...Чаудер на завтрак, чаудер на обед, чаудер на ужин, так что в конце концов начинаешь оглядываться: не торчат ли рыбьи кости у тебя сквозь одежду? (Герман Мелвилл «Моби Дик»)
Без лишних слов — это очень вкусное блюдо. Если хотите, одновременно и первое, и второе — с одним простым ингредиентом, которым оно отличается от всех остальных чаудеров.
Эти густые и сытные супы стали невероятно популярны в англоязычном мире. У каждого региона свой чаудер, и сегодня на ваш суд хочу предложить версию с Аляски. Но, как вы понимаете, оценили ее не только там.
Итак, готовим чаудер «Аляска»
Полный список ингредиентов:
✔️ 500 грамм горбуши горячего копчения
✔️ 2 литра бульона (рыбного, куриного или овощного)
✔️ 4 средние картофелины
✔️ 2 черешка сельдерея
✔️ 1 средняя луковица (или лук-порей)
✔️ 1 болгарский перец
✔️ 1 крупная морковь
✔️ 3-4 зубчика чеснока
✔️ 50 грамм сливочного масла
✔️ 300 мл молока (часть можно заменить сливками)
✔️ 3 ст. л. муки
✔️ 1 ст. л. томатной пасты
✔️ Лавровый лист и душистый перец горошком
✔️ Соль, черный и острый красный перец — по вкусу
✔️ Укроп или другая зелень
Сначала нарежем овощи, а потом расскажу о главном ингредиенте этого супа. Берем одну крупную морковь, луковицу, болгарский перец и пару черенков сельдерея и рубим все мелким кубиком.
Можно сюда добавить еще лук-порей, консервированную кукурузу, заменить черешковый сельдерей корневым или вовсе отказаться от какого-то ингредиента, если его нет в наличии.
В кастрюле, где будем готовить суп, нужно растопить кусочек сливочного масла и обжарить в нем на медленном огне все нарезанные овощи. Минут 10, до мягкости.
Теперь закладываем в кастрюлю некрупно нарезанный картофель. Жарим еще минуты три и добавляем пропущенный через пресс чеснок и ложку томатной пасты.
Она даст супу кислоту и красивый цвет, но при желании ее можно заменить на лимонный сок или полстакана белого сухого вина.
Я лично предпочитаю именно томат, ниже покажу — почему.
Пришло время добавить муку, еще пару минут все обжарить и влить теплый бульон — рыбный, куриный или овощной. Можно использовать и воду, но вкус супа будет значительно беднее.
Солим суп, добавляем по вкусу лавровый лист, душистый перец горошком, молотый черный и острый перец, и томим все на медленном огне практически до готовности картофеля.
А сейчас наш «секретный» ингредиент, который отличает аляскинский чаудер от всех остальных. Это копченый лосось. В Америке его производят на Аляске и продают в банках, мы же взамен можем взять просто горбушу горячего копчения — одну рыбину граммов на 500.
Горбушу нужно отделить от кожи и костей и добавить в суп за 5 минут до конца приготовления.
А в самом-самом финале — влить стакан молока (либо часть заменить сливками при желании). Доводим суп до кипения и выключаем плиту. Посмотрите, какой красивый цвет дает ему томатная паста:
Подаем, посыпав укропом. Это невероятно ароматный и вкусный суп — от добавки отказаться будет непросто!
Комментарии (0)