Сегодня очень много разных мнений о здоровом питании, диетах, которые нередко запрещают есть зерно.
Но ВОЗ утверждает: эти продукты полезны для организма и должны составлять 40% вашего ежедневного меню.
40% — звучит серьезно. Но зачем есть так много крупы? Потому что в них много витаминов и микроэлементов, а также минералы, клетчатка, сложные углеводы, которые дают энергию.
Swjournal.ru расскажет, какие крупы — самые полезные для организма человека.
1. Гречка
«Королева круп» подтверждает титул. В ней содержится весь список незаменимых аминокислот (тех, не синтезируются в организме человека, их можно получить только извне): триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин.
Излюбленная крупа спортсменов — источник растительного протеина, ненасыщенных жирных кислот, кальция и цинка, витаминов групп А, Е, В, и РР. Ее советуют диетологи, потому что она содержит всего 3% жиров, 12% белка и 313 ккал в 100 гр. Она улучшает работу ЖКТ, снижает риск заболеть диабетом, нормализует давление и вообще творит чудеса с организмом, если есть ее регулярно. А еще хранится очень долго, что не может не радовать.
Кстати, запомните, что эту крупу нельзя смешивать с сахаром, — это нейтрализует ее полезные свойства!
2. Овсянка
В Древней Руси овсяное зерно толкли и готовили из самодельной муки хлеб.
Те, кто ответственно относится к своему здоровью, действительно готовят настоящую цельнозерновую овсянку — полезную для организма крупу, которую, к сожалению, нечасто встретишь на полках магазинов.
Овсянка богата магнием, калием, цинком, витаминами А, В, Е маг и бета-глюканами — уникальными полисахаридами, которые чистят сосуды от холестерина: это было доказано в 2016 году британскими учеными.
Еще в 1980 году биохимик из Гарварда Джойс Цоп открыл взаимосвязь между бета-глюканами и иммунитетом: оказалось, что они активируют сразу два иммунитета: местный (защищает от антигенов) и системный (позволяет бороться с вирусами, грибками).
А еще овсянка улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
3. Бурый рис
Бурый рис варится дольше белого — читайте рецепт, чтобы не промахнуться.
В буром рисе много цинка, который действует, как антиоксидант, и нейтрализует влияние свободных радикалов, предотвращая развитие самых разных болезней, в том числе онкологических, способствует заживлению ран, снижает уровень гормона стресса — кортизола, активирует свыше двухсот ферментов, используемых организмом для переваривания пищи и всасывания полезных питательных веществ… его значение трудно переоценить.
Почти все полезные вещества содержатся в шелухе, поэтому привычный нам очищенный белый рис — пустой, и цинка в нем тоже нет: он лишь поставляет в организм углеводы.
4. Булгур
Булгур — пропаренные, подсушенные и раздробленные зерна пшеницы. Продукт родом с Ближнего Востока, но уже перестал быть диковинкой: его готовят дома все больше хозяек, которые придерживаются здорового питания.
У булгура низкий гликемический индекс, поэтому его рекомендуют диабетикам. Крупа довольно жесткая и отлично выводит шлаки и токсины, работая, как ершик, для желудка.
Крупа содержит витамины группы В, очень важные для нервной системы, борьбы со стрессом, марганец, участвующую в образовании серотонина, витамины K, E, а также магний, бета-каротин (предшественник витамина A, железо. В отличие от риса или гречки, булгур способствует оттоку желчи, защищая печень от токсинов.
5. Кукурузная крупа
В домашней косметологии кукурузную крупу применяют, чтобы успокоить и смягчить кожу.
Крупа низкокалорийна, она подавляет аппетит и быстро насыщает, поэтому ее включают даже в детское меню.
Комментарии (0)