Постные блюда могут быть не только полезными, но также чрезвычайно вкусными и питательными.
Рецептами, которые наверняка понравятся всей вашей семье, с Swjournal.ru поделилась Ульяна Суздалкина, МЕТА шеф и наставник по питанию.
1. Грибной суп с жареным луком и чимичурри
Количество порций: 1.
Время приготовления: 20-30 минут.
Кухня: азиатская.
Тип блюда: суп.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 40 г грибов вешенки;
✓ 3 г кунжутного масла;
✓ 350 г бульона вакамэ;
✓ 2 г жареного лука;
✓ 20 г грибов эноки;
✓ Чеснок;
✓ Чили;
✓ Петрушка;
✓ Водоросли нори.
Для приготовления булона вакамэ (1 л)
✓ Литр воды ;
✓ 20 г вакамэ;
✓ 30 г соуса терияки;
✓ 15 г креветочного соуса;
✓ Соль – 1 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для приготовления бульона вакамэ вскипятить в кастрюле воду и добавить в нее водоросли, соусы терияки, соевый, соль, проварить 5-7 минут и процедить. На кунжутном масле обжарить грибы 5 минут, добавить мелко нарезанные чили и чеснок и жарить еще 3-4 минуты, ввести бульон вакамэ, жареный лук фри, заправить солью и креветочным соусом. Выложить в тарелку грибы эноки, добавить бульон с ингредиентами, украсить петрушкой и нори.
2. Лингвини с трюфельной пастой и пармезаном
Количество порций: 1.
Время приготовления: 15-20 минут.
Кухня: итальянская.
Тип блюда: паста.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 130 г лингвини;
✓ 40 г грибов вешенки;
✓ 35 г сливочного масла;
✓ 100 г воды ;
✓ 30 г трюфельной пасты ;
✓ 2 г сыра пармезан;
✓ Чеснок;
✓ Соль;
✓ Перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В сковороде на сливочном масле обжарить грибы до золотистого оттенка. Посолить, добавить воды, часть сливочного масла.
Прогреть пасту, ввести оставшееся сливочное масло, соль, трюфельную пасту. Выложить на тарелку горкой, украсить можно пармезаном.
3. Крошка баташка
Количество порций: 1.
Время приготовления: 1-2 часа.
Кухня: мексиканская.
Тип блюда: основное.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 250 г запеченного батата;
✓ 20 г соуса кешью;
✓ 35 г гуакамоле;
✓ 40 г битых огурцов;
✓ 3 г салата микс;
✓ 2 г оливкового масла.
Для соуса кешью
✓ 100 г кешью;
✓ 200 г воды;
✓ 10 г соуса терияки;
✓ 5 г соевого креветочного соуса;
✓ 5-10 г лимонного фреша;
✓ Соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для приготовления соуса кешью орехи замочить на ночь, а затем пробить с водой до однородной массы. Довести до вкуса соусом терияки и креветочным, лимонным фрешем и соевым соусом.
Батат обмазать маслом, посолить, поперчить, завернуть в фольгу и выпекать от 40 минут до 1,5 часа при температуре 180 градусов. Когда он станет мягким, достать, размять вилкой и смазать соусом кешью. Выложить 2 ложки гуакамоле, битые огурцы, украсить зеленью, сбрызнуть оливковым маслом.
4. Вок широтаки с овощами
Количество порций: 1.
Время приготовления: 15-20 минут.
Кухня: азиатская.
Тип блюда: паста.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 30 г кабачков;
✓ 30 г моркови;
✓ 40 г бланшированной брокколи;
✓ 90 г широтаки;
✓ 10 г шпината;
✓ 30 г соуса на широтаки;
✓ Кинза;
✓ Кунжут кимчи;
✓ Соль;
✓ Перец.
Для соуса на широтаки:
✓ 200 г соуса сладкий чили;
✓ 80 г соуса терияки;
✓ 20 г креветочного соуса;
✓ 15 г лимонного фреша;
✓ 50 г воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для приготовления соуса смешать сладкий чили, терияки, креветочный соус, воду, довести лимонным фрешем до вкуса. Морковь, кабачки нарезать соломкой 5-7 см, брокколи разобрать на сегменты и бланшировать 1 мин в соленой воде, затем остудить в холодной воде. Чеснок, чили, шпинат мелко нарезать.
В сковороде обжарить брокколи, чеснок, чили, кабачки, добавить соус на широтаки. Прогреть и ввести в смесь лапшу и шпинат, тщательно перемешать. Довести до вкуса креветочным соусом и солью, выложить в глубокую тарелку, украсить кунжутом.
5. Салат с садовыми овощами
Количество порций: 1.
Время приготовления: 10-15 минут.
Кухня: европейская.
Тип блюда: закуски.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 50 г огурцов;
✓ 50 г отварного картофеля;
✓ 30 г редиса слайсами;
✓ 5 г укропа;
✓ 30 г соус медово-горчичный;
✓ 5 г нерафинированное масло;
✓ 3 г лимонного фреша.
Для медово-горчичного соуса на 230 г
✓ 35 г меда;
✓ 200 г растительного масла;
✓ 30 г дижонской горчицы;
✓ 15 г зернистой горчицы;
✓ 20 г лимонного фреша;
✓ Соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для соуса мед, масло, зернистую горчицу смешать в миске, добавить дижонскую, посолить, довести по вкусу лимонным фрешем.
Огурцы нарезать слайсами толщиной 4 мм, редис – 2 мм. Заранее проваренный в соленой воде картофель размять, чтобы он распался на сегменты. Все выложить в миску, посолить, добавить 2 г растительного масла, мелко рубленный укроп, заправить соусом и перемешать. Выложить в глубокую тарелку, украсить зеленью, полить ароматным маслом.
Эти блюда не оставят равнодушными ваших домашних и гостей!
Комментарии (0)