Это блюдо идеально готовить осенью, когда есть свежие грибочки из леса и только выкопан молодой и очень вкусный картофель. К тому же такой жюльен курицей и грибами можно есть вместе с кокотницей, в качестве которой выступает запеченный разрезанный пополам картофель. В данной статье мы расскажем, как приготовить жюльен с курицей и грибами в свежем картофеле.
Для приготовления жюльена с курицей и грибами потребуется:
- 6-7 крупных клубней картофеля
- куриное филе 300 г
- лесные грибы 300 г
- сливочное масло 80-100 г
- 1 куриное яйцо
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- сыр твердый 150 г
- зелень для подачи блюда
Количество ингредиентов зависит от размера картофеля и вашего вкуса, оно может отличаться от указанного.
Для приготовления соуса Бешамель потребуется:
- 2-3 лавровых листа
- 1 небольшая головка репчатого лука
- 6 горошин черного перца
- щепотка тертого мускатного ореха
- 5 ст. ложек муки
- молоко 600 мл
- 60 г сливочного масла.
Соус Бешамель можно заменить сметаной, сливками или другим соусом.
Как приготовить жюльен с курицей и грибами
Выбираем картофель, подходящий по форме и размеру для того, чтобы служить нам кокотницей. Клубни хорошо моем щеточкой, подозрительные места тонко срезаем ножом. Шкурку не счищаем, чтобы кокотница-картошка держала форму при запекании.
Каждый клубень разрезаем пополам.
Ложкой вычищаем картофельную мякоть, оставляя толщину стенок около 5 мм.
Когда все «кокотницы» готовы, опускаем их в холодную воду, чтобы они не почернели, пока готовится начинка.
Филе курицы для начинки промываем и мелко нарезаем.
В сковороде растапливаем часть сливочного масла и обжариваем в нем куриное мясо.
Грибы можно взять любые, на ваш вкус. Готовьте их по соответствующему рецепту. Например,
Добавляем грибы к жарящемуся мясу и готовим почти до готовности.
Затем закрываем начинку крышкой и оставляем, пока готовится соус.
Теперь приступаем к приготовлению соуса Бешамель.
В кастрюлю с толстыми стенками наливаем молоко и добавляем в него приправы: разрезанную надвое головку лука, лавровый лист, перец горошком, молотый мускатный орех.
На медленном огне доводим молоко до кипения и убираем с плиты.
Оставляем настояться на 10-15 минут, после чего процеживаем молоко через мелкое сито или марлю.
А в кастрюлю с толстым дном кладем кусочки масла.
Когда масло растопится, постепенно начинаем в него сыпать муку, постоянно помешивая, не давая муке подрумяниться. Жарим ее примерно минуту. Затем снимаем кастрюлю с плиты и вливаем молоко. Делаем все медленно и не перестаем помешивать, а лучше даже немного взбивать.
Убавляем температуру и доводим соус до кипения. Помешивать или взбивать не перестаем. Готовим 2-3 минуты до образования однородной густой массы. При необходимости добавляем соль, перец по вкусу.
Соус и обжаренные с мясом грибы соединяем и перемешиваем. Начинка готова.
Теперь вынимаем из воды подготовленный картофель, немного обсушиваем его салфеткой, в каждую картофелину кладем кусочек сливочного масла, посыпаем солью и перцем.
Ложкой аккуратно выкладываем начинку. Лучше чтобы до края картофеля оставалась пара миллиметров для сыра, который мы добавим позже.
В разогретую до 200º духовку ставим картофель с начинкой на 15-20 минут. В это время готовим сырную шапочку.
Сыр трем на мелкой терке и добавляем к нему яйцо. Взбиваем вилкой.
После того как картофель пропекся 15-20 минут, выкладываем смесь на кокотницы сверху.
После ставим еще на 20 минут в духовку и запекаем. О готовности можно судить по румяной корочке сыра и запеченной картофельной шкурке.
Подавать лучше горячими, есть вместе с кокотницей-картошкой. Если не хотите есть шкурку, можно кушать ложкой.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)