Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Запеченный гусь с соусом из яблочного сидра

Отличное новогоднее или пасхальное блюдо!

Вам понадобится

 

Гусь целый (3,5 кг) 1 шт.
Горошек зеленый свежий (очищенный) 300 г
Морковь 70 г
Редька зеленая 50 г
Сельдерей стеблевой 60 г
Турнепс 50 г
Яблоки 0.1 кг
Яблочный сидр сухой 500 мл
Букет гарни 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Перец душистый 4 шт.
Петрушка 5 г
Сахар коричневый 30 г
Соль 3 ч.л.
Тимьян 5 г

Запеченный гусь с соусом из яблочного сидра (этап 1)

Соль 3 ч.л.
Гусь целый (3,5 кг) 1 шт.

За сутки до запекания втереть в кожу гуся соль (40 гр, мелкий помол) и оставить на нижней полке холодильника.

Запеченный гусь с соусом из яблочного сидра (этап 2)

Яблоки 0.10 кг

За пару часов до запекания вынуть птицу и дать гусю «согреться», в это же время запечь некислое яблоко для соуса. От тушки отрезать шею и последнюю секцию каждого крыла (пригодится для соуса). Гуся обтереть кухонным полотенцем, чтобы удалить излишек соли и влаги, проткнуть кожу иголкой в тех местах, где гусь наел свой жир. Важно протыкать только слой кожи и жира, не задевая мяса. Разогреть духовку до 130 градусов, птицу выложить в форму на решетку и плотно замотать (гуся, решетку, форму) алюминиевой фольгой в несколько слоев. Запекать 3 часа при температуре 130 градусов по шкале Цельсия.

А знаете ли вы, что:

Если при варке капусты в воду добавить лимонный сок, то капуста лучше сохранит цвет и будет приятнее пахнуть.

Запеченный гусь с соусом из яблочного сидра (этап 3)

Сельдерей стеблевой 60 г
Редька зеленая 50 г
Петрушка 5 г
Лавровый лист 2 шт.
Тимьян 5 г
Перец душистый 4 шт.
Морковь 70 г
Яблочный сидр сухой 500 мл
Букет гарни 1 шт.
Турнепс 50 г

Обжарить шею и часть крыла до золотистого цвета, добавить нарезанную морковь, 2 небольших стебля сельдерея, турнепс, букет гарни, состоящий из петрушки, лаврового листа и тимьяна; зелёный перец (горошком – перечные ягоды), соль. Припускать в жире (если его достаточно, если нет – добавить немного сидра) на среднем огне до мягкости овощей(10-12 минут), добавить сидр небольшими порциями, доводя до кипения (сидр изначально должен быть комнатной температуры) – всего 500 мл. Редуцировать (выпарить) до половины .

Запеченный гусь с соусом из яблочного сидра (этап 4)

Сахар коричневый 30 г
Горошек зеленый свежий (очищенный) 300 г

Уваренный сидр снять с огня, процедить (овощи и травы больше не нужны). Запеченное яблоко протереть через сито в пюре, добавить в не очень горячий уваренный сидр, размешать, процедить еще раз. Соуса получается около 300 мл. После трех часов запекания гуся вынуть из духовки, разрезать фольгу (осторожно – горячий пар), слить жир (получилось 400 мл), 5 столовых ложек которого смешать с коричневым сахаром (30 гр) или медом. Этой смесью обмазать гуся и поставить обратно в духовку (без фольги) на 30 минут при температуре 190 градусов или под гриль. Здесь нужно следить, чтобы гусь не сгорел. Вынуть из духовки, дать остыть 15-20 минут перед разделкой. В качестве гарнира уместен зеленый горошек (на пару).


Источник: Запеченный гусь с соусом из яблочного сидра
Автор:
Теги: блюда из птицы мясные блюда праздничные блюда гусь сидр соус яблочный алюминиевый

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Под каким соусом следует подавать кальмара: лучшие рецепты
Под каким соусом следует подавать кальмара: лучшие рецепты
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:57 16 мар 2024
Гусь в рукаве «Новогодний»
Гусь в рукаве «Новогодний»
0
Женский сайт 10:45 07 янв 2016
Важный гусь
Важный гусь
1
Женский сайт 01:45 06 мар 2016
Бабушка поделилась рецептом необычного яблочного сыра, который готовим каждый год
Бабушка поделилась рецептом необычного яблочного сыра, который готовим каждый год
3
УДачные советы 12:00 30 авг 2023
Рататуй, запеченный с моцареллой
Рататуй, запеченный с моцареллой
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 15 май 2021
Жиросжигающая бомба: запеченный грейпфрут с корицей!
Жиросжигающая бомба: запеченный грейпфрут с корицей!
7
Здесь только хорошие новости! 11:09 28 янв 2022
Как замариновать гуся для запекания в духовке
Как замариновать гуся для запекания в духовке
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:50 23 июн 2018
Больше не жарю рыбу в масле. Запечённая рыбка с соусом по-французски
Больше не жарю рыбу в масле. Запечённая рыбка с соусом по-французски
2
УДачные советы 12:00 20 июн 2023
Вкуснейшие ленивые голубцы под сырным соусом
Вкуснейшие ленивые голубцы под сырным соусом
19
Женский сайт 11:39 17 сен 2017
Жизнь — сложная штука: в Австралии гусь-вуайерист подсматривал за занимавшимися сексом свиньей и кенгуру
Жизнь — сложная штука: в Австралии гусь-вуайерист подсматривал за занимавшимися сексом свиньей и кенгуру
0
Интересный мир 23:50 15 июн 2016
Паштет из куриной печени, запеченный в духовке
Паштет из куриной печени, запеченный в духовке
1
Готовим дома 11:30 09 ноя 2016
Вот так ты сделаешь запеченный картофель не только очень вкусным, но и аппетитным на вид!
Вот так ты сделаешь запеченный картофель не только очень вкусным, но и аппетитным на вид!
12
Сад огород дача и все самое интересное 07:37 21 дек 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства