Приготовление новогоднего стола – занятие непростое и зачастую очень хлопотное. А потому, чтобы в последний момент не бегать по магазинам, стоит заранее составить меню для застолья, выбирая только самые вкусные блюда. Вашему вниманию – список из вкусных, необычных, однако крайне простых в готовке и доступных по цене блюд, что не оставят равнодушными.
1. Картофельно-грибные рулетики из лаваша
Просто пальчики оближешь. \ Фото: koolinar.ru.
Каждая хозяйка знает о том, что готовить рулетики – это легко, просто и быстро. Ведь начинка стоит совсем недорого, а завернуть их и приготовить – дело нескольких минут. А потому в этом году рекомендуем попробовать сочетание нежных грибов и отварного, рассыпчатого картофеля.
Ингредиенты:
• Лаваш – 2 упаковки;
• Картофель – 500 г;
• Шампиньоны – 150 г;
• Луковица – 1 шт;
• Чеснок – 3 зубочка;
• Картофельный бульон – 50 мл;
• Соль, специи и зелень по вкусу.
Ненавязчивое и разнообразное блюдо. \ Фото: pikabu.ru.
Способ приготовления:
• Картофель очистить от кожуры;
• Отварить до готовности, сделать классическое пюре, заливая его бульоном;
• Накрошить лук небольшим кубиком;
• Обжарить в масле на сковороде до золотистой корочки;
• Промыть и нарезать шампиньоны;
• Отправить к луку и обжаривать до готовности;
• Картофель смешать с луком, грибами, чесноком, добавить соль;
• Тщательно перемешать;
• Выложить лаваш на стол;
• Распределить начинку по одной части листа;
• Накрыто вторым листом, добавить сверху начинки, повторить;
• Свернуть аккуратно в рулет;
• Разрезать ножом на ровные куски;
• Обжарить на сковороде до корочки;
• Подавать к столу горячими с соусами.
2. Говядина Веллингтон со шпинатом
То, что понравится всем мясоедам. \ Фото: wellington.su.
Не только наши блюда достойны внимания на праздники, но и даже такой необычный, зарубежный гость, как говядина со шпинатом. Нежнейшая вырезка, запеченная в тесте и с добавлением зелени – то, что нужно, если Вы бережете фигуру.
Ингредиенты:
• Говяжья вырезка – несколько полос;
• Слоеное тесто без дрожжей – 500 г;
• Бекон копченный – 12 шт;
• Прованские травы – по вкусу;
• Яйца куриные – 10 шт;
• Шпинат – 80 г.
Для соуса:
• Сливки 30% жирности – 1 упаковка;
• Лук и чеснок по вкусу;
• Шпинат замороженный – 500 г.
Попробуйте и Вы не пожалеете! \ Фото: pinimg.com.
Способ приготовления:
• Мясо обмыть и отправить на сковороду;
• Жарить до корочки, добавляя соль и перец;
• Достать и раскатать тесто;
• Выложить на него свежий шпинат;
• Обжаренные кусочки мяса завернуть в бекон;
• Выложить на тесто со шпинатом;
• Свернуть в рулет;
• Отправить в духовку на 25 минут при 200 градусах.
Для соуса:
• Накрошить лук;
• Обжарить на масле до корочки;
• Накрошить мелко чеснок;
• Добавить к луку, обжарить;
• Влить сливки;
• Убавить огонь, немного выпарить жидкость;
• Высыпать сверху шпинат;
• Проварить в соусе несколько минут;
• Достать;
• Положить в чашу блендера;
• Перемолоть до однородной массы;
• Смешать с соусом;
• Полить охлаждённое мясо и подавать к столу.
3. Свинина в медовой глазури
Сочное мясо, что так и просится в рот. \ Фото: clutch.ua.
Без мясных блюд на праздничном столе точно не обойтись. А если привычная всем курица уже порядком поднадоела, то попробуйте заменить её не менее вкусной и нежной свининой, которой ароматный, медовый соус придаст пикантности и новых оттенков вкуса.
Ингредиенты:
• Окорок свиной – 2,5 кг;
• Мёд цветочный – 200 мл;
• Кукурузный сироп – 60 мл;
• Апельсиновый сок – 50 мл;
• Сливочное масло – 80 мл;
• Гвоздика – горсть.
Вкусно, сладко и желанно. \ Фото: vsevkulinary.ru.
Способ приготовления:
Для глазури:
• Ингредиенты соединить между собой;
• Отправить на огонь в сотейник;
• Довести до кипения, помешивая лопаткой;
• Проварить пару минут, выключить.
Для мяса:
• Мясо промыть, обтереть бумажным полотенцем;
• Кончиком ножа сделать надрезы по всему мясу в виде сетки;
• Тем же кончиком сделать маленькие дырочки на линии пересечений сетки;
• Вставить туда бутоны гвоздики;
• На форму выложить пергамент;
• Мясо положить к верху жирной стороной;
• Отправить в духовку на 3,5 часа при 160 градусах;
• Когда пройдёт полтора часа – мясо перевернуть на другую сторону;
• Ещё через полчаса мясо вытащить, немного полить глазурью;
• Отправить обратно в духовку;
• Каждые 10-15 минут вынимать и поливать глазурью сверху;
• Достать мясо из духовки;
• Дать ему постоять;
• Подавать горячим с оставшейся глазурью.
4. Пирог «Груши в хрустале»
Такой десерт не оставит равнодушным. \ Фото: takprosto.cc.
Поскольку груша – самый распространённый фрукт зимой, то стоит обязательно включить её в меню на праздник. Хотя бы потому, что она развязывает хозяйке руки и помогает приготовить такую сладость, что тает на кончике языка и вызывает желание попробовать добавку.
Ингредиенты:
• Груша средняя – 6 шт;
• Апельсин – 1 шт;
• Лимон – 1 шт;
• Сахар – 300 г;
• Холодная вода – 300 мл;
• Горяча вода – 300 мл;
• Мука пшеничная – 350 г;
• Масло сливочное – 150 г;
• Яйца куриные – 3 шт;
• Соль – 0,5 чайной ложки;
• Разрыхлитель – 1 ч.л;
• Яблочный уксус – 0,5 ст.л;
• Желатин – 1 упаковка;
• Сливки жирные – 75 мл.
Груши, которые радуют глаз. \ Фото: marthastewart.com.
Способ приготовления:
Для сиропа:
• Очистить апельсин и отжать;
• Очистить лимон на цедру;
• Добавить к соку;
• Всыпать туда сахар (200 г), перемешать;
• Влить в кастрюлю вместе с 300 мл кипятка;
• Помешивать лопаткой, пока сахар не растворится полностью;
• Добавить холодную воду;
• Довести до кипения на среднем огне;
• Отправить в кастрюлю груши так, чтобы они ровно стояли;
• Томить в сиропе 10 минут до мягкости;
• Вытащить и оставить на миске;
• Сироп отцедить и отставить.
Для пирога:
• Смешать соль, муку, разрыхлитель и сливочное масло;
• Перемешать;
• Взбить миксером два яйца;
• Добавить уксус и 5 столовых ложек холодной воды;
• Влить в муку;
• Замесить тесто до эластичности;
• Отправить в холодильник на 20 минут, предварительно накрыв его;
• Вытащить из холодильника, переложить в форму, делая бортики;
• Снова поставить в холодильник на 15 минут;
• Основу застелить пергаментом и добавить крупу;
• Отправить в духовку на 15 минут при 200 градусах;
• Вытащить и дать остыть.
Для крема:
• Смешать две столовые ложки муки, сахар и сироп;
• Взбить миксером;
• Отдельно разбить два яйца;
• Смешать их со сливками;
• Влить к первой массе;
• Перемешать до однородности.
Для начинки:
• Срезать нижнюю часть у груш;
• Поставить на выпеченную основу;
• Залить кремом;
• Отправить в духовку на 30 минут при 180 градусах до густоты крема;
• Вытащить и дать остыть.
Для хрустальной заливки:
• Остатки сиропа смешать с желатином;
• Довести до кипения на огне;
• Снять и дать остыть;
• Осторожно вылить её в груши, на крем;
• Отправить в холодильник остывать на ночь.
5. Мандариновый торт
Блюдо, придающее праздничного настроения. \ Фото: goodfon.ru.
Торт на новогоднем столе – то, чего ждут не только самые маленькие члены семьи, но и даже взрослые. А если не хочется покупать обыденный в магазине – то стоит попробовать приготовить вкусную сладость, где будут встречаться всеми любимые, яркие дольки сочных мандаринов.
Ингредиенты:
Для теста:
• Яйца куриные – 4 шт;
• Сахар – 200 г;
• Мука – 150 г;
• Разрыхлитель – пакетик;
• Ванилин – по вкусу;
• Масло растительное – 50 мл;
• Кипяток – 60 мл.
Для крема:
• Мандарины – 300 г;
• Сахар – 100 г;
• Маскарпоне – 200 г;
• Сливочное масло – 100 г;
• Сахарная пудра – по вкусу;
• Ванилин – по вкусу.
Для декора:
• Мандарины – 100 г;
• Шоколад чёрный – 50 г;
• Орехи грецкие – 50 г;
• Миндаль – 50 г.
Кому ещё кусочек? \ Фото: anews.com.
Способ приготовления:
Для коржей:
• Вынуть яйца из холодильника и дать им постоять в комнате;
• Взбить с сахаром с помощью миксера;
• Добавить муку, ванилин и разрыхлитель;
• Снова взбить;
• Влить масло и кипяток;
• Взбивать несколько минут;
• В форму выложить лист пергамента;
• Вылить туда тесто, разровнять;
• Отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах;
• Вытащить из духовки, дать остыть;
• Обернуть пленкой и отправить в холодильник на ночь;
• Достать и разрезать на четыре равные коржа.
Для крема:
• Снять с мандаринов кожуру;
• Избавить от косточек;
• Взбить в чаше блендера до однородности;
• Добавить сахар;
• Отправить в кастрюлю на огонь;
• Варить до густоты;
• Маскарпоне взбить миксером;
• Добавить масло и пудру, снова взбить.
Собираем торт:
• Смешать воду, сироп из мандаринов и сахар;
• Промазать все коржи;
• Между коржами промазать кремом;
• Выложить друг на друга;
• Сверху и с боков обмазать кремом, разровнять;
• Сверху добавить дольки мандарина;
• Посыпать шоколадной стружкой;
• Добавить для украшения горсть орехов и дробленный миндаль;
• Отправить в холодильник на пару часов;
• Подавать на сладкий стол.
6. Карамелизированные груши в вине
Оригинальные фрукты для вашего стола. \ Фото: eda.ru.
С ролью праздничного десерта справятся не только привычные нам пирожные, но и фрукты. Особенно, если выдержать их в вине до мягкости и сладости, а после добавить тающий, маленький шарик отменного мороженого.
Ингредиенты:
• Груши средние – 6 шт;
• Красное вино сухое – бутылка;
• Сахар – 100 г;
• Лимон – половинка;
• Апельсин – четверть;
• Гвоздика – 6 шт;
• Черный перец – 6 горошин;
• Корица и кориандр – по вкусу;
• Ванильное мороженое.
Ароматный, винный десерт. \ Фото: segodnya.ua.
Способ приготовления:
• Очистить груши от шкурки, оставив хвостик;
• Срезать низ для устойчивости;
• Вылить вино в кастрюлю, отправив на огонь;
• Довести до кипения;
• Порезать кружочками лимон и апельсин;
• Добавить в кастрюлю вместе со специями;
• Прокипятить пару минут;
• Опустить груши в кипящее вино;
• Готовить до мягкости (от 30 минут до 1 часа);
• Вынуть из вина;
• Остудить;
• Остатки вина доварить до густоты крема;
• Подавать груши охлажденными с соусом из вина и мороженным.
7. Глинтвейн
А Вы уже успели попробовать глинтвейн? \ Фото: sohu.com.
Чаще всего мы встречаем Новый год с бокалом пенного и шипучего напитка. Однако нет ничего плохого в том, чтобы попробовать внести разнообразие и вместо шампанского сделать домашний, вкусный и тёплый глинтвейн.
Ингредиенты:
• Вино красное сухое – бутылка;
• Яблоки сладкие – 2 шт;
• Апельсин – 1 шт;
• Бадьян – 2 звезды;
• Гвоздика – 2 шт;
• Корица – 2 палочки;
• Корень имбиря – 2 шт;
• Мёд.
Идеальный способ согреться в хорошей компании. \ Фото: medium.com.
Способ приготовления:
• Вымыть яблоки проточной водой;
• Нарезать на дольки;
• Обмыть апельсин, разрезать на две части;
• Одну половинку выжать на сок, другую – порезать кружками;
• Измельчить имбирный корень ножом или тёркой;
• В кастрюлю влить вино, сок апельсина;
• Добавить специи и фрукты;
• Выставить средний огонь, довести до закипания;
• Варить 20 минут;
• Выключить, снять с огня;
• Добавить несколько ложек мёда;
• Перемешать;
• Подавать горячим к столу.
Комментарии (92)