Отличное новогоднее или пасхальное блюдо!
Вам понадобится
Гусь целый (3,5 кг) |
1 шт. |
Горошек зеленый свежий (очищенный) |
300 г |
Морковь |
70 г |
Редька зеленая |
50 г |
Сельдерей стеблевой |
60 г |
Турнепс |
50 г |
Яблоки |
0.1 кг |
Яблочный сидр сухой |
500 мл |
Букет гарни |
1 шт. |
Лавровый лист |
2 шт. |
Перец душистый |
4 шт. |
Петрушка |
5 г |
Сахар коричневый |
30 г |
Соль |
3 ч.л. |
Тимьян |
5 г |
Запеченный гусь с соусом из яблочного сидра (этап 1)
Гусь целый (3,5 кг) |
1 шт. |
За сутки до запекания втереть в кожу гуся соль (40 гр, мелкий помол) и оставить на нижней полке холодильника.
Запеченный гусь с соусом из яблочного сидра (этап 2)
За пару часов до запекания вынуть птицу и дать гусю «согреться», в это же время запечь некислое яблоко для соуса. От тушки отрезать шею и последнюю секцию каждого крыла (пригодится для соуса). Гуся обтереть кухонным полотенцем, чтобы удалить излишек соли и влаги, проткнуть кожу иголкой в тех местах, где гусь наел свой жир. Важно протыкать только слой кожи и жира, не задевая мяса. Разогреть духовку до 130 градусов, птицу выложить в форму на решетку и плотно замотать (гуся, решетку, форму) алюминиевой фольгой в несколько слоев. Запекать 3 часа при температуре 130 градусов по шкале Цельсия.
А знаете ли вы, что:
Если при варке капусты в воду добавить лимонный сок, то капуста лучше сохранит цвет и будет приятнее пахнуть.
Запеченный гусь с соусом из яблочного сидра (этап 3)
Сельдерей стеблевой |
60 г |
Редька зеленая |
50 г |
Петрушка |
5 г |
Лавровый лист |
2 шт. |
Тимьян |
5 г |
Перец душистый |
4 шт. |
Морковь |
70 г |
Яблочный сидр сухой |
500 мл |
Букет гарни |
1 шт. |
Турнепс |
50 г |
Обжарить шею и часть крыла до золотистого цвета, добавить нарезанную морковь, 2 небольших стебля сельдерея, турнепс, букет гарни, состоящий из петрушки, лаврового листа и тимьяна; зелёный перец (горошком – перечные ягоды), соль. Припускать в жире (если его достаточно, если нет – добавить немного сидра) на среднем огне до мягкости овощей(10-12 минут), добавить сидр небольшими порциями, доводя до кипения (сидр изначально должен быть комнатной температуры) – всего 500 мл. Редуцировать (выпарить) до половины .
Запеченный гусь с соусом из яблочного сидра (этап 4)
Горошек зеленый свежий (очищенный) |
300 г |
Уваренный сидр снять с огня, процедить (овощи и травы больше не нужны). Запеченное яблоко протереть через сито в пюре, добавить в не очень горячий уваренный сидр, размешать, процедить еще раз. Соуса получается около 300 мл. После трех часов запекания гуся вынуть из духовки, разрезать фольгу (осторожно – горячий пар), слить жир (получилось 400 мл), 5 столовых ложек которого смешать с коричневым сахаром (30 гр) или медом. Этой смесью обмазать гуся и поставить обратно в духовку (без фольги) на 30 минут при температуре 190 градусов или под гриль. Здесь нужно следить, чтобы гусь не сгорел. Вынуть из духовки, дать остыть 15-20 минут перед разделкой. В качестве гарнира уместен зеленый горошек (на пару).
Комментарии (0)