня специально никто не учил. Но мама всегда кашеварила вкусно, хотя и достаточно просто. Так что у плиты я люблю импровизировать, полагаясь на свои знания, пристрастия. А еще — на особенности вкусовых рецепторов, которые у меня гораздо чувствительнее, чем у большинства людей. Поэтому в вопросе кулинарии я весьма требовательна и в ресторанах всегда уточню у официанта, из чего состоит то или иное блюдо. Например, я обожаю чеснок, а вот сливки, сыры и сливочное масло не люблю. И осторожно отношусь к специям типа карри и зиры. Что касается фирменных блюд, то у меня идеально получаются фаршированная рыба (самое трудное, чтобы она вышла сочной, но я готовлю по проверенному маминому рецепту) и куриные котлеты по-французски. В них куриное филе не пропускается через мясорубку, а рубится на мелкие кубики размером не более 5 мм. А в фарш помимо яиц добавляется майонез (на 400 г филе достаточно столовой ложки) и мука (две ложки). И еще прекрасно готовлю минестроне. Важно использовать только сезонные овощи, поэтому зимой и ранней весной это блюдо я не делаю. И главное — не перегружать этот легкий супчик лишними ингредиентами. Лучше ориентироваться на классический итальянский вариант, куда входит обязательная пятерка: лук, сельдерей, чеснок, морковь и фенхель, к которым по желанию добавляют цукини и тыкву. Также важна обжарка — очень медленная, постепенная, на небольшом огне и на оливковом масле, тогда суп получится ароматным.
А вот с выпечкой у меня так и не сложилось. Еще будучи в браке, я совершала многократные попытки переломить ситуацию, но ничего не вышло: тесто всегда получалось тяжелым, слишком плотным. В итоге неудавшиеся пирожки и кулебяки я несла в театр, где проголодавшиеся коллеги съедали их за милую душу. Да еще меня благодарили и нахваливали. Что касается новых продуктов, то с моим неприятием молочного прекрасным выходом оказалось кокосовое молоко. Кто-то готовит на нем тайские супы, соусы для морепродуктов и рыбы. А я делаю с кокосовым молоком каши: беру 250 мл и смешиваю с 150 г овсяных хлопьев. В рисовой — пропорции другие: равные части воды, молока и крупы. Довожу до кипения, варю 3 минуты, а потом на слабом огне довожу рис до готовности, добавив в конце немного соли, сахара и кокосовой стружки. А еще с кокосовым молоком получаются вкусные десерты и кофе. Также недавно открыла для себя булгур. Попробовала в самолете, и мне так понравилось, что попросила добавку! Теперь готовлю его в виде каши, плова или гарнира для мяса. Можно обжарить эту крупу перед варкой в сливочном масле — так лучше проявится приятный ореховый вкус. Или залить горячей водой в пропорции один к двум, дать настояться под крышкой полчаса, а потом доварить.
Недавнее мое открытие — жареные какао-бобы. Для меня, не сладкоежки, это нечто невероятное! Выкладываю бобы на противень в один слой и ставлю в разогретую до 130 °С духовку на полчаса, постепенно уменьшая температуру. Кстати, не так давно шкафы на моей кухне опустели. Дочь Соня со словами «мамуля, ты все равно этим добром не пользуешься» погрузила в сумку миксер, блендер, соковыжималку, разные формочки и увезла в Питер, где в этом году поступила в Военно-медицинскую академию. Так что техника не будет простаивать!»
Комментарии (0)